События Дом

Нетребовательная красавица вербена в Вашем саду

У себя на родине, в Южной и Центральной Америке, цветок относится к многолетникам; в России же он известен как очень красивое однолетнее растение. Вербена невысока (от 15 и до 60 см), ее мелкие соцветия имеют самую разнообразную окраску: белую и розовую, красную и темно-вишневую, бордовую и даже темно-синюю.

Цветет однолетник достаточно долго - с июля до самой глубокой осени. Он очень хорош для оформления букетов из-за яркости своих соцветий, состоящих из 20 – 30 одновременно раскрытых цветков и длительного (до 10 дней) сохранения в воде после срезки.

В ландшафтном дизайне вербена используется широко: для посадки в цветниках, на клумбах, в рабатках, а также на балконах и в подвесных корзинах.

Размножается она с помощью семян, не требовательна к почве, легко переносит похолодание, легкие заморозки и засуху.

Посадка вербены и уход за ней очень просты. Но поскольку буйное цветение садового растения – это все-таки результат постоянной заботы и внимания, разберемся в характере этого красивого однолетника.

 

Неприхотливое растение требует умеренного полива. Оно не переносит сильного переувлажнения грунта и слишком быстро отцветает при нерегулярном поливе. Подвержена вербена некоторым болезням и воздействию вредителей. Может поражаться белокрылкой, тлей, мучнистой росой, а также болеть из-за недостатка железа. Цветы предпочитают некислый и в меру удобренный грунт, солнечные места.

Выращивают вербену обычно через рассаду. Посев семян производят в конце февраля – начале марта, замочив их предварительно на 2 часа в воде. Почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Хорошо подходит для посева смесь песка и торфом (2 : 1), На политую, разровненную и слегка уплотненную почву равномерно выкладывают семена, слегка их придавливают и накрывают ящик либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом.

 

Через 10 – 12 дней, когда появляются всходы, покрытие снимают, а ящик устанавливают на светлый подоконник. Нельзя переувлажнять почву, чтобы очень нежные ростки не были погублены «черной ножкой».

Пикировка сеянцев производится через 3 – 4 недели, когда появляются настоящие листья. Ростки рассаживают на расстоянии 2,5 – 3 см друг от друга. Почву можно слегка обогатить, добавив в нее перегной и небольшое количество древесной золы. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 20 – 30 см. Чтобы растение было более кустистым, делают прищипку над третьим – четвертым листом.

Если цветы заболели тлей (это случается обычно с молодыми побегами и соцветиями), их нужно лечить: при небольшом заражении тлю смывают либо мыльным раствором, либо настоем табака. При сильном заражении опрыскивают актелликом или неороном. Листья, на которых появился еле заметный белый пушок, поражены мучнистой росой. Это значит, что в скором времени они начнут деформироваться и скручиваться, поэтому больные листья нужно срочно удалить, а растения обработать сапролем или фундазолом несколько раз.

 

Не такое уж и трудное выращивание вербены и уход за ней. Если замечательное растение не оставило садовода равнодушным, а обычно так и бывает, то его семенами на следующий год можно запастись в сентябре.

Приверженцам народных методов лечения будет нелишним запастись ростками во время цветения. Ее отвар помогает при воспалении слизистой оболочки, при повышенной температуре, головных болях, а также при заболеваниях печени и селезенки.

Этот цветок в Греции считается священным растением, которое приносит счастье. А на Руси говорили даже, что зашитая в одежду засушенная вербена защищает от приворотов.опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!