События Дом

Ритуально-развлекательный этап построения отношений

Не путайте туризм с иммиграцией

Если партнеры прошли кастинг, то есть понравились друг другу по внешним признакам, далее их отношения могут перейти на следующий этап развития отношений, ритуально-развлекательный. Как Вы понимаете из названия, на этом этапе в отношениях между партнерами в основном присутствуют две поверхностные формы общения: ритуал и развлечение. 

Основная задача ритуалов и развлечений - это диагностика партнера, по результатам которой принимается решение, стоит ли развивать отношения именно с этим партнером, а соответственно переходить на более глубокие формы общения. Ритуально-развлекательный этап - это страсть, чувства, романтика. Этот этап воспевают поэты.

Именно про этот этап часто снимают различные мелодрамы, в которых кипят страсти. Ромео и Джульетта, почти все молодежные комедии - это о ритуально-развлекательном этапе. И даже фильм «Красотка» относится к той же категории. Если заметили, то все эти фильмы и сказки заканчиваются по типу «стали они жить поживать и добра наживать». Потому что дальше уже не так интересно и романтично, как на этом этапе.

Чем характеризуется ритуально-развлекательный этап:

Следование определенной роли. Человек, который попадает в ритуал, занимает в нем определенную роль и его поведение должно соответствовать этой роли. Например, роль мужчины предписывает ему говорить комплименты, дарить цветы, оказывать знаки внимания. Что совершенно не означает, что он действительно хочет дарить цветы, оказывать знаки внимания. Сейчас он это делает, потому что это «положено», что не означает, что он будет продолжать это делать на более поздних этапах отношений.

Между партнерами присутствуют в основном поверхностные формы общения. То есть ритуал и развлечения. Сексуальные отношения обычно тоже есть, но они в большей степени построены на страсти, нежели на близости. Здесь стоит отметить, что когда общение партнеров ограничивается поверхностными формами общения, то они фактически друг друга не знают. Невозможно узнать человека, находясь на этих формах общения. Думаю, у каждого человека в жизни был момент, когда он долго общался с человеком на уровне ритуала и развлечений, при этом был о нем весьма неплохого мнения. Но оказавшись в ситуации совместной деятельности, Вы вдруг начинали видеть человека с совершенно другой стороны.

На ритуально-развлекательном этапе продолжается взаимная диагностика партнеров, которая больше ориентирована на внутреннее содержание друг друга. Уже на этом этапе мы подсознательно смотрим на характер человека, эмоциональность, уверенность и прочее. Смотрим, насколько нам комфортно с партнером, насколько, мы заинтересованы в продолжении и углублении отношений.

Вполне может быть, что во время этого этапа один из партнеров решит, что он не хочет продолжения отношений. При этом второй партнер все еще хочет продолжения отношений. Тогда возникает опасность, что отношения начнут развиваться по игровому сценария по типу игры «Динамо», когда один из партнеров заинтересован в отношениях больше, чем другой.

В ходе ритуально-развлекательного этапа партнеры должны постепенно сближаться и выходить на более глубокие формы общения. Если в отношениях остаются только ритуал и развлечения (например, только периодические свидания), то это показатель, что отношения не развиваются. Застревание отношений на ритуально-развлекательном этапе обычно приводит к тому, что отношения постепенно сходят на нет. В них нет динамики и развития.

Продолжительность отношений не имеет значения. Можно встречаться, и пять и восемь и больше лет. При этом совершенно не факт, что это перерастет в более глубокие отношения. Скорее наоборот. Сближение должно происходить по принципу «Step by Step», то есть каждый из партнеров делает шаги по созданию близости. Одна из распространенных ошибок этого этапа, когда один партнер сделал только маленький шажок, а другой сделал целых десять.

Ловушки ритуально-развлекательного этапа построения отношений

Не путайте туризм и иммиграцию. Пока наши отношения находятся на ритуально-развлекательном этапе, мы просто не можем знать партнера. Мы видим некую роль в его исполнении. Может быть образ, который мы создали в своей голове (особенно часто встречается при интернет-романах). Но самого человека мы не знаем. Чтобы его узнать нас должно объединять нечто большее, чем ритуалы и развлечения. Как минимум деятельность. В эту ловушку попадают многие.

Большинство людей вступают в брак, по сути, не зная партнера, ориентируясь на впечатления, полученные на ритуально-развлекательном этапе. Когда партнеры начинают жить вместе, их отношения переходят на этап взаимной корректировки ожиданий, они задают вопрос: «Кто ты?». Именно этим механизмом объясняется тот факт, что первая волна разводов происходит в течение первого года после заключения брака. Есть довольно простой способ не попасть эту ловушку. Просто поживите вместе. Не заводите детей, не обзаводитесь совместным имуществом. Через несколько месяцев станет понятно, куда идут Ваши отношения. Ритуально-развлекательный этап это туризм. Семья это иммиграция. Думаю понятно, о чем идет речь.

Не принимайте исполнение партнером роли за «чистую монету». Постарайтесь отделить ролевое поведение, предписанное ритуалом, от реального поведения партнера.

Не затягивайте ритуально-развлекательный этап. Отношения должны развиваться. Несмотря на всю романтичность этого этапа, если он продолжается долго, то отношения перестают развиваться. В итоге происходит постепенное охлаждение отношений. Если обратите внимание, что зачастую многолетние встречи заканчиваются не созданием семья, а расставанием.

Потеря интереса к продолжению отношений одним из партнеров является нормальным явлением. Это не значит, что с другим партнером что-то не так. Просто он может не нравится. Не попадает в образ потенциального партнера. Нужно понимать, что это очень даже неплохо, что это выяснилось на раннем этапе. Мы не можем нравиться абсолютно всем. Поэтому, если партнер не проявляет интерес к продолжению отношений, не надо его уговаривать. Иначе вы рискуете попасть в длительную и болезненную «любовную» эпопею.

Когда один из партнеров больше заинтересован в отношениях, чем другой, отношения начнут развиваться по механизмам игры "Динамо". Это больно, долго (в среднем полтора года), и все равно закончится разрывом. Знайте игру "Динамо" и никогда не втягивайтесь в нее.

На ритуально-развлекательном этапе могут начинаться более глубокие формы общения

Один партнер может начать тестировать готовность другого играть в психологическую игру. Например, молодой человек начинает командовать как одеваться и как краситься. Если девушка начнет подстраиваться под него, не исключено, что это начало игры. В дальнейшем претензии и требования будут только увеличиваться. Есть люди, у которых отношения дальше ритуально-развлекательного этапа не проходят. И на это есть ряд причин, с которыми нужно разбираться.

Не знает как и не умеет себя вести на ритуально-развлекательном этапе.

Причин для этого масса. Сюда относится и асексуальность воспитания, когда отец с матерью жили как соседи и человек в детстве не видел моделей полоролевого поведения. Проблемы с самооценкой, когда человек воспринимает себя как «недостойный» и «бракованный» товар, и боится, что его не возьмут. И эмоциональная зажатость, когда внутренне человек заинтересован в отношениях, но внешне демонстрирует совершенно другую картину. Есть еще много причин, почему человек себя ведет неправильно в этот период, и партнер начинает терять интерес к таким отношениям.

Один из партнеров заинтересован в отношениях больше другого.

Такая позиция приводит к некоторой навязчивости. Таким людям в период расставания партнер говорит такую фразу: «тебя стало слишком много».

Страх построения близких отношений.

Это сценарный момент, который приводит к тому, что тот партнер, который боится близких отношений, не стремится сделать их более глубокими. Напротив, он старается найти в партнере недостатки, чтобы убедить себя в том, что ему с ним не по пути и это не «его» человек. Проблема таких людей в том, что «их» людей не существует в природе. Они во всех будут находить в партнерах недостатки, чтобы объяснить свой отказ от близких отношений.

Затягивание ритуально-развлекательного этапа.

Я чуть выше уже писал о том, что затягивание этого этапа может привести к постепенному остыванию отношений.

Боги ритуально-развлекательного этапа

Есть люди, которые не только легко и непринужденно проходят ритуально-развлекательный этап, более того, они предпочитают свои отношения ограничивать только этим этапом. Они лучше всего знают как себя вести на этом этапе, чтобы заполучить партнера. Они профессионалы этого этапа. Таких мужчин называют бабниками. Обаятельные, с чувством юмора. Умеют производить впечатление. Для них важно ощущать свою нужность, и страх близких отношений. Поэтому для них нет проблемы найти партнера, но т.к. они боятся близких отношений, то все заканчивается на ритуально-развлекательном этапе.

Яркие женщины, всегда окруженные толпами поклонников, своим поведением сначала порождают некоторые ожидания у мужчин, которые не всегда подтверждаются в дальнейшем.

Боги и Богини ритуально-развлекательного этапа остро нуждаются в подтверждении своей значимости и востребованности. Сами отношения вторичны. Они никогда не любят партнёра, они любят отношение партнера к себе. И когда они одерживают победу (для бабников признаком победы является секс), они тут же теряют интерес к партнеру, и находят себе новую мишень. Эта категория людей рано или поздно находит партнера, который делает с ними то, что делали они с другими, то есть «динамит». И в таком случае их может зациклить на этом партнере. Хотя на самом деле они не хотят с ним близких отношений. Они просто хотят взять неприступную крепость.

Резюме:

Ритуально-развлекательный этап - это начальная поверхностная форма общения, цель которой взаимная диагностика партнёров и ответ на вопрос, хочу ли я продолжать отношения. Пока отношения находятся на этом этапе, Вы не можете узнать партнера, т.к. он находится в некотором образе.

Не стоит игнорировать правила прохождения этого этапа.

Не затягивайте отношения на ритуально-развлекательном этапе. Отношения должны развиваться.опубликовано econet.ru

Автор: Борис Литвак

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!