События Дом

Принцип «3+». Как убедить собеседника

«3+» - это принцип, о котором я узнал из книги «НЕТ. Лучшая стратегия ведения переговоров». Суть технологии состоит в способности не снимать вопрос, не получив на него как минимум трех ответов, или же повторять важную мысль не менее трех раз, а лучше больше, именно поэтому там и стоит плюс.

Скажи им то, что собираешься сказать, затем скажи еще раз, затем скажи им то, что сказал. Один, два, три раза.

Как это может выглядеть на практике: "Сложность в том, что я сомневаюсь в условиях нашего договора. Может быть там все в порядке, но я не уверен. Вы считаете, что там все составлено правильно?". С этой техникой сложно переборщить. Согласитесь, дополнительная ясность никогда не бывает лишней.


Особенно этот прием хорошо срабатывает когда вы назначаете время встреч. Мимолетная фраза: «Давайте встретимся с вами в пятницу в два», может быть с легкостью забыта, а кто-то вообще пропустит ее мимо ушей. Но скажите ее иначе и все изменится: "Давайте встретимся с вами в пятницу в два. Вы уверены, что вам будет удобно в два часа в пятницу. Хорошо, я записываю: пятница в два часа" — такую фразу сложно пропустить мимо ушей и уж тем более забыть.

Хорошие переговорщики могут вплетать в свою речь до пяти повторений. Это действительно не очень сложно. Потренируйтесь. Возьмите любую мысль, которую хотите донести до собеседника и обыграйте различные способы формулировок, но не менее трех. Готово - осталось все три формулировки повторить на встрече. И не забудьте использовать поощрительные интонации и жесты. Вы сможете сами убедиться, что собеседники не обижаются, когда вы используете данный приме, скорее наоборот они оценят ясность и то с какой ответственностью вы подходите к делу.
 опубликовано econet.ru

Автор: Чернов Дмитрий

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!