События Дом

Оливки полезны для сердца, но натрий надо смыть

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение ведет из Средиземноморья. На протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Ботаники относят оливки к семейству Oleaceae, роду Olea. Оливковые деревья вечнозеленые с сучковатым стволом, обладающие стреловидными листьями. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет. Их высота может достигнуть 16 метров. Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные.

Оливковое дерево

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. Оливковые деревья цветут весной. Из цветов к лету формируются небольшие круглые или овальные зеленые плоды.

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости.

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин (oleuropein).

Польза оливок для здоровья

Оливки

Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы, фитостеролы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая (18:1) и пальмитолеиновая (16:1) кислоты, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышает уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности). Исследования показали, что средиземноморский рацион, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта, обеспечивая здоровый уровень липидов в крови.

В оливках также содержатся фенольные соединения тирозолы — олеуропеин (oleuropein) и олеокантал (oleocanthal). Эти соединения обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Олеокантал, олеуропеин и их производная — гидрокситирозол являются наиболее мощными натуральными антиоксидантами. Вместе с витамином E и каротиноидами они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням.

Исследования показывают, что олеокантал обладает противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена». Средиземорский рацион, в котором присутствуют оливки, может частично быть причиной сниженного числа случаев коронарного артериального заболевания.

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления альфа-токоферола. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности клеточных оболочек слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредоносных свободных радикалов.

В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк. Оливки также содержат в небольших количествах витамины комплекса B — никотиновую и пантотеновую кислоты, а также холин.

Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением (8:1) содержания важных жирных кислот — линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3).

Предостережение

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на щелок (каустическую соду). Щелок и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия, больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и щелока.

Питательная ценность оливок

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм спелых баночных оливок по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 115 килокалорий (5,75%);
углеводы — 6,26 грамма (5%);
белок — 0,84 грамма (1,5%);
жиры — 10,68 грамма (50%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,2 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 0 микрограмм (0%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,037 миллиграмма ( пантотеновая кислота — 0,015 миллиграмма ( пиридоксин (витамин B6) — 0,009 миллиграмма (~0%);
рибофлавин (витамин B2) — 0 миллиграмм (0%);
тиамин (витамин B1) — 0,003 миллиграмма (~0%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 403 международных единицы (МЕ, IU) — 13,5%;
витамин C — 0,9 миллиграмма (1%);
витамин E — 1,65 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 1,4 микрограмма (1%).

Электролиты:

натрий — 735 миллиграмм (49%);
калий — 8 миллиграмм (17%).

Минералы:

кальций — 88 миллиграмм (9%);
медь — 0,251 миллиграмма (28%);
железо — 3,30 миллиграмма (41%);
магний — 4 миллиграмма (1%);
марганец — 0,020 миллиграмма (1%);
фосфор — 3 миллиграмма ( селен — 0,9 микрограмма (1,5%);
цинк — 0,22 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 237 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 9 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 510 микрограмм;
фитостерин — 221 миллиграмм.

Липиды (жирные кислоты):

всего насыщенных — 1,415 грамма;
всего мононенасыщенных — 7,888 грамма
всего полиненасыщенных — 0,911 грамма

Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости?  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!