События Дом

Иерархия души, или Как не воспитать бессовестного человека

В последнее время новости о том, что в той или иной стране арестованы родители за жестокое или развращающее поведение с детьми, становятся все чаще. Нередко оказывается, что родители, сердце которых не дрогнет от страданий ребенка, достаточно интеллектуально развиты и ведают, что творят. И тем не менее творят.

В чем причина? Почему они такие? И как не воспитать такого человека из своего ребенка? Размышляет психолог и психотерапевт Анастасия Бондарук.

Не только физическое убийство

Дмитрий Карамазов в романе Достоевского сетует, что не может выносить, что иной, высший даже сердцем человек и с умом высоким, начиная с идеала Мадонны, кончает идеалом Содомским. Ужасается тому, что люди с идеалом Содомским в душе не отрицают и идеала Мадонны, и эти идеалы зажигают их сердца. И Митя говорит: “Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил”.

Христианство учит, что есть в человеке страсти, которые несовместимы с жизнью вечной, но есть страсти, которые оказываются мало совместимы и с земной жизнью. Ведь не зря людям были даны именно те 10 заповедей, которые мы читаем сегодня в Ветхом Завете. Эти 10 заповедей отвечают 10 нашим глубинным страстным желаниям. Страсти эти, если дать им волю, безграничны. Поэтому и учим мы детей верить в Бога и уважать людей, чтобы эта страсти были под запретом. Так в обществе возникает запрет на открытую ненависть, которая может перерасти в убийство.

Убивать можно не только физическими методами, убивать можно и психологически, и от этого люди тоже умирают. Инсульт и инфаркт – самые быстрые и распространенные последствия психических атак. Но не всех детей учат закону нравственности и совести. Да, мы говорим, что совесть – голос Божий. Но как мы понимаем, что для распространения христианства нужна и наша миссия, проповедь, так и для того, что бы в душе ребенка зрела совесть, нужна помощь родителя.

“Без царя в голове”: правильная и неправильная иерархия

Из-за избытка беззаконий во многих охладевает любовь. Из-за уменьшения любви увеличивается количество беззаконий и уменьшается мера совести. Психиатр и психотерапевт Жак Лакан описал как из-за взаимоотношений любви между отцом и матерью формируется совесть у ребенка. Если в семье исполняется закон, то совесть зреет и у ребенка. Если в семье устанавливается иерархия, т.е. возникает структура определенным образом организованная. Иерархия (от греч. hieros – священный, arche – власть) – расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему.

Противоположность принципу иерархии – принцип равенства. Таким образом, то, что окружает развивающегося ребенка извне, становится им самим. Тогда ребенок и в себе может либо иметь структурную иерархию, как говорили на Руси – «Царя в голове», тогда все его низшие силы души будут управляться высшими. Или внутри его личности будет принцип равенства. И любая душевная сила может излиться вовне безо всякого осмысления.

Такая структура личности определяется Лаканом через механизм психической защиты, называемой им форклюзия, т.е. предызъятие. Этот механизм психической защиты подразумевает, что Имя-Отца отброшено за пределы символического порядка, точнее, что Оно никогда не было в этот порядок интегрировано. Речь идет о нехватке отцовской функции, о нехватке его символического закона. Так формируется, например, антисоциальная личность. Человек, который не может управлять своими деструктивными импульсами. Итак, что же это за человек?

Отсутствие совести, чувства вины и раскаяния. Как на это влияет позиция отца?

Такой человек может запомнить, что такое хорошо и что такое плохо, но он не имеет в себе нравственной интуиции и нравственного стража, который бы вовремя напомнил ему: “То, что ты хочешь, недопустимо”. (Да, есть люди, для которых почти каждое их желание кажется ужасным, но это другая крайность). Т.е. такой человек понимает нормы только на уровне логики, но нет у него чувства и желания быть совестливым. Потому, что такие желания формируются на заре человеческой жизни в отношениях с отцом и матерью.

Часто спрашивают: «А если я воспитываю ребенка одна?» Здесь нужно вспомнить, как наш народ выстоял в послевоенные годы. Матери говорили своим сыновьям: «Ты что делаешь? Твой отец за тебя кровь проливал, погиб геройски. Что бы он сказал на это?» Так формировался образ сильного отца, отца – героя и закон отца. И ребенок старался хоть немного соответствовать. Закон Отца Небесного, которого мать почитает и любит, также формирует эту позицию.

В наше время очень много говорится о роли матери, о матери поют песни, а об отце? «Папа может…., только мамой не может быть». Часто читая интервью о функциях отца, понимаешь, что все сводят к функциям помощи матери и “Поиграйте с ребенком в прятки”, как описывал О. Генри. Это не плохо, даже хорошо. Но это не главное. Если у ребенка не сформирована совесть именно благодаря позиции отца, то воспитывается глубоко больной человек, и веселые игры не спасут ситуацию.

Импульсивность.

Этнолог-структуралист Клод Леви-Строс описал, что структура личности есть структура родства. Т.е. тот закон, который царил в семье, станет структурой личности. И если в семье не было единого центра управления полетами, то и у личности его не будет. Да, может быть множество неврозов, если этот центр жесткий, но если его нет совсем – это психоз. К сожалению, поколение которое было пережато, так настрадавшись от этого, пытается понять рамки свободы и часто раздвигает их слишком широко. В итоге у человека не формируется возможность управлять своими страстными желаниями. У него нет этой функции в психике, и каждая сильная страсть может выразиться в действие, в действительность. Это называют прорывом импульса. Так человек совершает очень жестокие и страшные поступки.

Поверхностное обаяние, хороший «ум», отсутствие бредовых идей и других признаков иррационального мышления.

Одним из первых психиатров, описавших антисоциальную и психопатическую личность, был директор известного в мире приюта для душевнобольных – больницы Бисетр на окраине Парижа Филипп Пинель (1745–1826), основоположник современной психиатрии. Он рассказал миру о группе пациентов, страдающих «mania sans delire» («безумием без бреда»). Этот термин означал, что человек обладал нормальным интеллектом, но вел себя жестоко, асоциально, злоупотреблял спиртным и наркотическими веществами, безответственно и безнравственно. Пинеля поразило, что эти люди, как правило, отличались очень развитым умом, обаятельностью и при этом страдали дефицитом морали.

Патологическая эгоцентричность и неспособность любить.

Склонность к паразитическому образу жизни есть еще одно качество человека социопатичного. Способность любить очень тесно связана с наличием совести. Так как мы не замечаем, что когда любим, уже стараемся учитывать интересы другого, а в этом нам помогает совесть. Также любовь – это потребность в другом. При развитой антисоциальности человек сам для себя весь мир. Другими он не интересуется. Есть только возможность использовать их в собственных интересах, не чувствуя благодарности.

Неспособность учиться на собственном опыте.

Практикующих психиатров в первые годы после рождения психиатрии озадачивало то, что пациенты, которых они лечили, покидая их кабинет или тюремную камеру, не делают выводов из наказаний и воздействий и не пытаются изменить свое поведение. “Почему они повторяют неправильные решения?”, – спрашивали психиатры. “Потому что у них нет такого места в психике, которое бы могло рефлексировать, и делать выводы о своей жизни. И из-за отсутствия совести нет устойчивого стремления стать лучше”, – дали ответ специалисты психодинамического направления.

Сильный vs деспотичный

Сейчас для многих понятие иерархия стало чем-то нездоровым и чрезмерно подавляющим. Из-за перегибов в этой сфере не всегда просто найти примеры здоровой иерархии. Перефразируя Мичурина, можно сказать, что нечего ждать милостей от окружающей среды, взять их у нее – вот наша задача. Это значит – нужно учиться самим формировать примеры здоровой иерархии, и у христианства в этом накоплен богатый опыт. Да и здоровые семьи тоже существуют. В православных семьях могут быть трудности, когда власть родителей может быть чрезмерно жесткой, требования слишком высокие. Соответственно, в таких случаях старшим важно учиться видеть возможности и силы ребенка.

Кто такой сильный отец? Это не деспотичный отец, это не отец, который стучит кулаком по столу и требует к себе уважения, это не отец, запугивающий всех карой Божией и забывающий о Божией любви. Часто цитируют ап. Павла «жене – глава муж», забывая, что полная цитата: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор.11.3) Для того, чтобы быть жене главой, важно самому быть под Законом Христа.опубликовано econet.ru

 

Автор Анастасия Бондарук

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!