События Дом

Узнайте закислен ли Ваш организм

 

 

Кислотно-щелочной баланс (рН) является одним из показателей, по которому можно судить о работе нашего организма и его здоровье. 
Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека. Уровень PH обуславливает оптимальную деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ.

При нарушении баланса кислот и щелочей снижается активность ферментов, нарушается обмен веществ, из-за чего в организме начинают накапливаться токсины. Поэтому первым этапом очищения организма от шлаков является восстановление рH-баланса.
Образ жизни современного человека зачастую приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме. Наиболее часто люди страдают повышенным уровнем кислотности - ацидозом. Это вызвано современным образом жизни.
К повышению кислотности организма приводит отсутствие режима питания и снижение физической активности, стрессы, строгие диеты, злоупотребление алкоголем и курением.
Ацидоз встречается в настоящее время гораздо чаще, чем избыток щелочи – алкалоз.


 

Закислен ли ваш организм
Как измерить рН в домашних условиях
Как в домашних условиях можно быстро и просто определить значения рН жидкостей нашего организма? Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения рН – это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага представляет собой узкую полоску бумаги, пропитанную лакмусом – красящим веществом сложного химического состава. 

Лакмусовая бумага обладает высокой чувствительностью. Поэтому производители помещают ее в специальные маленькие корпуса-контейнеры, обычно из пластмассы, которые защищают ее от проникновения влаги. Для удобства пользования лакмусовая бумага чаще всего находится в этих контейнерах в виде небольшого рулончика, (или порезанных полосок). Потянув за кончик, находящийся в так называемом распределителе, можно оторвать нужное количество лакмусовой бумаги. Делать это надо сухими руками, чтобы бумага не отреагировала на влагу рук. 

Для получения результата необходимо смочить бумагу слюной, поместив на язык на 2-3 секунды, либо опустить её в баночку с мочой, а затем сравнить с прилагаемой шкалой показателей, которая обычно помещается на корпусе лакмусовой бумаги. 


Закислен ли ваш организм


Какие показатели мы можем измерить в домашних условиях? Прежде всего, показатели своих биологических жидкостей – слюны, слезы и мочи. Делать это лучше утром, разу после пробуждения. Обращаю внимание, проверку рН слюны и слезы следует делать до умывания и чистки зубов или полоскания рта. Водные процедуры моментально внесут коррективы в показатель рН, и он не будет соответствовать фактическому показателю кислотно-щелочного состояния. 

Далее мы можем измерить рН всех напитков, которые мы употребляем, рН воды из-под крана и бутилированной, если вы регулярно ее употребляете. Можно измерить рН супов, чая, соков – свежевыжатых и из тетрапаков, фруктов, овощей. Можно измерить рН всех продуктов, которые имеют жидкую составляющую. Мы поступали именно так, потому что было интересно узнать, какие продукты и пищу мы употребляем, и какие напитки попадают в наш организм. Мы не просто измеряли, мы записывали данные в тетрадь, чтобы иметь, во-первых, свою базу данных. А во-вторых, увидеть картину изменения рН во времени. Как оказалось, рН может изменяться при температурном воздействии на продукт и при некоторых других обстоятельствах. Мы подошли с таким интересом и вниманием к измерению рН в силу того, что он дает информацию о нашем кислотно-щелочном балансе. А также информирует о том, как продукты питания влияют на его уровень. 
Чтобы сделать заключение о состоянии внутренней среды организма, одного измерения недостаточно. Значение рН может меняться в течение дня в зависимости от активности организма, принятой еды, физической нагрузки, стресса и т.д. Чтобы показания были объективными, нужно снимать их несколько раз в день в течение 4-5 дней подряд.
Полученные результаты занесите таблицу, и тогда возникнет полная картина рН мочи.

Правила измерения рН мочи:


Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
Второй замер производится перед обедом.
Третий перед ужином.

Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.
В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.

рН ниже 7 (рН кислый)
Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 — сильно.
Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)
Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.
Если это не так, то почки плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

рН выше 7,5 (рН щелочной)
Существует три варианта:
Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.
Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры. 
опубликовано econet.ru



P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!