События Дом

Что происходит с кораблем, если его зажимает во льдах?

        Весь мир переживает и наблюдает за развитием драматичной ситуации с судном «Академик Шокальский», который оказался зажат во льдах Антарктиды. В истории мореплавания в ледовую ловушку попали сотни кораблей, а с момента истории с челюскинцами в 1934 году Международной службой морской навигации начат систематический отсчет «ледовых инцидентов» – сегодня их насчитали уже 1658. В России с тех пор зафиксировали 231 случай попадания судов в «ледовые клетки», из которых 38 окончились в той или другой степени трагически. Что же произойдёт с кораблем в этом случае и как можно избежать катастрофы с гибелью экипажа? 

зажатое судно

Зажатый льдами «Свердловск». Фото 1933 года.

Зажатый льдами Свердловск

        Как рассказал коpреспонденту «Эксперт Online» конструктор кораблей ледового класса с 27-летним стажем, доктор технических наук Алексей Новоселов:

        «Когда судно попадает в арктический ледовый плен, оно подвергается очень мощному давлению на корпус, которое по кинетической энергии можно сопоставить с ударом 20-тонного метеорита, который летит со скоростью 5 тыс. км/ч. По практике нам известно, что подобные космические объекты оставляют воронку на поверхности земли диаметром нескольких километров и около 200 метров в глубину. С каждой минутой ледовый вал все больше "наваливается" на корабль со всех сторон, поэтому все зaвисит от скорости оказания помощи – или с земли ледокольным путем, или с воздуха, но тогда выйдет спасти только людей, а о самом судне можно забыть: оно рано или поздно превратится в груду металлолома неузнаваемой формы».

        Напоминаем, что 25 декабря российское исследовательское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики. На судне находилось 48 туристов и ученых из Австралийской антарктической экспедиции и 20 членов экипажа. В правом борту моряки заметили огромную трещину, после чего послали сигнал бедствия. Фото сделаны с палубы судна.

       Стартовал новый онлайн сервис для Киевлян - Телепортируемся "

Академик Шокальский

Академик Шокальский

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!