События Дом

7 способов налаживать отношения и избегать неловких моментов

Вы оказались на банкете и надеетесь встретить каких-нибудь новых классных людей, которые были бы полезны для вашей карьеры. Вы берете бокал, отходите в угол, оглядываете комнату, но не видите никого знакомого. Через некоторое время вы решаете все-таки представиться соседу и по очереди рассказываете друг другу о своей работе. Потом один из вас извиняется и уходит в туалет, а в результате вы снова оказываетесь в углу.

Знакомая ситуация? Полностью предотвратить такие неловкие моменты невозможно, но есть несколько методик, которые позволят вам смягчить или сократить их. Джон Леви, основатель конференции Influencers, научился преодолевать свою прирожденную робость — он стал главой эклектической сети профессионалов, в которую входят Нобелевские лауреаты, обладатели «Грэмми» и олимпийские чемпионы. В своей квартире он проводит встречи на манер конференций TED, где интересные люди могут познакомиться и наладить контакт самым случайным образом.

 

застенчивость

Леви делится советами о том, как лучше выстраивать отношения с людьми и избегать неловких моментов.

1. Важно, чтобы у вас было о чем поговорить, кроме работы

Если вы хотите избежать мучительного и неловкого молчания — например, в переполненном лифте по пути на конференцию, — держите в голове что-то интересное, о чем можно поговорить.

 

Большинство людей не умеют интересно общаться, говорит Леви. Вот почему он просит своих гостей по большей части воздерживаться от обсуждения их профессиональных занятий. Когда вы знакомитесь с каким-то новым человеком, не заводите снова этот бессмысленный пересказ вашего резюме и тем более не обсуждайте погоду. Сразу начинайте реальный разговор, какой мог бы состояться у вас с другом.

Если такая идея заставляет вас понервничать, подготовьте заранее тему, о которой можно поговорить, советует Леви. «У меня всегда наготове история о чем-то, чем я недавно занимался, или мысль о книге, которую я сейчас читаю», — говорит он.

2. Знакомство с человеком должно стать уникальным воспоминанием

Бывает, что вы никак не можете вспомнить, что за человек перед вами, хотя знаете, что вы уже несколько раз общались. Наверняка это случалось и с вами, и вы испытывали ужасную вину. Один известный музыкант, регулярный гость Леви, говорит, что его поражает память Джона. Но Леви объясняет, что у него нет никаких особых талантов в этой области: он преднамеренно создает ситуации, которые помогут ему запоминать имена и лица. «Наша память в основном визуальная, и она включается, когда происходит что-то новое, цепляющее, — говорит он. — Если я очень хочу наладить контакт с человеком, я стараюсь спровоцировать какой-то запоминающийся момент, который еще и может стать некой традицией» — хлебнуть текилы с новым знакомцем или послать совместное селфи вашему общему другу.

3. Расскажите внятную и убедительную историю

Не отвлекайтесь от основной темы, когда говорите — в такие моменты люди отворачиваются и перестают вас слушать. Когда вы рассказываете какую-то историю, у вас должен быть понятный тезис и некий запоминающийся вывод или шутка в конце. Это лучший способ запомниться людям.

4. Не навязывайте себя

«Одна из моих фундаментальных ошибок в самом начале состояла в том, что я считал: людям нравится то же, что нравится и мне», — говорит Леви. Он брал на себя роль «старшего брата» и подталкивал своих знакомых-интровертов вести себя так же, как он — как экстраверт. Он, например, заставлял робкого человека пересказывать интересную историю перед большой аудиторией. И это было для несчастного человека ужасным дискомфортом.

Все это касается и знакомства. Спросите у людей разрешения, прежде чем представлять их друг другу. Помните: заставлять людей вести себя определенным образом — не ваше дело.

5. Не бойтесь выглядеть по-дурацки

Это не значит, что нужно вести себя как идиот; но если вы хотите развивать отношения с новыми людьми, нужно проявлять смелость. Леви говорит: «Я думаю, что очень успешными становятся только те люди, которые реально готовы выглядеть неловко или постыдно. Как Ричард Брэнсон». Наверняка у вас будут моменты, когда вы не будете выглядеть настолько остроумным и впечатляющим человеком, как вам хотелось бы. И тогда просто надо понять, в чем именно вы прокололись, и в следующий раз постараться выступить лучше.

6. Встречи должны быть короткими

Если вы встречаетесь с кем-то по рабочему вопросу за обедом, за кофе или выпиваете вместе, не затягивайте встречу, не ждите момента, когда у вас закончатся темы для разговора. Если вы только знакомитесь с кем-то, эта встреча не должна идти больше 45 минут, говорит Леви. А в идеале — полчаса. «Лучше, чтобы разговор закончился, когда у вас еще есть о чем поговорить, и есть ощущение, что вам стоит встретиться и пообщаться еще раз, чем когда вы чувствуете, что исчерпали все темы», — говорит Леви.

7. Научитесь заканчивать беседу

«Когда-то мне было ужасно-ужасно неловко заканчивать разговор, — признается Леви со смехом. — Эти последние моменты беседы определяют то, каким вас запомнят люди, поэтому стоит научиться заканчивать встречу достойно» — не выглядеть грубым или слишком резким.

Если это телефонная беседа, дождитесь некоторой паузы и затем дайте знать, что вас ждет какое-то другое дело, или что вам очень понравился разговор. Расскажите собеседнику, что с ним было приятно общаться, и что вы еще свяжетесь с ним или с ней по каким-то вопросам.

На личных же встречах Леви всегда старается еще раз встретиться глазами с человеком, с которым попрощался, чтобы не было ощущения, что он от него убегает. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!