События Дом

Возможно, вода была частью Землю с самого начала

Вода покрывает более двух третей поверхности Земли, но ее точное происхождение остается загадкой. Ученые до сих пор не поняли, присутствовала ли вода при формировании планеты или же появилась позже, вместе с кометами и метеоритами. Ученые из Гавайского университета в Маноа, используя передовые инструменты ионного микрозондирования, обнаружили, что породы Баффиновой Земли в Канаде содержат доказательства того, что вода Земли была частью нашей планеты с самого начала.

Водород имеет атомную массу один, в то время как дейтерий, изотоп водорода, также известный как «тяжелый водород», имеет атомную массу два. Ученые обнаружили, что вода с разных типов планетарных тел нашей Солнечной системы имеет четкие соотношения водорода и дейтерия.

Группа ученых под руководством космохимика Лидии Халлис из Астробиологического института UH NASA (UHNAI).

«Породы Баффиновой Земли были собраны еще в 1985 году, и у ученых было много времени, чтобы проанализировать их в последующие годы, — говорит Халлис. — В результате их усилий, мы знаем, что они содержат компонент из глубокой мантии Земли. На пути к поверхности, эти скалы никогда не подвергались проникновению осадочной земной коры, и предыдущие исследования показали, что регион их образования оставался нетронутым с момента формирования Земли. По сути, это некоторые из самых примитивных пород, которые мы когда-либо находили на поверхности Земли, и вода, которую они содержат, обеспечивает нас бесценными сведениями о ранней истории Земли и откуда взялась эта вода».

«Мы обнаружили, что эта вода содержала очень мало дейтерия, что наводит на мысль, что ее не заносили на Землю после того, как планета сформировалась и остыла. Вместо этого молекулы воды, скорее всего, были занесены с пылью, которая существовала в диске вокруг нашего Солнца до формирования планет. Со временем эта богатая водой пыль медленно собиралась вместе, чтобы образовать нашу планету. Даже если бы большая часть воды исчезла с поверхности в процессе испарения во время образования, ее осталось достаточно для образования мировой воды».

«Это захватывающее открытие, и несколько лет назад у нас просто не было технологий, чтобы его совершить. Мы планируем провести больше исследований в это области в ближайшем будущем», — заключила Халлис. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!