События Дом

Пионы в Вашем саду: особенности выращивания

Пионы

Пион — символ благородства

Пионы (Paeonia) с древних времен и до средневековья считались лишь лекарственными растениями. В переводе с китайского языка означает «самый красивый». Это символ весны, нежности, женской красоты и благородства.

Общие сведения

Пион – культура семейства пионовых, относящаяся к роду пион (Paeonia L.). Данный род насчитывает порядка 40 видов и множество сортов. К наиболее распространенным видам относятся:

  • Paeonia kesrouanensis;
  • Paeonia vernalis;
  • Paeonia taurica;
  • Paeonia biebersteiniana;
  • Paeonia lithophila;
  • Paeonia officinalis.

Цветы пиона пышные, шаровидные, в диаметре до 15 см с видимой сердцевиной внутри. По окраске, форме и аромату заслуживают особого внимания, и равных им, пожалуй, нет.

Роскошный многолетник украсит своими крупными белыми, розовыми, бордовыми и даже желтыми цветками любой сад в мае-июне. Кусты пиона раскидисты, могут достигать 60-80 см в высоту, с ажурными листьями, разделенными на продолговатые доли. Темно-зеленая летом и багряная осенью листва пышных величественных кустов также станет замечательным украшением любого участка или сада.

Пионы неприхотливы и долговечны. Растения не требуют к себе особого внимания, однако, для того, чтобы они десятилетиями росли на одном месте и радовали глаз владельца, необходимо подойти к высадке и уходу с душой и ответственностью.

Фотогалерея видов

Выбор места и почвы под посадку

Место под пион выбирается на открытом, слегка затененном участке. За месяц до посадки необходимо вырыть яму диаметром 70-80 см и глубиной 35см, на 2/3 заполнить ее смесью грунта с перегноем. В смесь добавляется 500 г золы и 250 г суперфосфата. Для обильного цветения можно добавить ложку железного купороса.

Наиболее благоприятным временем для высадки деленок в грунт является осенняя пора. До морозов корневая система успевает нарасти и укрепиться, чему способствует дождливая погода. С целью достижения максимальной выживаемости, деленки необходимо обработать раствором гетероауксина.

В заранее выкопанную яму следует насыпать свежей рыхлой земли. Можно добавить немного крошки красного кирпича или кусочек железа. На подготовленную подушку высаживают растение так, чтоб почки возобновления были присыпаны на высоту 3-5 см.

Корни деленки присыпают плодородной почвой и торфяной мульчей. Ближе к заморозкам место высадки желательно укрыть. В зимнее время под молодой куст пиона желательно подсыпать снег, а с наступлением первой оттепели хорошенько его притоптать. Это даст возможность замедлить буйный рост и не допустить подмерзания.

Посадка пиона

Посадка деленок пиона

Уход и выращивание

Хоть пион и не прихотлив, как и любое другое культурное растение нуждается в уходе. Уход особенно необходим в первый год после пересадки. Молодой куст пиона требует обильного полива и рыхления земли. Для полива одного куста необходимо не менее 10-15 л воды.

При появлении бутонов в первый год после высадки, их лучше аккуратно удалить, дать растению возможность нарастить корневую систему. На взрослых кустах для получения небольшого количества крупных и объемных цветов, боковые бутоны следует отщипнуть при достижении ими размера горошины.

Так как листва пионов достаточно объемная, а цветки крупные, то под действием сильного ветра или дождя куст может развалиться, полечь на землю или сломаться. Во избежание этого желательно поставить подпорки в виде колец.

В последующем уход в основном заключается в борьбе с вредителями путем опрыскиваний, своевременной подкормке, поливе, уничтожении сорняков и подготовке к зиме. Поздней осенью стебли пионов следует обрезать, оставляя небольшие пеньки, чтобы весной случайно не перекопать это место.

Установка ограждения для пиона

Поддержание куста пиона

Размножение

Основным вариантом размножения травянистых пионов являются вегетативный способ — делением куста. Семенное размножение встречается намного реже, так как не дает выровненного потомства и растение может принять форму, приближенную к дикорастущей. Да и зацветают пионы из семян лишь на 4-5 год жизни.

В зависимости от засушливости региона и вида почвы кусты пиона делят для дальнейшего высаживания в период с середины августа и до конца сентября. Корневая система пиона достаточно мощная и объемная, может уходить на 80 см в глубину. Это необходимо учитывать при делении куста, с целью максимального сохранения корневой системы.

После тщательной промывки корней и обрезки побегов с листьями на длину 7-8 см можно приступать к разъединению корней взрослого 3-4-х летнего куста на частей – деленок, на каждой из которых должно быть не менее 2-3 почек возобновления. Образованные при делении ранки и порезы корневища необходимо присыпать древесным углем.

Саженцы пиона

Разделение куста пиона

Характерные ошибки при посадке

  1. Пересадка взрослого куста без разделения корневой системы.

Разросшиеся корневая система растения препятствует дальнейшему развитию куста, т.к. части корневища нарастают одно на другое, мешая друг другу, что негативно сказывается на цветении.

  1. Высадка растения чрезмерно глубоко.

Заглубленная посадка пиона зачастую приводит к остановке его цветения. При этом никаких внешних признаков заболеваний растения не наблюдается. В данном случае необходимо проверить заглубленность корней, аккуратно подкопав куст. При необходимости растение пересаживается с соблюдением всех предъявляемых к посадке требований.

Необходимо помнить! Почки возобновления на корневище при высадке не должно быть ниже уровня земли более чем на 5 см.

Куст пиона

Выкопанный куст пиона

Профилактика заболеваний и подкормки

Весной почву у основания растения следует присыпать золой, во избежание заражения серой гнилью. В дальнейшем, с целью профилактики, обработать фунгицидным препаратом. Минеральные удобрения необходимо рассыпать под куст перед первой оттепелью. В дальнейшем органические удобрения вносятся совместно с поливами при формировании бутонов и 2-3 раза за лето. В случае подкормки пионов минеральными удобрениями при посадке, следующее их внесение должно быть не ранее чем через 2-3 года.

Муравьи для пионов представляют определенную опасность. Они могут в период развития бутонов наносить колоссальный вред, перенося грибковые заболевания и подгрызая лепестки. Обработка бутонов с целью защиты от муравьев, – один из наиболее важных видов профилактики. Для профилактики используют 10% раствор карбофоса, интавир, фурафон и прочие инсектициды.

Лечебные свойства

Издавна пион считался лекарственным растением. Лечебными свойствами обладают корни растения. Их используют в виде настоев и отваров, как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Корни пионов широко применяются в медицинской практике для борьбы с гепатитом, сердечнососудистыми заболеваниями. Отвар из лепестков помогает при сильном кашле, а пыльца цветов, по мнению китайцев, способствует омолаживанию.

Пионы в саду

Прекрасное сочетание

Использование  в ландшафтном дизайне

Грациозный и благородный пион как самостоятельно, так и в сочетании с другими садовыми культурами может стать замечательным украшением приусадебного участка. Разнообразие цветовой палитры и дурманящий аромат цветов пиона создаст нежную и уютную атмосферу.

Эффект роскоши создадут Bowl of Beauty, а пионы сорта «Неон» придадут участку нотку легкости и изящности. Роскошные темно-зеленые кусты пиона безупречно сочетаются с зелеными газонами, а шаровидные цветы, создают объемный фон.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!