События Дом

Велодорожка из солнечных батарей - многообещающая перспектива или лишняя инвестиция?

Прошел год с тех пор, как в одном из нидерландских городов установили инновационную «солнечную» велодорожку.

Все это время дизайнеры SolaRoad следили за показателями своей разработки. Ведь важно понять, можно ли рассчитывать на такой проект в перспективе. Последние замеры показали - можно.

За прошедший год проект произвел 70 киловатт-часов на квадратный метр, этого достаточно для питания трех домов.

Более 9 800 кВт-ч энергии было произведено с помощью «солнечной» велодорожки - пространства, которое еще год назад не производил ни киловатта энергии. Однако, стоимость проекта оценивается в $ 3 700 000.

Конечно, установить солнечные панели, например, на крыше дома, на сегодняшний день выйдет гораздо дешевле. Более того, SolaRoad подсчитали, что их первая «солнечная» дорожка окупится в течение 15 лет. Но с другой стороны, за это время «зеленые» технологии должны значительно прогрессировать. Поэтому с каждой новой дорожкой период возврата ее инвестиций должен сокращаться.

Сейчас SolaRoad показали эффективность и жизнеспособность своего проекта. Сотрудники компании надеются на дальнейший успех инициативы. И уверены, что со временем их идею подхватят в других городах и странах мира.

Команда SolaRoad уже начала разработку новых и усовершенствованных покрытий для солнечных панелей.

Уникальная велодорожка протяженностью 70 метров, состоит из бетонных блоков размером 2,5 × 3,5 метра. На лицевой стороне блоков под закаленным стеклом толщиной 1 см расположены солнечные панели. Согласно проекту, произведенная с помощью такой дорожки энергия направляется в городской сети.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!