События Дом

Теплый пол для загородного дома

По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, — у системы теплого пола много плюсов. Она:

  • не занимает полезной площади, 
  • невидима, 
  • бесшумна, 
  • не создает сквозняков, 
  • электро- и пожаробезопасна, 
  • обеспечивает комфортный температурный режим (+24 °C...+26 °C у ног и +20 °C...+22 °C — на уровне головы).


Теплый пол — хорошее техническое решение для загородного дома.

В целом это хорошее техническое решение для загородного дома. Давайте разберемся в его видах и особенностях. 

Для чего нужен теплый пол? 

В России при обсуждении разных жизненных вопросов принято выяснять, как эти же проблемы решаются на Западе. Позволим и мы себе обратиться к высокоразвитой части западного мира — Скандинавии, чей климат по суровости близок к нашему. Шведы, финны и норвежцы почти половину строящихся домов оснащают безрадиаторными системами лучистого обогрева (к которым и относится теплый пол). А ведь скандинавов не заподозришь в склонности к транжирству, тем более когда речь идет об энергии и расходах на нее. 

Теплые полы могут быть как вспомогательной, так и основной системой отопления. Они незаменимы, когда приходится «идти на компромисс» с батареями при расстановке мебели — например, если отопительная «гармонь» не дает поставить на запланированное место шкаф или кровать. На кухне они сохраняют напольное покрытие сухим, спасая его от излишней влаги, которая приводит к образованию бактерий и плесени. То же самое можно сказать и о ванной с туалетом, а также о прихожей, где в дождливую погоду бывает мокро от обуви и зонтиков.

Серьезный козырь теплых полов — неизвестный ранее в дачных домах уровень комфорта, когда по дому можно разгуливать босиком, не опасаясь подхватить простуду. 

 

Какие родители откажутся от гарантированного спокойствия за свое чадо, которое шлепает по дому без носков и не шмыгает носом после этого?

Как пол становится теплым? 

Пол с подогревом бывает трех типов:

  1. электрический, 
  2. водяной,
  3. комбинированный (этот тип меньше всего распространен, и рассматривать его детально мы не будем). 

1. Электрический теплый пол

Основные компоненты электрической версии — нагревательный кабель и управляющий терморегулятор. Кабель монтируется в цементно-песчаную стяжку или непосредственно под напольную плитку (или другое покрытие). 
 
Укладка электрического теплого пола

Таким образом весь массив пола превращается в лучистый обогреватель с приятной для ног температурой, которая на 2-3 °C выше температуры воздуха. Тут необходимо отметить, что сам воздух при этом не пересушивается. 

Итак, в электрическую схему теплых полов входят:

  • нагревательная секция кабеля, 
  • аппаратура управления (термостат с датчиком температуры), 
  • крепежные элементы (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка)
  • теплоизоляция. 


Генератором тепла в этой схеме служит нагревательный кабель. Двухжильные и одножильные нагревательные секции снабжены двухслойной изоляцией, защитным экраном и герметичными муфтами. Сплавы, из которых выполнен нагревательный элемент, исключают любые типы коррозии. Обычная гарантия на нагревательный кабель — 15 лет. Отмечу, что есть и более совершенные типы кабеля — экранированный и даже бронированный. 

Обязательный элемент схемы такого отопления — термостат с датчиком температуры пола. Ведь одно из важнейших достоинств электричества вообще — удобство его регулирования. И в теплых электрических полах эта возможность использована в полной мере.

Регулятор внутренней  температуры в помещенииФото:Uponor

Здесь могут применяться как непрограммируемые термостаты, в которых желаемую температуру устанавливают вручную (ступенчато или плавно), так и программируемые, поддерживающие и регулирующие ее по заданному алгоритму.

Приборы последнего типа резонно применять как раз в загородных домах и на дачах, где проживают временно или куда приезжают периодически.

Конструкция такого пола достаточно проста, и качественно собрать его сможет даже непрофессионал.

 

2. Устройство водяного теплого пола

В этом случае источником тепла служит нагретая вода. Она отдает тепло, проходя по уложенным в напольной стяжке трубам. 


Система водяного теплого пола

Разумеется, чтобы водичка бежала в нужном направлении и была нужной температуры, придется снабдить систему и насосом, и регулирующей аппаратурой.

Трубопроводы для водяных теплых полов — это практически то же, что и кабель для электрических. В рабочий комплект входят:

  • трубы, 
  • теплоизоляция, 
  • крепежные материалы, 
  • компоненты для устройства компенсационных швов,
  • коллектор с фитингами для подключения труб к системе отопления. 

Местная регулировка температуры в петлях осуществляется с помощью термостатов, устанавливаемых на распределительных коллекторах.

В системах теплых полов используют металлопластиковые, полибутеновые и полиэтиленовые трубы. Все они непроницаемы для кислорода, а это снижает коррозию отопительного оборудования, в частности котла.

Трубы поставляются в бухтах длиной от 50 до нескольких сот метров. Благодаря такой длине труба укладывается единой петлей, без каких-либо соединений. Есть несколько вариантов укладки рабочей петли: змейка, двойная змейка, спираль и спираль со смещенным центром. 

Укладка петель трубопровода выполняется строго по проектуФото:Uponor

Шаг укладки нагревательной трубы не должен превышать 30 см, иначе может получиться «температурная зебра» — неравномерный нагрев пола с чередованием теплых и холодных полос.
  
Потоком теплой воды управляет термостатическая и запорная арматура. Она устанавливается перед коллекторами на подводящей магистрали. 

Коллекторная разводка утоплена в стеновую нишу. Фото: Uponor

Термостаты, устанавливаемые на распределительных коллекторах, отвечают за местную регулировку температуры в петлях.  

«Сердце» всей системы — циркуляционный насос. Вместе с термостатической арматурой он образует смесительный узел. 

Следует знать, что водяная схема возможна только в отопительных контурах с принудительной циркуляцией. Это объясняется тем, что температура воды из котла достаточно высока, а в подпольные трубы надо направить воду относительно низкой температуры. Что же делать? — Организовать смесительный узел и установить дополнительный насос. На строительном рынке продаются смесительные узлы готовой заводской комплектации. В целом в установке такой системы на даче нет ничего сложного для человека, который с техникой на «ты». Дачникам без специальных знаний и навыков я бы посоветовал воспользоваться услугами специалистов.

Для энергоэффективного отопления загородных домов все чаще стали применять тепловые насосы. О них еще будет отдельный разговор. Эти удивительные энергосберегающие аппараты подают в отопительную сеть воду температурой около 35 °C. Выше — не могут. Это их отличительная черта. Конечно, этого не хватает для привычных радиаторов, «заточенных» под более высокую температуру теплоносителя. Напрашивается логичный вывод: при эксплуатации тепловых насосов целесообразно применять водяные теплые полы. Они просто созданы для работы в паре друг с другом.

Можно ли сравнивать электрическую и водяную системы по цене эксплуатации?
Если в первом варианте ее легко вычислить по оборотам диска бытового электросчетчика, то при водяной системе все зависит от того, какое топливо в ней используется: 

  • В случае электрокотлов стоимость эксплуатации обеих систем будет практически одинаковой. 
  • Если для подогрева воды используется котел на магистральном газе, такая система будет дешевле. 


Но ведь есть еще и баллонный газ, и жидкое топливо, и уголь с пеллетами.  
 

3. Комбинированная версия теплого пола 

Эта схема не нашла широкого применения, однако тоже имеет место (чаще как интересные находки отечественных Самоделкиных). Для подогрева теплоносителя (воды) здесь используется электроэнергия (ТЭНы), а в остальном это все та же система водяного теплого пола. Убежден, что такую схему можно удачно использовать в отдельно стоящих постройках: например, в гаражах.
 

Нюансы установки

Долговечность и надежность теплого пола зависят не только от комплектующих, но и от качества бетонной стяжки. Ведь она становится органическим компонентом всей системы, ее лучистым экраном. Бетон аккумулирует и передает тепло от кабеля или труб в комнаты. Для стяжек традиционно используют цементно-песчаный раствор или пескобетон.

Для стяжек традиционно используют цементно-песчаный раствор или пескобетон.

В продаже есть и специально разработанные для этих целей сухие смеси с пониженным линейным расширением при нагреве.

Толщина стяжки под кабель должна быть не меньше 30 мм, иначе слой будет непрочным. Бетон вообще не любит тонких конструкций, и теплый пол не исключение. При верной толщине стяжки тепло растекается по всей площади равномерно, без образования «температурной зебры».
 
Бетонирование трубопровода комбинированного теплого пола

Для водяного пола толщина стяжки должна составлять не менее 50 мм. Добавляемый в смесь пластификатор позволяет уменьшить ее до тех же 30 мм.

Чтобы снизить теплопотери — а значит, и расходы на отопление, — специалисты советуют уложить на черновой пол слой теплоизоляции, не дающей усадки от температуры. Действительно, зачем попусту отапливать подпольное пространство?

Следующий шаг — укладка тепловыравнивающего экрана (алюминиевой фольги), который обеспечит равномерное распределение тепла по всему полу и не даст нагревательному компоненту вдавливаться в слой теплоизоляции.

Чтобы слой бетона прочно соединился с основанием, при заливке рекомендуется оставить в нем небольшие сквозные отверстия. Они попутно ускорят высыхание покрытия. Известны случаи, когда чересчур торопливые пользователи включали «сырую» систему теплого пола в надежде, что тогда бетон скорее затвердеет. Это грубейшая технологическая ошибка! Бетон должен набрать прочность самостоятельно. Для получения 50% прочности бетона требуется не менее 28 суток.

Другое дело — проверить целостность электрокабеля. Этим можно заняться уже на 3-4 день после заливки, ненадолго включив нагрев пола. А лучше (и грамотнее) сделать это тестером. Однако не у каждого владельца дачи он есть в хозяйстве. 

Существуют и более простые варианты теплого пола. Например, для его создания без стяжки используется «теплый мат». 

Укладка электрического мата

В этой схеме нагревательный кабель уже закреплен на пластиковой сетке с заданным шагом и рассчитан для укладки на определенную площадь. Если надо обогреть помещение побольше, применяют несколько нагревательных секций. Такие маты оптимально подходят для дачных санузлов и кухонь.

Если напольным покрытием будет керамическая плитка, то толщина пола по «матовой» технологии увеличится всего на 0,5-1,0 см.

В заключение

Теплый пол под ногами — это реальный, вполне доступный комфорт сегодняшнего дня. Причем его успешно применяют для обогрева не только жилых комнат, но и закрытых террас или веранд, а также теплиц. 

Установка теплого пола для теплицы

Однако в загородном доме такой способ отопления следует рассматривать скорее не как основной, а как вспомогательный. Прежде чем решиться на него, надо все подсчитать и убедиться в том, что ваша дача обладает энергетическими резервами для его эксплуатации.

Так, например, электрический пол потребует несколько дополнительных киловатт мощности. В случае использования водяных полов заметно возрастет нагрузка на котельное оборудование. То есть применение рассмотренных выше инженерных систем требует взвешенного, продуманного подхода и добросовестного исполнения. И тогда у вас всегда будут «ноги в тепле».  опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!