События Дом

Неприхотливая живая изгородь

Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как распланирован участок, каким образом «вписан» в дачный пейзаж дом и хозяйственные постройки, что посажено у забора.

В последнее время идея зеленого забора-изгороди приобретает все больше сторонников. И действительно, согласитесь, что гораздо приятнее иметь перед глазами не однообразную поверхность забора, пусть даже сделанного из самых дорогих материалов, а живописную зеленую стенку. Живые изгороди не только облагораживают территорию сада, но и защищают нас от посторонних, не всегда благожелательных взглядов, а также визитов незваных гостей – как двуногих, так и четвероногих. Кроме того, они значительно снижают шум от проезжей улицы и выполняют роль пылевой завесы.

Да и на самом участке живые изгороди тоже могут быть весьма кстати. С их помощью можно визуально разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны, выделив, к примеру, парадную часть рядом с домом, или же спрятать неприглядные хозяйственные сооружения. Такой прием часто используется в современном ландшафтном дизайне.



Растения для живой изгороди, не требующие особого ухода 

На Западе очень популярны стриженые живые изгороди. Они хорошо «организуют» сад, но их содержание требует больших усилий, а это, согласитесь, не в нашем характере. Русскому человеку больше по душе живая изгородь, которая не требует особого ухода. В таком случае можно посадить кустарники, хорошо сохраняющие форму роста и не требующие регулярной стрижки.

Для высоких изгородей подойдут различные видыбоярышников и барбарисов, желтая акация – карагана. Среднюю по высоте зеленую стенку создадут кизильник блестящий и весеннецветущие виды спиреи – спирея Ван Гутта, серая, аргута, дубравколистная. Ну, а низкие зеленые изгороди-бордюры можно сделать изкурильского чая (лапчатки), барбариса Тунберга и невысоких видов спиреи – спиреи японской, Бумальда. Эти спиреи не только компактны, но еще и отличаются поздним цветением: они цветут во второй половине лета - тогда, когда уже практически нет цветущих кустарников. Особенно хорош сорт спиреи японской «Широбана», эффектно меняющий окраску цветков от белой до розовой и малиново-красной. А у сорта «Голден Принцесс» - «Золотая принцесса» - очень нарядные желтые листья. Сам же кустарник похож на симпатичный желтый шарик.

На юге России очень популярным растением для невысокой живой изгороди является самшит. Еще совсем недавно все издания по садоводству дружно писали, что для средней полосы России это растение категорически не подходит. С этим можно согласиться, но лишь отчасти. Самшит хорошо зимует в средней полосе, но подмерзает выше уровня снегового покрова. Если вы хотите вырастить большой куст самшита, то в условиях Подмосковья вам это вряд ли удастся. Однако для низенькой зеленой изгороди это растение вполне подойдет. Конечно, каждую весну его придется подстригать, удаляя верхушки побегов, но зато кустики будут густые и пышные.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!