События Дом

Перспективное решение: плавучие заводы по производству СПГ

В Южной Корее идет строительство крупнейшего в мире плавучего завода по производству сжиженного природного газа. С запуском его в эксплуатацию начнется добыча природного газа на труднодоступных участках шельфа и его сжижение прямо на месте. Технические решения Альфа Лаваль являются частью этого проекта.

Природный газ – быстрее всего развивающийся мировой энергетический ресурс. Хотя он относится к ископаемым видам топлива, но сгорает почти без остатка, поэтому является экологической альтернативой нефти, и тем более углю. При сжигании нефти и угля образуется существенно больше вредных выбросов. Так, по сравнению с природным газом, уголь выделяет вдвое больше двуокиси углерода, а также значительное количество окиси азота (NOx), диоксида серы (SO2) и пепла, которые загрязняют атмосферу.

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ — КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Природный газ — это горючая смесь газообразных углеводородов, состоящая главным образом из метана
  • Природный газ cчитается самым чистым ископаемым топливом, поскольку при сго- рании выделяет гораздо меньше углерода по сравнению с другими видами ископаемо- го топлива.
  • Благодаря экологическим преимуществам природного газа за последние десять лет существенно повысилась доля его исполь- зования для производства электроэнергии.
  • При производстве одинакового количества энергии природный газ выделяет на 50% меньше CO2, чем уголь, и на 30% меньше, чем нефть. Это лучшее ископаемое топливо, которое позволяет сократить выбросы парниковых газов. 
  • Ожидается, что за период с 2010 по 2035 год мировой спрос на газ вырастет более чем на 50%.
  • СПГ является самым быстрорастущим компонентом глобального рынка природного газа.

Однако самые богатые месторождения газа труднодоступны и находятся под морским дном, поэтому планы по строительству плавучего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) непосредственно на месте его добычи зародились уже более десяти лет назад. 

Для перевода в жидкое состояние газ необходимо охладить до температуры -162 °C, при этом его объем уменьшается в 600 раз, после чего газ можно транспортировать. Технические решения Альфа Лаваль являются теперь неотъемлемой составной частью первого плавучего завода по производству СПГ Prelude, строительство которого ведет компания Shell и который будет работать у берегов Австралии. Это партнерство стало возможным благодаря недавнему соглашению с консорциумом Samsung Technip о поставке оборудования для нового производственного объекта. 

Альфа Лаваль будет поставлять фильтры для морской воды, опреснительные установки (с целью получения пресной воды, предназначенной для выработки пара, технических нужд и питья), теплообменники, предназначенные для охлаждения морской водой холодоносителя, участвующего в основных технологических процессах сжижения газа, а также теплообменники и сепараторы для подготовки газа. 

В отличие от обычных наземных плавучие заводы по производству СПГ позволят также снизить воздействие на окружающую среду, поскольку отпадает необходимость в сети трубопроводов и других элементах наземной инфраструктуры. Длина плавучего завода Prelude составляет 488 метров, что в шесть раз превышает длину самолета Boeing  747. Он будет располагаться на расстоянии более 200 км от западного побережья Австралии. 

ОСОБЕННОСТИ ПЛАВУЧИХ ЗАВОДОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПГ

  •  

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!