События Дом

Интерьерные «нельзя» для маленькой квартиры

В доме, как и в человеке, все должно быть прекрасно. Тщательно продуманный дизайн и обстановка – это залог прекрасного настроения и самочувствия. Давайте узнаем об основных недочётах, которые грозят стать настоящим провалом при создании собственного проекта.

1. Как не испортить маленькое пространство

Залог успеха в рациональном использовании площади. Во-первых, ограничьте количество мебели. Причём расставлять её лучше возле стен, а не вразброс по комнате. Большой и вместительный шкаф-купе (желательно с дверцами из зеркал или непрозрачного, матового стекла) – это альтернатива множеству тумбочек, полок, комодов. То же самое касается аксессуаров, если их чересчур много, то помещение приобретает эффект захламлённости. Сделайте с их помощью всего 2-3 ярких акцента.

Во-вторых, неверное цветовое решение. Следует избегать обилия белого, вспомните о пастельных оттенках, они очень разнообразны и не скучны. То же касается полового покрытия. Пусть оно будет светлым, так вы зрительно увеличите площадь. Если же он тёмный, то «бросьте» бежевый или молочного цвета ковёр.

В-третьих, задействуйте вертикальное пространство. Очаровательные навесные полки в стиле хай-тек или с деревенским колоритом внесут в интерьер уникальности и шарма. Стоит так же упомянуть о шторах, не следует вешать их слишком низко, самый оптимальный вариант – потолочные шины.

В-четвёртых, больше света и небольшое помещение станет уютнее и просторнее. Наилучшим образом подойдут встроенные точечные или скрытые светильники, торшеры лёгкой конструкции.

Диван у стены в гостиной

2. Планировка и дизайн малогабариток

Первым делом ставиться вопрос хранения вещей, ограниченность площади требует взвешенного решения. Используйте горизонтальные области, ниши, которые легко замаскировать в стене. Не бойтесь крупной мебели, главное чтобы она была пропорциональна объёмам комнаты. А вот всякие мелочи должны быть в ограниченном количестве, избавляйтесь от старого и ненужного.

Перед началом ремонта вы должны тщательно все спланировать, вплоть до мелочей. Не увлекайтесь зонированием и использованием различных материалов в качестве разделителей. Единство стиля — вот, что делает малогабаритку лучше.

Открытая планировка в малогабаритной квартире

3. Гостиная без ошибок

Одна из самых распространённых проблем – обилие мебели и неправильная подборка разномастных аксессуаров. Уходите от привычного расположения диванов и столов возле стен, по периметру. По мнению специалистов в области дизайна гораздо интереснее выглядит расстановка небольшими зонами, сгруппированными элементами.

Ещё одна беда большинства гостиных – однотонность и боязнь ярких акцентов. Все пространство в одной цветовой гамме (пусть и различающейся по оттенкам) это крайне скучно и давно не актуально. Не стоит путать сочные краски и элементы, нанесённые точечно со стремлением поглотить квартиру во все цвета радуги. Главный союзник в этом вопросе – чувство меры. Парочка оранжевых подушек или зелёные шторы на окнах внесут в интерьер свежести и индивидуальности.

Стоит также сказать о картинах, фотографиях, точнее об их расположении. Зачастую интуитивно мы понимаем, что что-то не так, но привычка не даёт нам увидеть ошибку. Все дело в высоте. Полотна висят очень часто под потолком, между тем, как идеальное место – на уровне глаз (вспомните художественные галереи, музеи) и на одной линии, если дело не касается коллажей из разного размера рамок.

Светлая гостиная с яркими акцентами

4. «Ляпы» в спальной комнате

Главный принцип при создании зоны для сна и отдыха – это ощущение комфорта и уединённости. Не делайте освещение слишком ярким и «бьющим» в глаза, лучше всего приглушённость и мягкость. То же самое касается цветовой гаммы. Ей лучше быть менее насыщенной, используйте пастельные и натуральные оттенки.

Роль играет расположение кровати в пространстве. Учитывайте её размеры и габариты, удобнее всего, когда есть доступ с двух сторон. Вопреки расхожему мнению мебель, задвинутая в угол, напротив, уменьшит объёмы помещения.

Камин в классической спальне

5. Недочёты в детской комнате

Не пытайтесь воплотить в дизайне комнаты для ваших детей свои давние фантазии и мечты, а лучше всего посоветуйтесь с ними, узнайте пожелания и предпочтения, ведь помещение предназначается для них. Как правило, сюжетное оформление (космический или морской корабль, домик принцессы и т.д.) быстро надоедает всем. Поэтому планируя ремонт на долгий срок, отдавайте предпочтение нейтральным вариантам оформления, а придать им ту или иную тематику помогут аксессуары или мебель, которые менять, гораздо проще.

На детях экономить не принято. Но средства надо вложить грамотно. Лучше всего потратить их на качественные экологически чистые материалы, а вот дорогие аксессуары и безделушки оставьте на потом. Пусть обстановка будет функциональной, рассчитанной на детские игры, где неуёмный характер сможет что-то подправить карандашом и фломастерами.

Оригинальная кровать-замок в детской

6. Неудачи на кухне

Треугольник с мойкой, плитой и холодильником должен быть рассчитан рационально: не слишком большой, но и не крохотный, на котором едва поместятся два человека. Что касается материалов, то стоит подумать о качестве. Сэкономив изначально на покупке плитки или специального покрытия для стен, в недалёком будущем вы рискуете испортить поверхность паром от приготовления еды и жирными пятнами, которые не отмываются. То же самое можно сказать о вытяжке, это не роскошь, а необходимость.

Кухонный остров с барной стойкой

7. Ванная комната без проблем

Это то место в квартире или доме, на обустройстве которого экономить просто неразумно. Любые недоделки или дешёвые материалы в дальнейшем легко могут привести к поломкам сантехники, а это грозит потопом и ремонтом насмарку в целом. Поэтому, если вы затрудняетесь с установкой коммуникаций, освещения, то лучше пригласите специалистов.

Выбирайте правильные исходники, соответствующие специфики помещения. А именно: устойчивые к высокой влажности, перепадам температур, появлению грибка и плесени.

Интерьер стильной современной ванной

8. Королева ошибок – плохое освещение

Наиболее часто можно встретить приём, когда используется только единственный источник света, что в корне неправильно. Создавайте многоуровневые конструкции с точечными светильниками, бра, торшерами и т.д.

Используйте диммеры – регуляторы мощности, они позволят вам создавать атмосферу в комнате, что называется по требованию. Если в помещении есть крупногабаритные шкафы, то не пренебрегайте дополнительной подсветкой, встроенной в них.

Многоуровневое освещение в комнате

9. Неправильный подбор цвета

  • Выбирайте палитру красок с учётом освещения. Одни и те же оттенки при естественном и искусственном освещении выглядят совершенно по-разному.
  • Вас никто не ограничивает в количестве цветов, однако предпочтительнее 2-3 основных или столько же добавочных, для расстановки акцентов.
  • Единство интерьера, все комнаты должны перекликаться друг с другом, а не быть отдельной вселенной.
  • На ошибках учатся и это факт, рискуйте, пробуйте, только так можно найти идеальное решение.
Интерьер в пастельной палитре с акцентами

10. Наводите порядок правильно

Сделав ремонт по всем правилам и с использованием приведённых советов, вы получили эргономичное жилье. Но теперь важно поддержать его в достойном виде, а для этого потребуется уборка и наведение порядка. Используйте, например, современные специальные контейнеры и коробки, несущие не только функциональную нагрузку, но и декоративную. Не забивайте пространство ненужными вещами.

Органайзер для гардероба

11. Ошибки, которые надо делать

Нарушать некоторые правила не только приятно, но иногда и полезно, касается это и собственного дизайна помещения. То, что неприемлемо в одних условиях, в других заиграет новыми красками и станет изюминкой. Поэтому все строго индивидуально и зависит от того, как вы подадите нестандартное решение. Пол без ковра, отсутствие штор на окнах или подушек на диване и прочее – все это стоит попробовать и посмотреть, что получится в итоге.опубликовано econet.ru

 
Светлая квартира с открытой планировкой

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!