События Дом

Шелковица: выращивание и уход

Тутовое дерево, тутовник, шелковица

Как не назови, а выращивание и уход не изменится. Ведь это разные названия одного и того же удивительного растения. В Китае его выращивали более 5–ти тысяч лет назад. Привлекали внимание человека не только ягоды шелковицы, но и листья. Ведь именно листьями питается тутовый шелкопряд, имеющий большое значение в народном хозяйстве (производство шелка).
Плод - ложная костянка, чаще называемая ягодой, может достигать 4 - 5 см в длину. Обладает приятным вкусом, многообразием цвета и формы. Есть один недостаток - плохо хранится и практически не поддается транспортировке.

В нашей местности (умеренный пояс Европы) чаще всего встречаются два вида шелковицы – белая и черная. Уточним, названия получены не от цвета ягод, а от цвета коры взрослого дерева.

 

шелковица
- белая шелковица имеет кору светлую, сероватую, ягоды красные, кремовые, белые, темные почти черные и фиолетовые
- черная шелковица отличается темной корой и имеет всегда черные ягоды

Посадка шелковицы

В диком виде встречается в Корее и Китае, в культурном занимает южные регионы. При выращивании шелковицы учитываем, что она светолюбива, засухоустойчива, выдерживает заморозки до - 30˚С. На бедных почвах хуже растет и плохо укореняется. Поздние весенние заморозки повреждают все части, даже молодые побеги. Сорта с крупными почками переносят их легче. И быстро восстанавливаются и отрастают.

Посадку шелковицы осуществляют на расстоянии 5 метров друг от друга. При кустовой форме выращивания это расстояние между рядами будет меньше, метра 3. Кусты размещаем в ряду через 50 см. При такой густой посадке из тутовых деревьев можно сформировать живую изгородь. Посадочная яма готовится по общим правилам с использованием минеральных удобрений, перегноя, компоста. Корневую шейку не заглублять, это часто приводит к гибели при излишней влажности.

Формирование, обрезка тутового дерева

Мы привыкли к тому, что шелковица это большое дерево, занимающее своей кроной огромную площадь. В селах часто крона накрывает весь двор или часть сада. Высота достигает 18 метров. Такие размеры пугают. Но не будем отчаиваться, потому как есть множество менее привычных для нас форм выращивания шелковицы – шаровидная, пирамидальная, плакучая. Они декоративно выглядят, дают вкусные и полезные ягоды, занимают мало места на участке. Для кормления шелкопрядов нужны листья, а ягоды могут вовсе не интересовать. Тогда выращивают шелковицу в первую очередь тех форм, что имеют сочные и крупные листья. Часто при помощи обрезки придают тутовнику кустовидную форму и обрывают для кормления насекомых листья вручную.

Обрезка шелковицы, формирование не имеет каких–то особенностей. Штамб оставляют от 50 см до полутора метров. А значит и крона будет выше или ниже, в зависимости от штамба. Проводят прореживания, санитарные обрезки. Со временем нужно чистить штамб от стареющей коры. Все что портит форму кроны - удаляем. Путем обрезки добиваемся, чтобы нижние ветви не ложились на землю (склонны к провисанию) или подставляем опоры. 

Основную обрезку проводят в конце зимы или начале весны. Иногда еще проводят формирующее прореживание, укорачивание побегов в конце июля.

Шелковица – выращивание и уход

Если говорить о поливе, то основная масса полученной влаги должна приходится на первую половину лета. В это время вносим удобрения. Можно использовать не только полные минеральные удобрения, но и перебродившие разведенные жижи из навоза или птичьего помета. Со второй половины лета поливы прекращают. Это поможет древесине хорошо вызреть, дерево лучше перенесет холодную зиму. В этот период включаем полив только в случае сильной жары, засухи. Это поможет избежать преждевременного опадания листьев, что в последнее время часто наблюдается летом в условиях юга.

Часто люди жалуются, что несколько лет выращивают шелковицу, уход за ней хороший, дерево растет, а плодов нет. Дело не в условиях роста или отсутствии насекомых. Для опыления тутовника насекомые не нужны, достаточно ветра. Тутовое дерево имеет мужские и женские цветы. Поэтому выделяют двудомные и однодомные растения. У однодомных на одном растении находятся мужские и женские цветки. А вот у двудомных есть деревья с мужскими, а есть с женскими цветками. Если считать, что плодоношение наступает примерно через 5 лет после посадки, то именно тогда и станет ясно, каким является ваше дерево, будут ли на нем плоды.

Этой неприятности можно избежать, выращивая шелковицу не из семян, а размножая черенками или путем прививки. Так же прививкой можно совместить на одном экземпляре ветки из деревьев с мужскими и женскими цветами. Этого достаточно для нормального опыления, а значит и для получения сочных и вкусных ягод тутовника.

Прививку можно сделать в начале или середине апреля (за неделю-две до или во время цветения). Черенки нужно заготовить в феврале-марте и хранить в холодильнике либо погребе. В крайнем случае можно срезать черенок для прививки прямо с дерева, но до распускания почек. Прививку делают так же, как и на других плодовых растениях. При этом используют вегетативные (удлиненные) побеги с хорошо сформированными почками, а не плодоносящие (укороченные). Прививка такими черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, ускоряет плодоношение.

Можно сделать прививку окулировкой. В этом случае почку со щитком (с однолетнего удлиненного побега, такого же, как и для прививки) вставляют под кору.
Мужское соцветие

Окулировку можно делать весной (в те же сроки, что и прививку черенком) и летом (спящей почкой) — обычно с 25 июля до 20—25 августа.

Прививают также ростовыми побегами длиной 10—12 см. С привойного черенка срезают верхушечную почку и прививают в Т-образный разрез подвоя. Этот способ прививки позволяет ускорить вступление в плодоношение на 1—2 года.
Так как растение уже достаточно взрослое, прививку надо сделать на 2—3 веточках. 

После того как черенки или глазки приживутся, можно будет формировать растение из новых побегов, постепенно удаляя оставшиеся ненужные побеги подвоя. Так, через два-три года у Вас будет плодоносящая крупноплодная шелковица, ягоды которой вкусны и очень полезны. Не зря в Средней Азии шелковицу называют уважительно "шах-туте" — "царь-ягода". Более точное название трудно придумать!

Продолжительность жизни некоторых экземпляров достигает 300 и более лет. Поэтому выбирая место для посадки, стоит подумать. Даже если крона тутового дерева не будет большой, то падающие ягоды могут пачкать дорожки, стоящие под ними лавочки, одежду, проходящих людей и просто разводить на земле грязь. Так же падалица привлекает насекомых, особенно мух. Учитывайте это обязательно при выборе места.

Сбор урожая растянут по времени и приходится на первую половину лета. Часто во время массового созревания ягод шелковицы под деревом натягивают ткань, мелкую сетку или даже просто укладывают пленку на землю. Это облегчает сбор урожая, экономит время, да и ягоды не так пачкаются. Собранный урожай используют для различных заготовок на зиму, приготовления вина, в лечебных целях. Посадив шелковицу, вы ни разу не пожалеете. 
опубликовано econet.ru

 



 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!