События Дом

Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов (Kraft-упаковки)

Стартовый капитал - от 500 до 1500 тыс.руб.
Прибыль в месяц - от 250 тыс.руб.
Срок окупаемости стартового капитала - 6 мес.

Крафт-бумага — это очень прочная оберточная бумага, которая применяется для производства пакетов, мешков для сыпучих продуктов и других видов упаковки.

Слово «крафт» происходит от немецкого Kraft, что означает «сила». Так как одно из свойств этого материала — высокая устойчивость перед механическими повреждениями. Однако его главное преимущество заключается в экологичности (по сравнению с распространенными полиэтиленовыми пакетами) и невысоких затратах на производство. Эта бумага изготавливается из целлюлозы с использованием вторсырья. Этим и объясняется ее небольшая стоимость при разнообразии видов и плотности.

пакеты

Крафт-бумага — изобретение далеко не современное. Знакомые всем с детства желтые почтовые конверты и бумага, в которую упаковывали продукты в советское время, производились по такой же технологии.

В последнее время популярность этого вида упаковки снова набирает обороты, что связано с модой на экологически чистую продукцию из натуральных материалов.

В крупных торговых сетях бумажные пакеты уже предлагаются в качестве альтернативы полиэтиленовым, а в 2015 году планируется полностью отказаться от использования последних. Так что перспективы развития производства пакетов из крафтовой бумаги весьма оптимистичные.

Помещение и оборудование.

Правда, для его открытия понадобятся определенные вложения. Прежде всего, необходимо арендовать или приобрести производственные и складские помещения. Их площадь зависит от предполагаемых объемов выпускаемой продукции.

При расчете можно ориентироваться на следующие данные: бумага в рулоне занимает 1 кв. м площади, как и 5-6 тыс. штук готовых пакетов или мешков.

Из оборудования потребуется полуавтомат для резки бумаги, станки для изготовления многослойных трубок, склейки днищ и перфорации, пресс.

Для печати на пакетах понадобится флексографическая машина. В зависимости от формата пакета такое устройство позволяет наносить изображение в один или несколько (до шести) цветов.
Стоимость нового оборудования достаточно высокая (около 1,5 млн. р., в зависимости от дополнительных устройств). Но можно приобрести не новые станки (около 500 т. р.) и выпускать на первом этапе обычные пакеты без печати.

Из материалов потребуется собственно бумага, клей на крахмальной основе, краска для печати, шнур (ленты, тесьма, веревка, пластик) для изготовления ручек. Бумага может отличаться по плотности, составу, предназначению и цене.

Персонал.

Для обслуживания станков придется также нанять штат рабочих (от 3 человек). Соответственно, учитывайте расходы на зарплату из расчета минимум 10 т. р. на человека в месяц.

Прибыль.

Когда вы определились с основными статьями расходов, можно приступить к подсчету прибыли. Себестоимость производства пакета составляет от 3 р./шт. В реализации эта цена увеличивается в 3-4 раза.
Рентабельность такого вида бизнеса достаточно высока — около 40 %.

Ежемесячная прибыль по самым благоприятным прогнозам может составить от 250 т. р. и выше. Все зависит от того, сможете ли вы наладить сбыт собственной продукции.

Сбыт.

Несмотря на ее востребованность и пока еще невысокое количество конкурентов в этом сегменте, лучше заранее продумать возможности для расширения каналов сбыта.

Если объемы производства пока недостаточно большие, предложите сотрудничество розничным сетям и отдельным магазинам, кафе и ресторанам, продающим еду на вынос.

Постоянными заказами вас могут обеспечить производители кормов для животных, строительных материалов и смесей, поставщики развесного кофе и чая, которые расфасовывают свою продукцию по бумажным пакетам, пекарни, продавцы кур-гриль и т. д. Возможность продавать упаковочные пакеты небольшими партиями (от 200 шт.) может привлечь к вам дополнительных клиентов из сферы малого бизнеса.

При наличии флексографического оборудования можно производить под заказ пакеты с корпоративной символикой и логотипом компании. Упаковка из более качественной, фактурной и дорогой крафтовой бумаги подойдет для оформления подарков и косметической продукции (например, мыла ручной работы, парфюмерии и т. д.).

Кстати, это направление работы может со времени стать вашей основной специализацией. Большинство крупных российских компаний, занимающихся изготовлением бумажных пакетов и мешков, ориентируются, в первую очередь, на производителей пищевых продуктов, строительных смесей, угля и т. д.

Пакеты из крафт-бумаги в качестве необычной подарочной упаковки пока еще только начинают приобретать популярность, но более дальновидные их производители уже нанимают дизайнеров и обдумывают варианты нестандартных маркетинговых решений.
 опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!