События Дом

10 популярных заблуждений о космосе

Как только люди впервые подняли свои головы и устремили свой взор в ночное небо, они были буквально очарованы светом звезд. Это очарование привело к тысячам лет работы над теориями и открытиями, связанными с нашей Солнечной системой и космическими телами, находящимися в ней. Однако, как и в любой другой сфере, знания о космосе нередко основываются на ложных выводах и неправильных трактовках, которые впоследствии воспринимаются за чистую монету. Учитывая то, что предмет астрономии был очень популярен не только среди профессионалов, но и среди любителей, легко понять, почему время от времени эти заблуждения прочно укореняются в сознании общества.

Темная сторона Луны

moon

Многие люди наверняка слышали альбом «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd, а сама идея о том, что у Луны есть темная сторона, стала очень популярной среди общества. Только вот дело в том, что у Луны нет никакой темной стороны. Это выражение является одним из самых распространенных заблуждений. И его причина связана с тем, как Луна оборачивается вокруг Земли, а также с тем, что Луна всегда повернута к нашей планете только одной стороной. Однако несмотря на то, что мы видим только одну ее сторону, мы часто становимся свидетелями того, что некоторые ее части становятся светлее, в то время как другие покрыты мраком. Учитывая это, логично было предположить, что то же правило было бы справедливо и для другой ее стороны.

Более правильным определением было бы «дальняя сторона Луны». И даже если мы ее не видим, она не всегда остается темной. Все дело в том, что источником свечения Луны на небе является не Земля, а Солнце. Даже если мы не видим другую сторону Луны, она тоже освещается Солнцем. Это происходит циклично, как и на Земле. Правда, цикл этот длится несколько дольше. Полный лунный день эквивалентен примерно двум земным неделям. Два интересных факта вдогонку. При лунных космических программах никогда не осуществлялась посадка на ту сторону Луны, которая всегда отвернута от Земли. Пилотируемые космические миссии никогда не осуществлялись во время ночного лунного цикла.

 

Влияние Луны на приливы и отливы

 

Одно из самых распространенных заблуждений связанно с тем, как работают приливно-отливные силы. Большинство людей понимает, что зависят эти силы от Луны. И это правда. Однако многие люди по-прежнему ошибочно считают, что только Луна отвечает за эти процессы. Говоря простым языком, приливно-отливные силы могут контролироваться гравитационными силами любого близко расположенного космического тела достаточных размеров. И хотя Луна действительно имеет большую массу и близко к нам расположена, она не является единственным источником этого феномена. На приливно-отливные силы определенное воздействие оказывает и Солнце. При этом совместное воздействие Луны и Солнце многократно усиливается в момент выравнивания (в одну линию) этих двух астрономических объектов.

Тем не менее Луна действительно оказывает больше воздействия на эти земные процессы, чем Солнце. Все потому, что даже несмотря на колоссальную разницу в массе, Луна находится к нам ближе. Если однажды Луна будет разрушена, возмущение океанских вод совсем не прекратится. Однако само поведение приливов и отливов определенно существенно изменится.

Солнце и Луна единственные космические тела, которые можно видеть днем

Какой астрономический объект мы можем видеть днем в небе? Правильно, Солнце. Многие люди не раз видели еще Луну днем. Чаще всего ее видно либо ранним утром, либо когда только-только начинает вечереть. Однако большинство людей считает, что только эти космические объекты можно увидеть в небе днем. Опасаясь за свое здоровье, люди обычно не смотрят на Солнце. А ведь рядом с ним днем можно обнаружить еще кое-что.

Есть на небе еще один объект, который можно увидеть в небе даже днем. Этим объектом является Венера. Когда вы смотрите в ночное небо и видите явно выделяющуюся светящуюся точку на нем, знайте — чаще всего вы видите именно Венеру, а не какую-нибудь звезду. Фил Плейт, колумнист Bad Astronomy портала Discover составил небольшое пособие, следуя которому на дневном небе можно найти и Венеру, и Луну. Автор при этом советует быть очень осторожным и стараться не смотреть на Солнце.

 

Космос между планетами и звездами пустой

 

Когда мы говорим о космосе, то сразу представляем себе бескрайнее и холодное пространство, заполненное пустотой. И хотя мы прекрасно знаем, что во Вселенной продолжается процесс формирования новых астрономических объектов, многие из нас уверены в том, что пространство между этими объектами совершенно пусто. Чего удивляться, если сами ученые очень долгое время в это верили? Однако новые исследования показали, что во Вселенной имеется гораздо больше интересного, чем можно заметить невооруженным глазом.

Не так давно астрономы обнаружили в космосе темную энергию. И именно она, по мнению многих ученых, заставляет Вселенную по-прежнему расширяться. Более того, скорость этого расширения пространства постоянно увеличивается, и, по мнению исследователей, через многие миллиарды лет это может привести к «разрыву» Вселенной. Загадочная энергия в том или ином объеме имеется практически везде — даже в самом строении пространства. Физики, изучающие этот феномен, считают, что несмотря на наличие многих загадок, которые только еще предстоит решить, само межпланетное, межзвездное и даже межгалактическое пространство совсем не такое пустое, каким мы его представляли ранее.

 

Мы имеем четкое представление обо всем, что творится в нашей Солнечной системе

 

Долгое время считалось, что внутри нашей Солнечной системы имеется девять планет. Последней планетой являлся Плутон. Как вы знаете, статус Плутона как планеты был недавно поставлен под вопрос. Причиной этому стало то, что астрономы стали находить внутри Солнечной системы объекты, размеры которых соотносились с размером Плутона, однако находятся эти объекты внутри так называемого Пояса астероидов, расположенного сразу позади бывшей девятой планеты. Это открытие быстро изменило у ученых представление о том, как выглядит наша Солнечная система. Совсем недавно была опубликована теоретическая научная работа, в которой говорится о том, что внутри Солнечной системы могут содержаться еще два космических объекта размером больше Земли и примерно в 15 раз больше ее по массе.

Эти теории основаны на расчетах цифр различных орбит объектов внутри Солнечной системы, а также их взаимодействия между собой. Однако, как указано в работе, наука пока не обладает подходящими телескопами, которые помогли бы доказать или же опровергнуть данное мнение. И хотя пока такие высказывания кажутся гаданием на кофейной гуще, определенно понятно (благодаря многим другим открытиям), что во внешних границах нашей Солнечной системы имеется гораздо больше интересного, чем мы считали ранее. Наши космические технологии постоянно развиваются, и мы создаем все более современные телескопы. Вполне вероятно, что однажды они помогут нам найти нечто ранее незамеченное на задворках нашего дома.

 

Температура Солнца постоянно растет

 

Согласно одной из самых популярных «теорий заговора», воздействие солнечного света на Землю повышается. Однако происходит это не из-за загрязнения окружающей среды и каких-либо глобальных климатических изменений, а ввиду того, что температура Солнца растет. Утверждение это частично верно. Однако этот рост зависит от того, какой год на календаре.

С 1843 года ученые постоянно документируют солнечные циклы. Благодаря этому наблюдению они поняли, что наше Светило довольно предсказуемо. В определенный цикл своей активности температура Солнца повышается до определенного предела. Цикл сменяется и температура начинает снижаться. Согласно ученым из NASA, каждый солнечный цикл длится около 11 лет, и последние 150 исследователи следят за каждым из них.

Несмотря на то, что многие вещи в отношении нашего климата и его связи с солнечной активностью по-прежнему остаются загадкой для ученых, наука имеет вполне хорошее представление о том, когда стоит ожидать увеличения или снижения этой самой солнечной активности. Периоды нагрева и остывания Солнца принято называть солнечным максимумом и солнечным минимумом. Когда Солнце находится в своем максимуме, вся Солнечная система становится теплее. Однако этот процесс вполне естественен и происходит каждые 11 лет.

 

Поле астероидов Солнечной системы сродни минному

 

В классической сцене «Звездных войн» Хану Соло и его друзьям на борту пришлось скрываться от своих преследователей внутри астероидного поля. При этом было озвучено, что шансы на успешный пролет этого поля составляют 3720 к 1. Это замечание, как и зрелищная компьютерная графика, отложили в умах людей мнение о том, что астероидные поля сродни минным и предсказать успешность их пересечения практически невозможно. На самом же деле это замечание неверно. Если бы Хану Соло пришлось пересечь астероидное поле в реальности, то, скорее всего, каждое изменение в траектории полета происходило бы не чаще чем раз в неделю (а не раз в секунду, как это показано в фильме).

Почему, спросите вы? Да потому что космос огромен и расстояния между объектами в нем, как правило, в равной степени тоже очень большое. Например, Пояс астероидов в нашей Солнечной системе очень рассеян, поэтому в реальной жизни Хану Соло, как, впрочем, и самому Дарту Вейдеру с целым флотом звездных разрушителей, не составило бы труда его пересечь. Те же астероиды, которые были показаны в самом фильме, скорее всего, являются результатом столкновения двух гигантских небесных тел.

 

Взрывы в космосе

 

Есть два очень популярных заблуждения о том, как работает принцип взрывов в космосе. Первое вы могли видеть во многих научно-фантастических фильмах. При столкновении двух космических кораблей происходит гигантский взрыв. При этом он часто получается настолько мощным, что ударная волна от него разрушает также и находящиеся рядом другие космические корабли. Согласно второму заблуждению, так как в вакууме космоса нет кислорода, то взрывы в нем вообще невозможны как таковые. Реальность же на самом деле лежит где-то между двумя этими мнениями.

Если взрыв произойдет внутри корабля, то кислород внутри него смешается с другими газами, что в свою очередь создаст необходимую химическую реакцию для появления огня. В зависимости от концентрации газов, огня может появится действительно столько, что хватит для взрыва всего корабля. Но так как в космосе нет давления, взрыв рассеется в течение нескольких миллисекунд после того, как попадет в условия вакуума. Это произойдет настолько быстро, что вы даже моргнуть не успеете. Помимо этого, не будет никакой ударной волны, которая является самой разрушительной частью взрыва.

 

Все экзопланеты похожи на Землю

 

Последнее время в новостях очень часто можно встретить заголовки о том, что астрономы нашли очередную экзопланету, которая потенциально может поддерживать жизнь. Когда люди слышат о новых найденных планетах в таком ключе, то чаще всего они думают о том, как было бы здорово найти способ собрать свои вещи и отправиться в более чистые места обитания, где природа не подвергалась техногенным воздействиям. Но перед тем, как мы отправимся покорять просторы дальнего космоса, нам придется решить ряд очень важных вопросов. Например, пока мы не изобретем полностью новый метод космических путешествий, возможность добраться до этих экзопланет будет такой же реальной, как и магические ритуалы по призыву демонов из другого измерения. Даже если мы найдем способ, как максимально быстро добраться из точки «А» в космосе в точку «Б» (используя гиперпространственные варп-двигатели или червоточины, например), перед нами по-прежнему будет стоять ряд задач, которые нужно будет решить перед вылетом.

Вы думаете, что мы многое знаем об экзопланетах? На самом деле мы даже не имеем представления о том, что это такое. Дело в том, что эти экзопланеты находятся настолько далеко, что мы даже не в состоянии вычислить их действительные размеры, состав атмосферы и температуру. Все знания о них основаны лишь на догадках. Все, что мы можем, это лишь предположить дистанцию между планетой и ее родной звездой и на базе этих знаний вывести значение ее предполагаемого размера по отношению к Земле. Стоит также учесть, что несмотря на частые и громкие заголовки о новых найденных экзопланетах, среди всех находок только около сотни располагаются внутри так называемой обитаемой зоны, потенциально пригодной для поддержания землеподобной жизни. Более того, даже среди этого списка на самом деле пригодными для жизни могут оказаться только единицы. И слово «могут» здесь употреблено не случайно. У ученых на этот счет тоже нет однозначного ответа.

Вес тела в космосе равен нулю

Люди думают, что если человек находится на космическом корабле или космической станции, то его тело находится в полной невесомости (то есть вес тела равен нулю). Однако это очень распространенное заблуждение, так как в космосе есть такая штука, которая называется микрогравитацией. Это состояние, при котором ускорение, вызванное гравитацией, все еще действует, но значительно снижено. И при этом сама сила гравитации никак не изменяется. 

Даже когда вы не находитесь над поверхностью Земли, сила гравитации (притяжения), оказываемая на вас, по-прежнему очень сильна. В дополнение к этому на вас будут оказываться силы гравитации Солнца и Луны.

Поэтому когда вы находитесь на борту космической станции, то ваше тело от этого меньше весить не будет. Причина же состояния невесомости заключается в том принципе, по которому эта станция оборачивается вокруг Земли. Если говорить простым языком, человек в этот момент находится в бесконечном свободном падении (только падает он вместе со станцией не вниз, а вперед), а поддерживает парение само вращение станции вокруг планеты. Этот эффект можно повторить даже в земной атмосфере на борту самолета, когда машина набирает определенную высоту, а потом резко начинает снижение. Эта техника иногда используется для тренировки космонавтов и астронавтов. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!