События Дом

Ecoisme —умный сенсор для экономии электричества

Украинский стартап Ecois.me запустил краудфандинговой платформе Indiegogo кампанию по сбору средств, необходимых для выпуска энергосберегающей системы для дома.

Устройство Ecoisme представляет собой небольшой сенсор, постоянно осуществляющий мониторинг потребления энергии в домашней электрической сети. Оно позволяет отслеживать потребление энергии каждым прибором в доме, а также даёт рекомендации, нацеленные на снижение уровня энергопотребления.

Сенсор Ecoisme подключается к основному электрокабелю и определяет, сколько электроэнергии потребляют разные приборы в квартире.

«Когда вы включаете в сеть, например, зарядку для iPhone, в электрокабеле появляется «шум». И у каждого электроприбора он разный. Подключая в сеть разные приборы, вы учите Ecoisme, указывая в специальном приложении для смартфона, какой именно из них включен в сеть. После того как сенсор начинает работать, он определяет, насколько энергоэффективно каждое из этих устройств», — объясняет систему работы гаджета представитель стартапа Ecois.me Александр Дятлов.

 

Как отмечают разработчики, Ecoisme является уникальным устройством. Прочие подобные решения способны распознавать лишь крупные потребители энергии (электрообогреватель, электроплита и т. д.). А расходы электричества на другие, более мелкие приборы, суммируются и преподносятся просто как «остальные устройства». В то же время Ecoisme может распознавать каждый отдельный прибор.

Экономить электроэнергию Ecoisme помогает посредством push-уведомлений на смартфон, которыми подсказывает, например, когда лучше запустить стиральную машину, чтобы сэкономить на стирке. Это актуально для тех потребителей, у которых установлен многозональный электросчетчик (ночной и дневной тариф). Кроме того, в Ecoisme есть система напоминаний. Так, например, если пользователь забыл выключить утюг или электроплиту, прибор определит, что дома никого нет (для этого отслеживается положение смартфона, подключенного к программе), и сразу же отправит напоминание. Также в Ecoisme предусмотрена функция интеграции с «интернетом вещей», которая позволяет управлять подключенными электроприборами удаленно. Благодаря интеграции с системой солнечных панелей можно будет видеть, какая часть из использованной энергии приходится на полученную от солнца энергию. Вместе с тем, Ecoisme подскажет, когда можно включать крупные потребители энергии, чтобы они использовали «бесплатное» электричество.

Как уверяет маркетолог Ecois.me, рынок таких устройств в Европе уже сформировался. Мировой объем рынка энергоменеджмента составляет около $16 млрд.

«Интерес к подобным решениям очень большой, ведь растет потребление электричества и цена на него. Так, благодаря такому устройству вы видите, сколько электроэнергии потребляет ваш чайник, и можете сделать вывод, что заменив его на новый, более энергоэффективный, вы сэкономите до €50 в год», — говорит Дятлов.

По подсчетам Ecois.me, их устройство помогает сэкономить до 15% электроэнергии.

Для запуска в производство сенсора Ecoisme стартап намерен собрать на Indiegogo $50 тыс. Розничная цена устройства составит около $200, а для бекеров – $149. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!