События Дом

Керамические обогреватели: принципы работы, виды и преимущества

Несмотря на квадратуру помещения и предусмотренную ранее систему отопления, которая является необходимостью в холодное время года, многие помещения нуждаются в дополнительном обогреве. Причин для этого множество. Несовершенство отопительной системы, халатная работа организаций, отвечающих за подачу тепла и многое другое.

На сегодняшний день потребительский рынок в буквальном смысле переполнен всевозможными видами обогревательных приборов и приспособлений, дающих уют, комфорт и тепло. В последнее время возросла тенденция к приобретению керамических обогревателей настенных. По этой причине актуальным станет рассмотрение вопроса принципа работы керамического обогревателя, а также разновидностей моделей и их внутреннего устройства.

Виды керамических обогревателей

Обогреватель с керамическим нагревателем существует всего лишь в трех вариантах:

  • Керамический обогреватель настенный;
  • Керамический обогреватель  напольный;
  • Керамический обогреватель для дома, который можно расположить на столе или любой другой выступающей поверхности.

 

Керамические обогреватели для дома имеют большие габариты в сравнении с другими своими аналогами. Однако эти модели эргономичны, их можно разместить на любой вертикальной поверхности. По своему внешнему виду он напоминает современную систему кондиционирования. В отличие от кондиционеров настенный керамический обогреватель нежелательно устанавливать возле потолка. Следуя законам физики, теплый воздух наоборот, поднимается вверх, к потолку.

Напольные керамические обогреватели имеют современный дизайн и уникальные формы, а разместить их можно в любой точке помещения. В некоторых моделях предусмотрены специальные системы вращения. Такая конфигурация позволяет прогревать воздух не только в одном направлении, но и охватывать окружающее его пространство.

Многие покупатели отдают предпочтение настольным моделям. В отличие от обогревателей керамических настенных, в них, так же как и в напольных системах предусмотрены системы вращения. Добавьте к этому миниатюрный размер и стилистический подход. Производители равномерно акцентируют внимание на функциональности, практичности и дизайне.

Конструкция керамических обогревателей

В керамическом обогревателе на стену, равно как и в других аналогичных конструкциях расположены керамические нагревательные элементы. Все они объединены в одну плиту, поэтому нередко их называют керамическими панелями отопления. Здесь следует сделать небольшое отступление. По своему внутреннему устройству (системе подаче тепла) изделия делятся на:

  • Керамические инфракрасные обогреватели;
  • Керамические конверторные обогреватели.

Последняя модель более распространена, так как обеспечивает теплом большое пространство за счет своего механизма работы, обусловленного физическими показателями. Керамические панели отопления равномерно нагреваются за счет источников тепла. Это может быть электрическое или газовое питание. Внутри конструкции расположены небольшие вентиляторы. При их работе производится воздух, который попадая на керамические нагревательные элементы, распространяет в пространстве тепло. Потому и говорят, что керамический обогреватель имеет принцип работы конвекции.

Керамические инфракрасные обогреватели лидируют среди своих других аналогов. Внутри керамических инфракрасных обогревателей встроена керамическая трубка, внутри которой предусмотрена никель-хромированная спираль. Она нагревается под воздействием электрического питания.

В свою очередь, инфракрасные керамические изделия разделяются на полые, объемные или газовые. Полые модели удобны тем, что быстро нагреваются и быстро охлаждаются. Благодаря инфракрасному излучению спектр применения таких обогревателей достаточно широк, их можно встретить повсеместно.

Керамический обогреватель на стену последних моделей по принципу работы аналогичен напольной конструкции. Преимущество данных моделей в том, что в них встроен термостат. Это дополнительный положительный момент, так как с его помощью легко регулировать температуру нагрева, и он предохраняет само устройство.

Преимущества керамического обогревателя

В условиях отечественного климата особо актуально сохранять тепло в домах. По этой причине специалистами не раз проводились тестирования, анкетирования и просто мониторинг, с целью выявления оптимальных отопительных приборов в суровых условиях средней полосы.

 

Результаты впечатляют, и если раньше лидирующие позиции занимали масляные радиаторы, то в последнее время они значительно отстают от своих керамических собратьев. Итак:

 

  1. Для жилых помещений выбирались модели, работающие от электричества. Отмечено, что керамические панельные обогреватели отапливают большую площадь, нежели масляные радиаторы. При этом керамические радиаторы потребляют гораздо меньше электроэнергии. Если брать в сравнении с масляными аналогами, то ровно на одну треть.
  2. Несмотря на то что керамические пластины обладают значительным весом, но обогреватели, сделанные из такой плитки гораздо легче масляных аналогов. Это очень важный факт, так как в большом помещении периодически требуется передвигать обогреватель. С керамическим такую операцию проводить проще и легче. Это преимущество и при транспортировке, например, если нужно вывезти радиатор на дачу.
  3. Компактность моделей. Из вышесказанного становится понятным, что следуя общему стилю в интерьере, практичнее приобретать настенные обогреватели, в то время как в масляном варианте таковые модели отсутствуют. Опять же эргономичность пространства. При наличии керамического обогревателя не стоит задумываться о том, куда поместить его при теплой температуре за окном. В крайнем случае его можно просто повесить на стену.
  4. Безопасность агрегата. Это главный критерий, на который обращают внимание покупатели. Независимо от модели, от конфигурации и конструкции керамического обогревателя, все изделия оснащены дополнительными функциями защиты, дающими устойчивую пожаробезопасность. Специальные системы предохраняют конструкцию от перегрева. Основным таким защитным элементом служит термостат. Все последние модели таких обогревателей оснащены пультом дистанционного управления.
  5. Любая модель поддерживает как минимум три режима работы. При этом любая модификация изделия работает бесшумно. Важный фактор. Стоит отметить, что керамические обогреватели уникальные в своем роде изделия, которые с абсолютной безопасностью можно использовать в помещениях повышенной влажности.
  6. В них встроена самовентиляция, а кроме бесшумной работы, керамические обогреватели не сушат воздух, что особо актуально для детских комнат.

При выборе такого обогревателя следует в первую очередь обращать внимание на площадь помещения. Здесь речь идет о минусах керамической продукции. Обогреватели быстро нагреваются и быстро остывают. Цена на такое новшество значительно выше других моделей обогревателей.

Креативные решения

У большого процента населения страны в распоряжение находятся дачи и приусадебные участки. У других есть балконы открытого типа. У третьих лиц возникает проблема в дополнительном отоплении складских помещений. Производители керамических обогревателей решили и этот вопрос.

Оптимальным решением для таких случаев становится выбор обогревателя с керамической панелью, у которого источником энергии служит газ. Правда, для них понадобится приобрести дополнительный баллон с газом. Внутри такого приспособления происходит его сгорание. Главный момент, пламя при сгорании отсутствует. Некоторые модели керамических плиток с такой конструкцией способны нагреваться до 800-900 градусов.

Газовые инфракрасные обогреватели идеальны для туристических походов, так как они могут послужить походной кухней, на которой можно приготовить любое блюдо (кроме запекания). Недостаток в том, что излучатель тепла является точечным.

 

Обогреватель из керамических горшков

Тем, кому не чужд креатив и широта мышления известны конструкции обогревателей, сделанных своими руками. Речь идет о необычном изобретении рук человеческих, кстати, запатентованным одним американцем-пенсионером.

Обогреватель из керамических горшков способен обогреть небольшую комнату при помощи только одной свечи, ну или лампы накаливания. Высота такого сооружения составляет примерно двадцать три сантиметра, а ширина всего восемнадцать. Конструкция напоминает «русскую матрешку», только в ней вместо куколок находятся керамические горшки (подойдут старые цветочные).

Всего горшков три, самый большой – это наружный слой, а самый маленький горшок – внутренний. Все горшки скреплены между собой длинным металлическим болтом, который унизан шайбами и гайками. Удобство конструкции в том, что в цветочных горшках нет необходимости просверливать отверстие (оно уже предусмотрено для излишков воды).

Остатков продуктов сгорания в такой модели нет, так как с частью теплого воздуха они выходят наружу. С другой стороны, керамические стенки горшков прекрасно сохраняют тепло и передают его. При полном отсутствии отопления в холодную пору, такая конструкция не спасет, но прекрасно послужит дополнительным источником тепла.

Тем, кто решит воспроизвести столь нехитрое устройство следует знать, что новой конструкции необходимо примерно часа три, а то и все четыре, чтобы начать отапливать пространство вокруг нее. После использования, изделие необходимо предохранять от воздействия влаги. Сам изобретатель хранит такую вещь в целлофановом пакете.

Среди других технических особенностей можно отметить, что одна восковая свеча, служащая источником питания для конструкции, весом в 4,5 грамма способна гореть, не затухая примерно двадцать часов. Парафиновая свеча прослужит дольше. В любом случае выбор всегда остается за покупателем.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!