События Дом

Сигнахи: Город любви посреди грузинских гор

Когда Александр Дюма путешествовал по Грузии и позже воспевал ее в книге «Кавказ», ему, наверное, было бы интересно заглянуть и в Город любви, выросший посреди грузинских гор. Да только вот одна загвоздка, никакого Города любви на этой территории еще не существовало. Сам город, конечно, был, а вот любовь пришла туда всего восемь лет назад.

Сигнахи — это небольшой грузинский городок в регионе Кахетия. Настоящий край вина, гор и, как оказывается, любви. Сегодня Сигнахи — один из туристических центров Грузии, хотя еще десять лет назад он был обычной неприметной деревней. Новое рождение города обошлось правительству страны в 13 млн лари. В 2007 году по приказу Михаила Саакашвили Сигнахи был полностью отреставрирован, правительство не пожалело денег на превращение горной деревни в город, выстроенный в итальянском стиле. Таким искусственным образом пыльная дыра превратилась в ‘маст си’ по-грузински. С новым лицом к Сигнахи пришла и новая слава, слава Города любви.

Sighnaghi

Но это не значит, что до реставрации деревенька была не известна. Именно в этом месте произошла история, которая легла в основу песни «Миллион алых роз». По приданию, известный грузинский художник Нико Пиросмани, безответно влюбленный в прекрасную актрису Маргариту, продал свой дом в Сигнахи. На вырученные деньги он купил невообразимое количество цветов и выстелил ими улицу у дома возлюбленной. Но «жили они долго и счастливо» — совсем не про эту историю, гастроли актрисы закончились, и она навсегда покинула Грузию, а Нико Пиросмани увековечил свою любовь на одной из картин, которая получила незамысловатое название «Актриса Маргарита».

Sighnaghi

Сегодня о прежнем Сигнахи напоминают только останки старой крепости, возвышающиеся на фоне новеньких симпатичных декораций. В переводе с тюркского «сигнахи» значит «неприступный», таким город и был благодаря массивным крепостным стенам, растянувшемся вокруг города на много километров по горным хребтам.

Sighnaghi

Сегодня массивные стены врываются в исторический центр Сигнахи, зачастую соседствуют с городскими зданиями, а ворота, которые раньше служили входом в крепость, теперь располагаются посреди современного города. Любой желающий может подняться наверх, побродить по стенам, заглянуть в оборонительные башни и полюбоваться знаменитой Алазанской долиной.

Sighnaghi

Алазанская долина — это центр кахетинского виноделия, родина главных винодельческих шедевров региона. Поэтому винные карты местных кафе и ресторанов изобилуют разными видами этого ароматного напитка.

Сигнахи стоит высоко в горах, и вид на Алазанскую долину, открывающийся отсюда, просто захватывает дух. Сигнахи, выросший на вершине горы с его красными черепичными крышами, мощеными улочками и разноцветными домами, украшенными уютными балкончиками, напоминает маленький игрушечный городок, каким-то чудесным образом оказавшийся здесь среди грузинских гор. Чтобы осмотреть весь город, хватит и двух часов, но местная природа — хороший повод задержаться подольше в этом разноцветном уютном гнездышке, свитом на горной вершине.

Sighnaghi

И все-таки почему же Город любви? Все просто, Сигнахи — эдакий грузинский Лас-Вегас, здесь работает круглосуточный Дворец бракосочетаний, в котором влюбленные могут узаконить свои отношения в любое время дня и ночи, в любой понравившийся им день. К слову, Сигнахи и правда стал популярным городом среди молодоженов, сюда приезжают пары, чтобы отпраздновать рождение новой семьи не только из других городов, но и из других стран.

Sighnaghi

Но это вовсе не значит, что город знаменит только многочисленными свадьбами. Визитная карточка Сигнахи — ежегодный фестиваль вина. Гости Города любви в этот день могут не только насладиться разнообразием грузинских вин, но и поучаствовать в сборе винограда. Во время праздника спокойный и тихий городок превращается в оживленный банкетный зал под открытым небом,наводненный приезжими грузинами и туристами из других стран. Праздник вина бежит по мощеным улочкам города, вдыхая запахи свежей краски, напоминающие о грандиозном ремонте, и оборачивается горным ветром, принимая в объятия этот молодой и нарядный город, который в одночасье, как будто ниоткуда, появился во всех туристических путеводителях страны.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ксения Ермолаева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!