События Дом

Очень опасная игра: Жизнь в кредит

Давно пора написать об этом, и хотя я часто об этом говорю между делом, практика показывает, что о таких вещах говорить нужно громко. Все знают, что кредиты – это очень опасная игра. И многие понимают, что уже заигрались в нее. Но остановиться – невозможно.

Когда-то мы с мужем тоже в нее заигрались. Еще до свадьбы начали, и через год после, имея на руках новорожденного сына, потерпели полный крах. Можно сказать, что мы стали банкротами. По факту же нам пришлось продать наше единственное жилье, чтобы расплатиться по кредиту и огромным процентам по нему, часть денег отдать еще и бандитам, которым было наплевать на наши возможности и то, где и как мы будем жить.

Больше года мы боялись подходить к телефону, особенно домашнему. Несколько раз к нам приходили домой «выбиватели» долгов, и я вам скажу, это сомнительное удовольствие слышать их угрозы, держа на руках ребенка. Мы были должны почти всем друзьям и знакомым. Отношения стремительно рушились.

Очень опасная игра: Жизнь в  кредит

Перспектив не было. И в эту точку нас привело лишь желание получить что-то прямо сейчас, не откладывая на потом.

Именно так мы купили большую и достаточно дорогую тогда для нас машину, которая еще и сломалась через несколько месяцев, чем погрузила нас в долги еще глубже. У нас не складывался бизнес, в который мы вложили немало денег и сил. И это разрушало наши отношения. 

Мы боялись звонить кредиторам и договариваться, надеясь, что вот-вот с неба упадет вся нужна нам сумма и мы сразу же все закроем одним махом. Вместо того чтобы по капельке отдавать каждый раз, когда к нам деньги приходили, мы снова и снова откладывали решение этого вопроса на когда-нибудь. И дооткладывались. 

В итоге по кредиту мы заплатили в 2 с лишним раза больше, чем должны были. Пени, проценты, проценты на проценты, штрафы, и по документам все было честно и правильно, хотя по-человечески и дико. К нам пришли судебные приставы с постановлением. Сказать, что это был ад – не сказать ничего. Я никому не пожелаю пережить такое, особенно будучи в таком уязвимом положении. Сейчас я могу уже спокойно об этом говорить, прошло уже достаточно лет, и слез выплакано немало, и множество подушек было растерзано гневом и отчаяньем. Но тогда все было иначе. 

И со всем этим мы пытались долгое время справиться сами, никому ничего не рассказывая, делая вид, что все отлично. Даже родителям. Или тем более – родителям. Можете представить, как тяжело было мне, когда даже поговорить и поплакать об этом было некому. Держать все в себе, молчать и обманывать близких. Это было очень непросто. 

Даже продав квартиру, мы не вернулись в состояние нуля. Это все равно был минус, хотя и не такой огромный. Мы переехали в другой город, где все начинали с нуля. Съемное жилье, перебои с работой. Однажды мы вовремя не заплатили за квартиру, и хозяин пришел, забрал наши ценные вещи – компьютеры, видеокамеру и сдал в ломбард. По-своему он был прав. Только вот фотографий первого года нашего старшего сына теперь не вернуть – осталось совсем немного. Иногда нам не на что было купить даже его смесь, и мы выкручивались как могли. 

При этом кредиты в нашей жизни не окончились. Видимо, история ничему нас не научила. Они стали меньше, но они снова появлялись, чтобы хоть как-то выжить. Чтобы было на что мужу до работы доехать, чтобы было на чем работать дома.  И в один день мы поняли, что движемся снова туда же. Только у нас уже нечего продавать, чтобы закрыть все эти вопросы. 

Спасибо моему мужу за разумность, мы смогли остановиться в тот момент. Было очень трудно. Но началось другое движение. Муж приносил домой деньги, и мы большую их часть отдавали. Сразу же.

Мы делили большие суммы на мелкие части и отдавали, как могли.

По пятьсот рублей, по тысяче. Завели специальный файлик и стали отслеживать, кому сколько еще нужно отдать. Да, в этом месте пояса пришлось затянуть. Хотя мы и без того не шиковали, по кафе не ходили и вещи не покупали. Тогда мы даже летом почти не покупали овощи и фрукты, только самое необходимое и дешевое. Но каждый день, когда муж приносил домой заработок (а он получал деньги маленькими частями, каждый день), мы снова больше половины отдавали. Туда, где сильнее всего горело. 

Этот процесс занял у нас примерно полгода – или чуть меньше. И через полгода дышать стало гораздо проще. Начали появляться свободные деньги, которые можно откладывать. Начали появляться и возможности. И спустя пять лет после свадьбы мы впервые поехали в отпуск – максимально бюджетно, насколько это было возможно, но надолго. 

А потом появилась свобода, когда сколько заработали – столько и потратили, не имея никаких особых обязательств, кроме аренды жилья. Без звонков банков, без смс с угрозами, без постоянного напоминания, что до такого-то числа нужно столько-то денег туда-то отнести. И деньги начали копиться. Понемногу. Как раз в размерах ежемесячных платежей. И мы стали копить на вещи, прежде чем их купить. Оказалось, разница огромная. И в отношении к вещи, и в ощущении от самого себя. 

И если первую и вторую машину мы покупали в кредит – и по факту в итоге платили за них гораздо больше, с учетом процентов и всего остального, то на третью мы копили полгода или чуть больше. И насколько приятнее на ней ездить! Она не служит напоминанием, что мы кому-то что-то должны, это просто наша любимая машина, которая, к сожалению, уже нашей семье мала. 

Почему я решила рассказать об этом сейчас? Большинство тех, кто в этот кризис столкнулся с трудностями, писали о том, что давят именно кредиты. Именно эти маленькие и большие пиявки. Которые каждый месяц нужно отдавать, даже если отдавать пока нечего. Тем же, у кого кредитов нет, по сообщениям и историям – все это дается гораздо проще. И новое что-то придумать, и не впасть в апатию. 

Я читаю их письма и вспоминаю свое отчаянье тогда. И так хочется предупредить, помочь и, может быть, уберечь кого-то от такого шага, как кредит. А вдруг получится. 

Почему же я утверждаю, что кредиты – это зло? 

Кредит — это отрицательный финансовый поток

Все это знают, но немногие действительно понимают. Две тысячи рублей в месяц – это немного, если ты зарабатываешь тридцать. А если завтра ты заработаешь только десять? Две тысячи это будет много или мало? А если ты ничего не заработаешь? Кредиту все равно, что на дворе кризис, что тебя сократили, что ты беременна. Ему наплевать на твои обстоятельства. Есть бумага с твоей подписью, и это важнее всего. Ты обязан заработать эту сумму, хочешь или не хочешь. И даже больше – потому что кушать-то тоже что-то нужно. Такое давление кем-то описывается как благоприятное, мол, стимул работать будет. Это не стимул, это гиря на шею. Особенно для женщины – даже если кредит оформлен на мужчину. 

Кредит — это энергия страсти

Сначала наслаждайся, потом плати. И хватают за жабры нас кредиты где? В ярких и красивых, шумных и многолюдных магазинах. Вот она – вещь. Стоит и как будто ждет тебя. Зовет и манит. Ты ей говоришь, мол, нет у меня денег.

А она тебе шепчет: «так есть же кредит, без процентов и переплат, всего два документа – и мы будем вместе!».

Только вот потом эта вещь не радует, а служит напоминанием, что ты кому-то что-то должен. Да и обходится в итоге недешево. Страсть иссушает человеческую душу гонками и обладанием. 

Кредит вытягивает силы

Все просто – о чем думаешь, туда энергия и идет. Когда есть кредит, чаще всего не думать о нем нельзя. Тебе и смс от банка приходят, и почтовые письма «счастья».  Приходится все время так или иначе к нему возвращаться. И сливать туда свою энергию. И кому она в итоге идет на благо? А если бы столько же времени мы думали о чем-то другом, например, о своем творчестве? Какой был бы результат? 

Кредит — это ловушка

И главное человека туда заманить яркими вывесками, а дальше можно делать то, что хочется. Один известный банк меня поразил, например, тем, что в момент оформления кредитной карты с тобой разговаривают как с избранным. Но даже после первой просрочки те же люди из банка тебе шлют смс с угрозами.  Вот такое диаметрально противоположное отношение к человеку сразу показывает истинное лицо всей кредитной индустрии.

Они очень хорошо знают психологию человека. У тебя есть льготный период 60 дней, без процентов. И когда ты деньги оттуда берешь, ты планируешь быстро их туда вернуть. Но появляются другие планы, и вот ты уже соглашаешься платить минимальный ежемесячный взнос и ни копейкой больше. Ровно столько, чтобы размер долга не уменьшался, а проценты компенсировались твоим ежемесячным платежом. Так можно всю жизнь носить в банк деньги – и твой долг от этого не уменьшится. Вот в чем парадокс кредитных карт. 

Кредит — это невыгодно

Проценты по кредитным картам, например, очень большие. За снятие наличных обычно процент еще выше, чем при простой оплате. И опять же – если ты платишь ежемесячный минимальный платеж – пусть даже два года или три – твой долг практически не уменьшается. Такое пожизненное рабство. 

Кредит — это наркотик

Взял один и отдал – и уже зачем-то берешь следующий. Если один платить легко – стоит взять еще один, доходы ведь позволяют. Так можно прожить всю жизнь. Ипотека, которая на 20-30 лет связывает тебя немалыми обязательствами. Кредитные машины, которые так легко оформить. Кредитные карты, которые уже приходят по почте, только подпиши бумажку и снимай деньги уже сегодня. Это так легко, по двум документам, а заграницей давно все так живут!

Именно так мы подсаживаемся на эту иглу. А слезть с нее очень трудно.

Перекредитоваться, чтобы отдать один кредит. Влезть в еще один, чтобы быстро решить вопрос – это же несложно, и привычно, и все так живут…

Кредит – это для тех, кто не умеет ждать

Да, нужно всего лишь подождать, иметь терпение, самодисициплину, разум, чтобы договариваться со своим вожделением. Но ждать и терпеть мы не можем, нам нужно все сейчас. Увы. А цена за это огромная. Лучше бы тренировали терпение, честное слово, плюсов было бы больше. 

Работать на отдачу кредита не так мотивирует

Скажите, вот зачем мне сильно напрягаться и зарабатывать, если я знаю, что большую часть этого заработанного – отдам какому-то дяде?  Это на словах в самом начале я очень хочу отдать кредит быстрее – у   меня еще есть эйфория обладания и благодарности, и я  планирую сперва кредит закрыть, потом остальное. Но это быстро проходит. И подсознание шепчет: а с этой зарплаты или проекта половину придется отдать какому-то дядьке из банка! И как-то сразу работать трудно и тяжело. И вроде как надо, но совсем не хочется.

Но если я работаю и деньги коплю на что-то желаемое, откладываю, собираю где-то на счете по копеечке – мотивации работать и трудиться гораздо больше. По себе знаю. 

Вещь ломается, а ты все еще платишь

Это, наверное, самый грустный вариант. Помню, взяли мы кредит на машину, а она сломалась. И без того кредит неподъёмный, а тут еще и сама машина… Точно так же ходишь пешком, но деньги по кредиту платишь, еще и за ее ремонт. Да и продаешь потом гораздо дешевле. Так же у нас было с кредитным ноутбуком, который просто упал и разбился, в то время как кредит еще нужно было выплачивать. И не знаю, что было обиднее – разбитый монитор или то, что он уже не работает, а платить все еще нужно. 

Ростовщичество – это грех

Часто ведь кредит берут от безысходности. Иногда – по глупости (как это было сперва у нас). И те, кто на этом делают деньги, несомненно свою карму портят. Все чувства других людей нам возвращаются. Обязательно. Но если мы помогаем ростовщикам заниматься греховной деятельностью, то кто мы сами? Мы совершаем такой же греховный поступок в итоге, если соглашаемся со своим вожделением и подписываем всякие бумаги ради какой-то вещи

Кредит – это дамоклов меч над твоей головой

Легко ли жить, радоваться и творить, когда над твоей головой висит меч? Не очень, правда? А кредиты – особенно во времена кризисов как раз и оказываются таким мечом. На самом деле и в хорошие времена они как этот самый меч висят, просто незаметно. Но однажды раз – и тайное становится явным. И ни сил, ни вдохновения, ни радости. 

Занимать у друзей опасно

Есть риск испортить отношения. Серьезный риск. На самом деле у нас есть лишь несколько людей, с которыми, несмотря на долговые отношения, мы смогли сохранить отношения. Даже если очень старались. И это вполне понятно.

С недавних пор мы решили никому не занимать денег и сами, после того как сразу несколько человек свои долги не вернули. И вроде бы мелочь, но очень неприятно. Смотришь – человек отдыхает в Греции, а небольшой долг тебе уже год отдать «не может». Значит, отношения с тобой для него совсем не в приоритете, и ты это понимаешь, потому как ты был там, по другую сторону.

Многие надеются – в глубине души – что друг простит и забудет. Про деньги – может быть да. Про отношения, которыми так пренебрегли – вряд ли.

Поэтому если дружба дорога, лучше не рисковать.

Вообще говорят, что когда человек кому-то должен денег, подсознательно – волей-неволей – своему кредитору он желает смерти. Ведь не будет человека – не надо будет и деньги возвращать. И друзьям рекомендуют давать денег ровно столько, сколько вы готовы подарить.

Мне кажется, дружба может пройти такое испытание, но оно очень непростое. И если вы в себе не уверены, то лучше не рисковать. 

Кредиты бьют по самооценке и ощущению себя

Чем больше кредитов, смс от банков и упреков друзей, тем хуже вы себя чувствуете. Чем чаще вы срываете сроки и кого-то подводите, тем хуже к себе относитесь. Но чем хуже вы относитесь к себе, тем сложнее вам снова в себя поверить и заработать нужную сумму. Замкнутый круг. 

     14.  Без кредита жить проще

Ты всегда знаешь свой уровень возможностей. У тебя есть столько-то денег – значит, тебе нужно еще столько подождать или купить что-то вот такое. Меньше искусственного выбора и соблазна. Если что-то случилось, продержаться проще, потому что нет таких обязательств. И освобождается столько сил, поверьте! 

Что же делать тем, у кого кредиты есть? 

Не корить себя

На самом деле мы не виноваты. Нас не учили обращаться с деньгами. У наших родителей их не было в таком количестве, чтобы этому учиться, да и тратить было некуда. Мы живем в странное время, когда для маркетологов мы просто целевая аудитория с кошельком. И нашим сознанием мастерски манипулируют. Виноваты ли мы? В чем-то да – лишь в том, что позволяем так на себя влиять, включая телевизор и листая журналы. Не поддаться этому очень сложно, почти невозможно.

Поэтому корить себя не стоит. Вы будете первым человеком в своей семье, который с этим разберется – и научит этому детей и внуков. 

Составить план погашения всех долгов

Выписать их в табличку, поплакать над ними немного и посмотреть, когда примерно получится их погасить. Расписать, что каждый месяц отдаете чуть больше, чем нужно, сперва закрываете самые срочные. Прозрачная картина помогает и отрезвляет. А когда вы еще ведете график погашения и видите, как они уменьшаются – вам становится еще проще жить. Появляются силы, вдохновение. 

Гасить как можно быстрее

Оптимально – обгонять свой личный график. Не до такой степени, чтобы жить на хлебе и воде, но ускоряться – по возможности. Отдавать на 100-200 рублей больше, например. В первую очередь гасите кредитные карты – там зверские условия и самые огромные проценты. 

Использовать искусство маленьких шагов

Если у вас долг тысяч 30, то часто вы ждете момента, когда на руках появятся свободных 30 тысяч. Чтобы раз – и отдать. Причем так, чтобы остальное не пострадало. Так не бывает. Гораздо проще отдавать по чуть-чуть, но постоянно. Например, иной раз человек в течение года такую сумму отдать не может. Не появляется она такой кучкой, тем более без других планов на нее. Но если бы отдавал в месяц по 2-3 тысячи – что гораздо проще «оторвать от сердца», уже бы долг закрыл. Как и везде – маленькими шагами к большой цели. 

Не брать новых – разрежьте кредитку, чтобы не иметь соблазна ее использовать

Для того, чтобы очистить что-то, важно не только убрать то, что там уже валяется, но и не создавать нового бардака, правда? Если кредитка лежит рядом, всегда есть соблазн ею чуть-чуть воспользоваться.

Откажитесь от кредитных карт вообще – и такого соблазна не будет. Все просто.

Расторгните договор, разрежьте ее ножницами. Вариантов много.

Жизнь в кредит кажется более простой и выгодной. Но это иллюзия. Мы и так во многих местах живем в кредит – в отношении своего здоровья, в отношениях в семье, в самореализации.

Попробуйте жить иначе, уменьшив давление извне на свою и без того загруженную проблемами психику. Мне такая жизнь нравится больше, сколько бы мне банки не присылали смс о супер-выгодных предложениях. Нет, спасибо. Пройденный этап. Кажется, чему-то научились.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Валяева 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Благодарю, Ольга! Очень искренняя и ценная статья. Кредиты, особенно без первого взноса, имеют тот же механизм воздействия, что и наркотики и такую же, если не большую, степень опасности для людей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!