События Дом

Овсяная солома — недооцененное лекарство

Овес выращивают во многих странах. Его зерна чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший интерес. Что и не удивительно, учитывая богатый состав и полезные свойства этого растения.

Овсяная солома являет собой высушенные стебли овса. В народной медицине чаще всего используют ее настойки, лечебные отвары и ванны. Они обладают обезболивающим и ярко выраженным противовоспалительным действием и омолаживающим действием.

 

овес

Чем богата солома овса?

В сухих стеблях овса присутствует огромное количество растительных белков (в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины (улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким уровнем холестерина ), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин.

Отвары, настои и ванны с овсом могут быть полезны при:

- Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей;

- Замедленном метаболизме;

- Заболеваниях кровеносных сосудов;

- Комплексной очистке тела;

- Бессоннице и нервных истощениях;

- Ревматизме и артрите;

- Ожирении и избыточном весе;

- Повышенном давлении;

- Варикозном расширении вен и геморрое;

- Воспалительных заболеваниях кишечника и запорах.

Как приготовить отвар из соломы овса?

Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. По истечении этого времени, кастрюлю ставят на плиту, а когда отвар закипит, его выдерживают под крышкой 10 минут. Затем нужно процедить овсяный отвар, перелить в чистый стакан и делать несколько глотков после каждого приема пищи.

Такие отвары особенно полезны при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как приготовить настойку из соломы овса?

Для приготовления настойки понадобится около 20 г овсяной соломы. Ее следует измельчить, сложить в небольшую баночку и залить стаканом спирта. Плотно завинченную баночку с настойкой выдерживают в темном месте около 10 дней. Хорошо выдержанную настойку процеживают через вату. Употребляют ее исключительно для приема во внутрь — примерно по 15 капель, разведенных в полстакане воды. Весьма полезно зарекомендовала себя настойка из соломы овса в случаях бессонницы, нервозности, хронических депрессий.

Как правильно принимать овсяные ванны?

Килограмм соломы собрать в подходящей емкости (например, небольшом ведре или тазике) и залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а жидкость вылить в ванну, наполненную до 1/3 воды при 37 ° С. Такие ванны следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках, нервном истощении и общей слабости.

Но, невзирая на чудодейственные свойства овсяной соломы, помните — это все же мощное лекарственное средство и применять его стоит только после предварительной консультации с квалифицированным врачом. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!