События Дом

Паэлья с креветками и жареные помидоры

Такое знаковое блюдо – паэлья. Символ домашнего очага, семейных и дружеских встреч. Объединяющее и соединяющее. Довольно сложное в приготовлении – потому что многоэтапное, как и плов, к примеру. Но именно эта церемония и привлекает всех – на то, как готовится паэлья, надо смотреть. На самом деле, все не так уж сложно, достаточно понять основные моменты и иметь подходящие продукты, хорошее настроение и голодных друзей. 
И если все сложилось, то результат будет стоить затраченных усилий.

Однако не каждый суп со свеклой – борщ, так же и с паэльей.
Главный ингредиент тут - правильный рис. Есть три сорта риса – Бомба, Сенья и Байя, которые могут впитывать до 4 объемов воды, принимая все ароматы, и оставаясь рассыпчатыми и неклейкими. Самый популярный из них – Бомба.

Паэлья с креветками

 
На 2-3 порции
 
  • 150 г риса Бомба
  • 600 мл рыбного бульона
  • 400 г размороженных или охлажденных креветок
  • 1 спелый крупный помидор
  • ¼ красного болгарского перца
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ свежего перчика чили
  • ½ ч.л. копченой паприки
  • ½ ч.л. ложки сладкой сушеной паприки
  • щепотка шафрана
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль
  • лимон, петрушка для подачи
Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать перец чили без семян. Помидор разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы кожица не протерлась вместе с мякотью. Выкинуть кожицу. Болгарский перец нарезать кубиками. Шафран растворить в столовой ложке теплой воды и отставить.

Хорошо разогреть сковороду, влить в нее растительное масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему перец чили. Через 1 минуту выложить в сковороду болгарский перец и обжаривать 2-3 минуты. Затем сдвинуть все к краю сковороды, выложить на нее в один слой креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны, чтобы они поменяли цвет. Выложить креветки из сковороды и отставить в теплое место.
 
В сковороду высыпать смесь копченой и сладкой паприки, тщательно перемешать.
Добавить тертый помидор, и обжаривать его до выпаривания жидкости. Влить в сковороду рыбный бульон, довести до кипения, посолить и добавить шафран. 
В кипящий на сильном огне бульон высыпать рис, не промывая его, разровнять. Готовить 5 минут.
На рис выложить обжаренные креветки, уменьшить огонь и готовить еще 10-12 минут до впитывания почти всей жидкости. Проверить на соль и досолить при необходимости.
Снять паэлью с огня и дать постоять ей 5 минут, за это время рис дойдет до нужной кондиции и впитает оставшуюся жидкость.

Подавать, посыпав паэлью петрушкой, с ломтиками лимона.

 
Жареные помидоры

  • 4 крепких средних помидора, зеленых или бурых
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ст.л. тертого твердого сыра
  • панировочные сухари
  • мука
  • черный перец, соль
  • растительное масло для жарки
  • для подачи сыр и зелень

Взбить вилкой яйцо, посолить его, добавить сушеный тимьян и еще раз перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло.

Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,7 - 1 см, промокнуть их, поперчить, посолить, обвалять в муке, окунуть в яйцо, а затем в панировочные сухари в смеси с мелко натертым сыром. Лучше всего использовать "панко", как панировка – они идеальны. Стряхнуть излишки сухарей и опустить запанированные помидоры в раскаленное масло.
 
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Готовые помидоры выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавать, посыпав тертым сыром и зеленью. 
опубликовано econet.ru

    Источник: http://econet.ru/

    Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное

      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!