События Дом

Благородный ирис: выращивание, уход, размножение

Благородный ирис: выращивание, уход, размножение Существует множество видов (более 700), которые включают тысячи сортов ирисов. По европейской классификации к этому роду причисляют и луковичные ирисы, а российские ботаники выделили их в самостоятельные роды (юнона, ксифиум, иридодиктум), поэтому в статье речь о них не пойдет.

Листья ирисов бывают плоские широкие мечевидные, у некоторых видов узкие, в большинстве своем прикорневые и собраны в веерный  пучок. Поверхность их глянцевая или матовая различных оттенков зеленого цвета. Цветки одиночные или собраны в соцветия, имеют 6 долей околоцветника – 3 наружных вывернуты книзу, а 3 внутренних изогнуты и направлены вверх. Нижние лепестки отличаются от верхних окраской. По срокам цветения есть ранние, средние и поздние – с конца мая и до августа.

 

ирис

Классификация Учитывая форму и окрас цветка, высоту растения и ширину его листьев ирисы классифицируют на различные секции, а именно: бородатые, безбородые или лимнирис и секция ксиридион.

Бородатые Бородатые – имеют наросты (пушистые волоски) на отогнутых книзу опушенных лепестках, ассоциирующиеся с бородкой (отсюда и название). В основном они получены от скрещивания различных дикорастущих видов. Это самая большая группа. Цветки ирисов могут быть всех окрасок

 

ирис

По высоте цветоносов подразделяются на :

Низкорослые или карлики – растения не выше 40-50см:

Миниатюрные карлики – не выше 20см, идеально подходят для альпинариев;

Стандартные карлики – от 20 до 50см высотой, прекрасно разрастаются. За два года на растении может быть 10 и более цветоносов;

Среднерослые – их высота колеблется от 50 до 70см: интермедия ирисы – с диаметром цветков от 7 до 10-12см; бордюрные ирисы имеют цветки размером 7-12см в диаметре; миниатюрные высокие ирисы – размер цветков у этих сортов 5-8см в диаметре.

Высокорослые – растения выше 70 см.

Очень популярная группа, включающая более сотни сортов, имеет еще одно название ирис германский. Цветки могут быть белого, голубого, розового, желтого, фиолетового и синего цвета, одноцветные, двуцветные или многоцветные, с каймой или с переливающейся окраской. Безбородые У безбородых ирисов тонкие коротко-ветвистые корневища. На лепестках околоцветника отсутствуют бородки, а листья узко-мечевидные плоские. Цветки всех видов секции Лимнирис не имеют аромата.

 

ирис

Они также классифицируются по группам в зависимости от места происхождения или каким-то особым характеристикам. Ирис сибирский, высотой до 1 метра и выше, морозоустойчив и неприхотлив. Цветки в основном оттенков синего и фиолетового окрасов. Листья узкие, зеленого цвета. Мало подвержен заболеваниям. Ирис японский (другие названия ирис мечевидный, ирис Кемпфера) отличается крупными цветками от 15 до 25см в диаметре. Цветок бывает как простой формы, так и махровый (многолепестковый), различных оттенков фиолетового окраса. К сожалению, плохо зимует в наших широтах, не пер еносит сильных морозов. Ирис болотный (другие названия желтый ирис, аировидный ирис) – высотой до 120 см. Золотисто-желтые цветки с коричневыми штрихами. Теплолюбивый вид. Быстро разрастается, цветет в июне-июле. Растет исключительно во влажных местах Ирис болотный Ксиридион Ксиридион – секция включает 20 видов ирисов и более 600 сортов, малораспространенная и малоизвестная у нас группа. По названию самого распространенного вида также имеет именуется ирис спуриа. Долговечные растения с оригинальными и необычными цветками, различного окраса. Цветки этих ирисов спутать с другим видами практически невозможно, у них наиболее узкие лепестки. Хорошо переносит и засуху, и мороз. Характерная особенность ирисов спуриа – они не любят пересадки и долго цветут на одном месте. По высоте делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. Ирис спуриа

 

ирис

 Посадка

Высаживать можно с весны и до осени. Оптимальное время для деления и пересадки — через пару недель после цветения. Земля для посадки необходима легкая и хорошо дренированая. Почва суглинистая с нейтральной или слабокислой реакцией. Пересаживать ирисы желательно каждые 3-5 лет. Сибирские ирисы необходимо пересаживать раз в 10 лет, чтобы они не вырождались. Бородатые ирисы лучше высаживать на освещенных местах с хорошим дренажем. Ирисы болотные лучше растут на влажных почвах. Перед посадкой очень длинные корни необходимо укоротить и удалить загнивающие участки корневища. Для дезинфекции можно выдержать в растворе марганцовки минут 20-25, после подсушить. Бородатые ирисы сажают в неглубокую ямку на горку песка, расправляют корни и засыпают земляной смесью, не заглубляя корневище. Безбородые же ирисы при посадке нужно немного заглубить и замульчировать хвоей. Посадку производят на расстоянии от 30-40 см между карликовыми ирисами до 80 см между высокими ирисами. Посадка деленок ирисов Уход Уход в основном сводится к своевременной прополке и рыхлению, поливу и подкормке. Прополку лучше всего проводить вручную, поскольку корневая система растения находится слишком близко к поверхности почвы и можно её повредить мотыгой. Полив. Ирисы – растения засухоустойчивые и долгое время обходятся без воды. Но для увеличения периода цветения необходим регулярный полив, особенно в период бутонизации и цветения. После цветения поливы следует сократить.

Подкормка.

Периодически ирисы необходимо подкармливать. Азотно-фосфорным удобрением подпитывают в период вегетации и после цветения. Комплексным — в период заложения бутонов. Во время цветения не рекомендуется вносить удобрения. Можно использовать компост и перегной, но не навоз. До наступления холодов корневища ирисов, выходящие на поверхность почвы,  необходимо присыпать землей или торфом.

 

ирис

Размножение

Размножение ирисов проводят делением куста. Лучше всего делить весной до активного роста или после цветения. Его необходимо предварительно полить, подкопать со всех сторон вилами и вынуть. Корневища промыть и разделять на 1-2 годичные звенья с веером листьев, называемым «лопаточка». Корневище следует разрезать острым продезинфицированным ножом на твердой поверхности. Корни укоротить, листья обрезать на 2/3. Сажают «лопаточку» в наклонном положении, не заглубляя, чтобы корневище с почкой было на поверхности. Можно провести деление не тревожа весь куст, а подкопав с одной стороны, отрезать часть корневища. Отделенную часть корневища также делят на «лопаточки». А оставшуюся в земле часть дезинфицируют золой и присыпают землей. Таким способом можно не только размножить растение, но и омолодить. При размножение ирисов отделяют годичные звенья

 

ирис

Болезни и вредители

Одно из самых опасных заболеваний – бактериоз или гниль корневищ. Листья буреют и засыхают, из веера легко выдергиваются, опадают. Гниль охватывает корневище, оно разрушается и превращается в белую массу, покрытую оболочкой. Растение гибнет. Пораженные бактериозом ирисы выбраковывают. Поврежденные участки корневища следует вырезать до здоровой ткани, присыпать древесным углем.. Серая гниль –грибковое заболевание. При повышенной влажности листья становятся коричневыми и загнивают, появляется серый налет. Гниль распространяется и на корневище. При появлении симптомов необходимо использовать фунгициды. Гетероспориоз. Можно распознать по коричневым пятнам с желтой каймой на листьях. Больные листья следует срезать и сжечь. Растение необходимо обработать раствором медного купороса или другого фунгицидного препарата. Ирис, пораженный гетероспориозом Из вредителей самые надоедливые – озимые совки. На зиму серые гусеницы зарываются  в почву, а весной выползают, окукливаются и превращаются в бабочек, которые откладывают яйца на ирисах. Через 1-2 недели из яиц появляются вновь гусеницы и подъедают цветоносы и листья. Для предотвращения этих нашествий необходимо в начале мая опрыскать растение Актеликом, по инструкции, а когда появляются гусеницы Кинмиксом. В последние годы растения очень часто страдают от ирисовой мухи. Зимует в земле, выходит весной и откладывает яйца в нераспустившиеся бутоны. Из яиц вылупляются личинки и поедают бутон. Опрыскивание можно проводить препаратами, рекомендуемыми для борьбы с колорадским жуком. Также для ирисов опасны медведки, подгрызающие корневища. Бронзовый жук любит лакомится нераспустившимися бутоны. Гладиолусовый трипс наносит большой урон в жаркую погоду.

 

ирис

Композиция с ирисами Использование в ландшафтном дизайне В нашей стране очень много любителей и ценителей ирисов, наверное, на каждом втором участке их можно увидеть. Для горок подходят карликовые сорта, по берегам искусственных водоемов чаще высаживают болотный ирис. Очень эффектно смотрятся ирисы разной высоты и окраски, посаженные рядом. Ирисы уместны в любой композиции, могут играть как главную роль, так и второстепенную. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!