События Дом

Квашеная капуста без соли

Все мы знаем о пользе лакто и бифидо бактерий из рекламы йогуртов и творожков. Однако, как это ни прискорбно, жизнь полезных для нашего организма микроорганизмов коротка. И ценность магазинных йогуртов со сроком годности в полгода, а то и больше, не соответствует заявленной. Ведь даже один месяц для бактерий — целая вечность. Не говоря уже о вредных усилителях вкуса и консервантах, которые добавляют в промышленные кисломолочные продукты. Выход: делать йогурт в домашних условиях, либо пойти более легким путем и квасить капусту.

Квашеная капуста — один из лучших пробиотиков, в ней содержатся так необходимые нам лактобактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, кальция, натрия, фосфора и важных для пищеварения энзимов, большая часть которых погибает при использовании соли в квашении. Поэтому речь пойдет о квашеной без соли капусте и ее живительных свойствах.

 

Полезные свойства квашеной бессолевой капусты

Для начала разберемся, в чем же заключается важность полезных бактерий.

Дело в том, что наше тело является домом не только для нас, но и для миллионов микроорганизмов. Одни из которых помогают нам, синтезируя витамины, аминокислоты и гормоны, другие разрушают, отнимая у нас ценные микроэлементы и выделяя токсичные отходы. Между полезными и вредными бактериями должен сохраняться баланс. При неправильном питании этот баланс нарушается, вредные бактерии начинают активно размножаться, подавляя здоровую микрофлору, в результате чего резко снижается иммунитет и организм становится подвержен различным инфекциям и заболеваниям.

Лактобактерии нормализуют работу кишечника, подавляют рост патогенной флоры, синтезируют ряд ферментов, участвующих в процессе пищеварения…Домашняя квашеная капуста является натуральным источником дружественных нам микроорганизмов — лактобактерий. Лактобактерии выполняют огромную работу по поддержанию здоровья в нашем теле. Дефицит лактобактерий вызывает различные расстройства кишечника (метеоризм, дисбактериоз, запоры). А нарушение работы кишечника влияет и на весь организм в целом: органы, ткани, сосуды, суставы, кожу и даже психику.

Многие психические заболевания, как ни парадоксально, связаны с зашлакованностью кишечника. То же самое касается и других недугов: от банальных прыщей и простуды до серьезных онкологических заболеваний. Поэтому правильное лечение должно начинаться прежде всего с очищения кишечника. А затем восстановления и поддержания его здоровой флоры.

Квашеная капуста — прекрасный способ восстановить микрофлору как после приема антибиотиков, так и после серьезных очистительных практик, таких как гидроколонотерапия, шанк-пракшалана или сухое голодание.

Однако восстановление микрофлоры — лишь полдела. Поддерживать  равновесие с помощью правильного образа жизни и питания — единственный действенный путь к здоровью. Помните, что дружественные бактерии питаются растительной клетчаткой. То есть для нормального функционирования кишечника в вашем рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи, зелень, злаки и фрукты. Ну и, конечно же, квашеная бессолевая капуста, которая станет не только лекарством, но и изысканным кушаньем на вашем столе! :)

Способ приготовления квашеной капусты без соли

Все гениальное как всегда просто! Для приготовления квашеной капусты потребуется всего три ингредиента: капуста, морковь и вода.

Капусту нужно нашинковать, морковь натереть на крупной терке, все смешать в большой миске и немного подавить руками, чтобы капуста дала сок. Затем переложить в стеклянную большую банку или, оставив в той же миске, залить водой. Вода должна полностью прикрывать капусту, однако не наливайте ее доверху. В процессе ферментации объем жидкости увеличивается примерно в два раза и это нужно учитывать!

Накройте порезанную капусту парой целых капустных листов, утрамбуйте и поставьте под гнет (это может быть другая банка с водой или еще какое-нибудь тяжелое приспособление). Всю конструкцию лучше прикрыть марлей или крышкой. Но не плотно (воздух должен поступать). Оставить на несколько суток в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре.

1-2 раза в сутки капусту нужно помешивать, проверяя готовность по вкусу. Обычно ферментация занимает около трех суток. После того, как капуста станет хрустящей и приобретет кисло-сладкий вкус, рассол можно слить в отдельную банку, а капусту охладить в холодильнике. Рассол ни в коем случае не выкидывать! Это самое ценное в этом рецепте.:)

Во-первых, рассол можно использовать повторно. Причем ферментация следующей партии капусты с помощью готовой закваски произойдет гораздо быстрее (в течение примерно суток). Кроме того, рассол квашеной капусты ценен сам по себе как очень вкусный пробиотик. Говорят, стакан бессолевого рассола чистит печень при регулярном употреблении натощак.

Но самое главное даже не в этом! А в том, что рассол квашеной капусты можно использовать для приготовления различных сыроедных блюд, соусов, супов, а также нежнейшего живого сыра и йогурта! Но об этом мы еще расскажем подробнее… А пока не забывайте подписываться на на нашу рассылку, если хотите быть в курсе самых вкусных и полезных рецептов!опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!