События Дом

Имей уважение к себе

Я периодически страдаю от заниженной самооценки. А раньше, в детстве и юности, страдала от завышенной. Удивительно, но по сути это одно и то же, и то и другое — элементарное отсутствие самоуважения. Так и мечешься всю жизнь между самомнением и самоуничижением, а истина, как всегда, где-то рядом.

Казалось бы, такая естественная вещь, но как мало людей ею обладает в полной мере. Когда человек себя уважает, это формирует и определенное отношение к нему окружающих. Если выразиться короче: уважаешь себя — тебя уважают другие.

Относишься к себе пренебрежительно и считаешь себя недостойным уважительного отношения со стороны окружающих? Будь уверен, этим обязательно воспользуются. Как говорила моя бабушка: «Сядут на шею и ножки свесят». И дело тут не в смирении — ах, я такой плохой, все вокруг лучше меня, значит, я всем должен.

Уважать себя – это значит и ценить свои личные интересы, и иметь четкие границы личного пространства. Кстати, людям, склонным к болтливости и откровенности (приятно познакомиться, это я), в какой-то момент становится трудно уважать себя, так как в итоге слишком открыты границы. Твоя личность становится достоянием общественности, а общественность не стесняется обычно. Но даже если никто ничего не сказал неприятного и не воспользовался с выгодой твоей открытостью, самоуважение частенько страдает. Ну, знаете, поговоришь так с людьми, а потом мучительно думаешь — ох, какой же дурой я, наверное, выгляжу…

А хуже всего то, что попытки уважать себя, свое достоинство, натыкаются на христианские предубеждения. Не положено себя уважать. Да кто ты такой? Ты о себе должен думать хуже всех! Остальные варианты — это, как минимум, недостойная гордость, а то и вовсе адская гордыня. Так мне долгое время казалось, а вроде уже неофитство-то давно прошло. Но все еще с ужасом вздрагиваешь, если вдруг когда сказал о себе хорошее, или подумал, или, о ужас, похвастался своим достижением — ах, тщеславный, гордец!

А ведь слово «уважение» схоже со словом «увага» (во многих родственных славянских языках), что значит «внимание». То есть «относиться с уважением» значит «относиться внимательно». И к другим, и к себе. Разве это греховно? Напротив, весьма полезно, и в духовной жизни, и в душевной. Самоуважение — это внимательное отношение к себе, а следовательно, и трезвая оценка своих достоинств и недостатков. Слово «трезвая» тут ключевое. Мне кажется, если подойти с этой стороны, то каждый человек, в том числе и с низкой самооценкой, сможет найти в себе не одно и не два достоинства, а значит, ему всегда будет за что себя уважать.

Кстати, тут же рядышком и гордость стоит. Не та, которая гордыня, а та, которое достоинство. Что такое здоровая гордость — это всего лишь радость от того, что ты обладаешь какими-то достоинствами. Я стала адекватно воспринимать чувство гордости, когда начала оценивать свою творческую работу, в том числе и оценивать в денежном эквиваленте. Да, я горда, что я могу нарисовать вот так, это мое личное достижение. И да, я оцениваю это так, а не иначе, потому что уважаю свою работу.

Или, например, я горда, что могу пробежать сколько-то километров, это тоже мое личное достижение. А еще я могу гордиться своими детьми, потому что к их достижениям я тоже так или иначе причастна. И гордиться родителями, друзьями, работой, страной, всем, к чему я чувствую причастность. Но, как только начинается процесс сравнения себя с другими, вот тут и кончается здоровая гордость, а начинается гордыня. Я горжусь своей страной в силу ее достоинств, а не потому что она лучше других стран. И эта гордость не отменяет понимания и ее недостатков тоже. Так же и с остальным.

Тебя, по сути, вообще не должно волновать то, что сделали или не сделали другие, хуже они, чем ты, или лучше. Пока человек оценивает свои действия, не сравнивая себя с окружающими, он чист. Как только он начинает думать — какой я молодец, что пробежал 10 километров «быстрее, чем Вася» (или «Вася не смог пробежать, а я пробежал»), вот тут и приходит она, гордыня.

Еще и поэтому самоуважение так важно — это здоровое чувство, не греховное, в отличие от гордыни. В том числе и в более узких аспектах, как, например, мужское или женское самоуважение. Конечно, я не могу обойти этот вопрос стороной. Для женщины самоуважение особенно актуально в связи с многовековым патриархальным устройством мира.

В понимании моей бабушки женское самоуважение включало в себя разные стороны. Например, внешний вид — тут были определенные критерии. Всегда нужно выглядеть аккуратно и чисто, и дело не в дороговизне, модности и яркости одежды и прически. И не в сравнении с соседкой! Хорошая прическа, аккуратные ногти, чистая обувь, глаженая одежда — вот признаки уважения к себе во внешнем виде.

В вопросах построения отношений с мужчинами самоуважение чуть ли не первая вещь, которая необходима для нормальной семейной жизни. Женщина должна всегда отчетливо понимать, что если она сама себя не уважает, мужчина не будет уважать ее тем более! И никаких оправданий тут быть не может, тем более религиозных, «смиренных» –—мол, наверное, я и не заслуживаю другого, так мне и надо. Уничижительного, презрительного отношения не заслуживает ни один человек (если он, конечно, не делает намеренных гадостей), женщина это или мужчина. Независимо от талантов, умений и прочих условных достоинств. Уважения, то есть внимания к его интересам и потребностям, напротив, достоин каждый, и женщина не в меньшей степени, чем мужчина. Поэтому любое пренебрежительное отношение свысока характеризует человека с самой низменной стороны.

Я наблюдаю один прекрасный житейский пример того, как женщина постепенно обретает уважение к себе после долгих лет уничижения. И это способствует резкому изменению отношения к ней мужчины, который много лет смотрел свысока. Да, брак распался, любовь прошла, и все же это маленькая победа! Здорово видеть, как человек меняется на глазах. И это не первый положительный пример того, как женщина начинает себя уважать вопреки всем унижениям!

Говоря о самоуважении нельзя не сказать и о том, что люди, не умеющие уважать себя, не могут в полной мере уважать и других. Могут преклоняться, бояться, но не уважать. А самое частое чувство, которое такой человек испытывает, — зависть, уж мне ли не знать. Вместо радости за достоинства другого, вместо восхищения, вместо вдохновения его примером — всегда зависть. Если человек не видит собственной ценности, собственных достоинств, как он может увидеть и оценить это в других?

Самый простой и доступный способ научиться уважать себя и других — перестать сравнивать. Думаю, что приложив некоторые усилия, это сможет сделать каждый. Ведь жить, уважая себя и других, значительно легче и радостнее!опубликовано econet.ru

Автор: Елизавета Правикова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!