События Дом

35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

 

35 рецептов для повышения иммунитета

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!