Производство грибов вешенка: как заработать

(29 сентября 2011)

Бизнес идеи и бизнес планы  /  Бизнес

Осень — хорошее время для начала своего дела по выращиванию грибов. Проще всего выращивать вешенку. Технология выращивания грибов вешенка проста и не требует особых усилий. К тому же, финансовый результат будет зависеть только от вашего труда.

В качестве первого производственного цеха (помещения для выращивания грибов) подойдет собственный балкон, подвал или дача. Например, семье Казинцевых из Киева, у которой были три собственных продуктовых магазина, помог удержаться на плаву во время кризиса именно выращивание грибов на дому.

Производство грибов: с чего начать

Информации о разведении вешенки очень много. Но вместо того, чтобы перепроверять сведения из интернета и неизвестных книг, обратитесь к практикам и теоретикам грибоводства — в Ассоциацию грибопроизводителей Украины (Киев) или Ассоциацию «Союз грибопроизводителей Украины» (Донецк), где бесплатно обещают помочь советом и делом. Или свяжитесь с кафедрой микологии Института ботаники Национальной академии наук Украины.

Технология выращивания грибов проста, а специального оборудования для выращивания грибов вешенка вам не понадобится. Нужно подготовить мешок с грибницей (покупается отдельно) и питательной средой (выращивание грибов на сене), засыпать ее в полиэтиленовые мешки и подержать в холоде и темноте. Через две недели мешки нужно перенести в тепло, полить и ждать урожая. Если технология не нарушена, грибник получит 2,5—3 кг вешенки. Первый урожай составит 75% возможного количества, второй — половину первого объема. Есть и третья волна — отдельные гроздья, которые не делают погоды. Опытные грибоводы связываться с ней не советуют.

Грибные «грядки» можно купить готовые. Стоимость — 17—20 гривен за пакет. Если формировать их самостоятельно, то платить придется только за грибницу — мицелий. Ее цена — 8 грн/литр, солому можно раздобыть бесплатно. В некоторых фирмах идут навстречу новоиспеченным грибоводам и предлагают купить комплект для начинающих: 310 грн за 50 мешков. В стоимость входят 16 кг мицелия, 50 пакетов, 16 биодобавок и технология. Обещают 150 кг вешенки за два месяца.


Выращивание грибов в домашних условиях: где разместить грядки на участке

Стандартный комплект для начинающих, рассчитывающих выйти в ноль после первого сбора урожая, рассчитан на 50 грибных блоков. На 1 кв. метр площади их помещается семь. Для начала хватит помещения площадью 10 кв. метров, так что можно попробовать организовать новый бизнес на собственном балконе, в гараже или подвале. Хранить срезанные грибы нужно при температуре +2—5°С не дольше семи дней. Для этого подойдет холодильник вместимостью не менее 200 литров. Для начала вам потребуется 10 пластиковых ящиков для грибов (25 грн/шт.).

Сбыт продукции — самое узкое место для многих начинающих грибоводов. Но как показывает практика преуспевших, если взяться за дело с умом, можно найти постоянных и надежных потребителей. Собственные грибы можно сдавать на рынок реализаторам оптом, по 10 грн или самому становиться за прилавок и продавать их по 20 грн за килограмм. Чтобы поставить сбыт на бизнес-основу, необходимо получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в грибах тяжелых металлов, гербицидов и радиоактивных веществ. Обойдется это от пятидесяти до нескольких сотен гривен, а сроки выполнения анализа — от нескольких дней до нескольких недель. Зато с таким сертификатом грибы можно предлагать в кафе и рестораны, магазины и на производство, где готовят полуфабрикаты или консервы.


Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Феофания» в филиале Института ботаники НАНУ Николай Бондарь утверждает, что на Украине множество сертифицированных лабораторий, которые выдают справки о качестве грибов. Одна из них — лаборатория «Укрпрофспілки», которая выдает сертификаты на 23 вида продукции вешенки (сухая, маринованная, грибницы вешенки и т.д.). Стоимость справки — 50 грн, время действия — год. Аргумент специалистов по сертификации прост: солому для выращивания вешенки собирают раз в год, во время жатвы, и именно из нее гриб может вытянуть все гербициды.

Частный предприниматель Виктор Завьяленко рассказывает, что первые урожаи своих грибов сдавал реализаторам на рынке. «Рыночная лаборатория могла сделать справку только на содержание радиации в грибах, а оформлять ее в СЭС для начинающего очень накладно, — говорит Завьяленко. — Тогда я стал реализовывать продукцию через фирму родственника, которая официально торговала грибами. Сейчас мой бизнес вырос, и я смог выйти на такие обороты, которые позволяют мне не экономить на справках».


Директор частного предприятия замороженных полуфабрикатов «Дрыгало» Людмила Дрыгало отмечает, что вешенку с удовольствием берут предприятия по производству пищевых полуфабрикатов с грибами: блинчиков, зраз, вареников. «У домашних хозяйств мы тоже принимаем вешенку, но в исключительных случаях, когда подводит основной поставщик, — рассказывает Дрыгало. — Качество грибов почти не отличается, но у них часто не оформлены все нужные документы».


Советы по расширению бизнеса

Сергей Кравчук, председатель Совета директоров Ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины» утверждает, что если под ферму отвести 600 кв. м, бизнес по выращиванию грибов становится устойчиво рентабельным, и можно рассчитывать на прибыль в 15—20%. «На начальном этапе советую рассматривать грибное дело как параллельный бизнес, приносящий 2—3 тыс. грн в месяц. Получив урожай хотя бы 2,5 кг вешенки с блока, можно подумать о более серьезных вложениях», — говорит Кравчук.

Запорожский предприниматель Игорь Сахно рассказывает, что начинал выращивать грибы на продажу в бомбоубежище возле своего дома. «В подвале для грибов отличный микроклимат, а главное — хорошая вентиляция. Сегодня предприятия останавливаются, так что в провинции объекты вам могут сдать в аренду недорого: от 50 грн за квадратный метр», — делится опытом бизнесмен.

Президент «Ассоциации грибопроизводителей Украины» Виктор Титков утверждает, что никаких нормативно-правовых ограничений относительно требований к грибным фермам нет. Единственный документ, который могут затребовать от производителя грибов — технологический регламент на выращивание. Оформить его можно в Институте ботаники НАНУ за 500 грн, и потребовать предъявить этот сертификат могут органы СЭС.

Читайте также:

Теги: мешок , производство , фитнес и spa , грибы , вешенка , выращивание , грибница , урожай , грибоводы , ассоциация грибопроизводителей украины , бизнес идеи и бизнес планы .

RSS Пожаловаться Напечатать
comments powered by Disqus