События Дом

Лоуэлл Вуд: путь от студента-двоечника до гениального изобретателя Америки

«На самом деле это машина на одного человека», — сказал Лоуэлл Вуд сразу после того, как предложил подбросить меня до отеля. Его Toyota 4Runner шоколадного цвета 1996 года выпуска припаркована у офисного здания, в котором он работает, в Беллвью, штат Вашингтон. По машине видно, что ее пробег составляет более 480 тысяч километров. Мусорные пакеты, наполненные бог знает чем, занимают бóльшую часть заднего сиденья. Он втягивает свой огромный живот, чтобы втиснуться за руль, и с помощью трости распихивает бумаги, пакеты и винтажный автомобильный телефон 80-х годов, пытаясь освободить немного места на пассажирском сидении. Аромат в салоне напоминает запах из собачьей миски. Вуд вставляет ключ в замок зажигания и в течение минуты поворачивает его туда-сюда, пока машина наконец не заводится. Когда мы тронулись, я поинтересовался, имел ли весь этот мусор, заполнивший его кроссовер, отношение к хобби. «Нет, у меня нет времени на такие вещи», — ответил Лоуэлл. Он добавил, что у него не слишком хорошо обстоят дела с обычными аспектами жизни — например, оплатой счетов или мытьем машины. Он слишком увлечен попытками разрешить общемировые проблемы. Его постоянно атакуют новые идеи — по-настоящему масштабные. «Это похоже на тропический лес — каждый день идут дожди», — пояснил он. 

 



Из уст большинства других людей замечание вроде этого прозвучало бы заносчиво, если не бредово. Но Вуд говорит правду. В свои 74 года он уже около десяти лет занимает должность постоянного изобретателя в Intellectual Ventures, фирме, специализирующейся на патентовании и развитии технологий. Ему платят за то, что он думает, и за то, что он руководит международными командами, занимающимися разработкой продуктов вроде противоударных касок, систем доставки лекарственных средств, сверхмощных ядерных реакторов, словом, чего угодно, что может удовлетворить какую-либо насущную необходимость. В 1980-х он руководил разработкой космических лазеров, предназначенных для защиты США от советских ракет в рамках программы «Звездные войны». Он — астрофизик, палеонтолог-самоучка, программист и, как стало известно несколько месяцев назад, самый плодовитый изобретатель в истории США. 

Свой последний патент Томас Альва Эдисон получил 16 мая 1933 года. Патент US1908830 («Держатель, позволяющий гальванизировать предмет») — это устройство, которое соединяет два металла с помощью электролиза. Вряд ли это можно назвать самым удивительным из его изобретений. В далеком 1869 Эдисон патентовал изобретения, ставшие прорывами в сфере коммуникаций, кино, освещения и распределения электроэнергии. К концу своей карьеры он стал международной знаменитостью, оформив на свое имя 1084 патента — рекордное число для американца. 

7 июля 2015 года этот рекорд был побит: Вуд получил патент US9075906 на «Систему медицинского обеспечения, включающую медицинское оборудование», которая может дополнить медицинский инвентарь устройством для видеоконференций и передачи данных, чтобы пациент мог покинуть больницу и использовать эти устройства дома. Это 1085-й патент Вуда. Удивительно также, что еще более 3000 его изобретений ждут своего часа в Ведомстве по патентам и товарным знакам США. Вероятно, еще много лет Вуд будет оставаться главным американским генератором идей. 

Работа Вуда в Intellectual Ventures включала в себя причудливые проекты, такие как лазерная бритва и микроволновка, которая может направлять энергию на отдельные продукты так, чтобы мясо, овощи и углеводная пища в результате нагревались одинаково. Помимо этого он занимался разработкой сушилки для одежды с низким уровнем энергопотребления, автоматизированной автомобильной системы против столкновений и большого термоса для хранения вакцин. «Не меньше половины его усилий, а может и больше, направлено на оказание помощи самым невезучим жителям планеты. Ему это по-настоящему хорошо удается. Его идеи уже спасли тысячи жизней, и у него есть все шансы спасти еще больше», — считает Натан Майрволд, сооснователь и генеральный директор Intellectual Ventures, бывший директор по технологиям Microsoft. 

Высаживая меня возле отеля, Вуд с облегчением отметил, что знает хорошего механика. Он планирует держать свою 4Runner в строю достаточно долго, чтобы завещать ее дочери, которая получает степень доктора наук в Калифорнийском университете в Беркли. Помимо этого, отсутствие необходимости думать о машине освобождает время для изобретений. В последнее время он был поглощен работой над проектом по разработке единовременной универсальной вакцины. «Нам потребуется совершить всего пару трюков, и у нас появится возможность взять ребенка, буквально только что родившегося, вколоть эту вакцину, и все, больше никаких других детских прививок делать не придется». 

 


Изобретатель утверждает, что будь он умнее, то начал бы свой путь иначе. Вырос Вуд в Южной Калифорнии и вспоминает о прошлом так: «Я никогда не преуспевал в учебе». Он часто заваливал первый экзамен по предмету или получал самые низкие оценки, которые потом с трудом повышал после основательной зубрежки. Эта стратегия срабатывала. Он перескочил через два класса и поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе в 16 лет, в результате вступительного тестирования попав в математический класс отличников. Худшую оценку за первый экзамен, в очередной раз, получил именно он. «Меня приняли в класс за способности, а не за знания, что в некоторой степени губительно. Это все равно что быть брошенным в горную реку, зная только теорию плавания», — делится Лоуэлл. 

Оценки приводили Вуда в ужас, и он пытался наверстать упущенное, решая сложные задания, которые позволяли заработать дополнительные баллы. «Нужно было выяснить, как покрыть площадь плиткой в рамках заданных условий. Был 1958 год, и это было известной математической проблемой. Попытки решить ее казались безнадежными, и каждый, кто брался за задачу, вскоре бросал это дело», — вспоминает он. 

В этот самый момент UCLA только получила цифровой компьютер. Вуд сам научился пользоваться им во время рождественских каникул и написал программу, которая могла решить пресловутую проблему с плитками. «Это было просто цинично: я использовал грубую силу для решения проблемы, которая подразумевает интеллектуальный подход. Когда я сдал свою работу, профессор обвинил меня в жульничестве, поэтому я залез в портфель и вытащил оттуда дискету с программой. Челюсть профессора отвисла от удивления, и он спросил: „Что такое компьютер? Ты получишь свою оценку, если научишь меня пользоваться этой штукой“», — вспоминает Вуд. 

Он получил степень бакалавра химии и математики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а также степень доктора астрофизики. Позже, в 1972 году, он получил работу в Национальной лаборатории Лоуренса Ливмора, где он трудился как протеже физика-теоретика и «отца» водородной бомбы Эдварда Теллера. Вуд занимался большим количеством проектов, начиная с космических кораблей и заканчивая использованием гамма-лучей для нанесения скрытых водяных знаков на предметы. Дальше был проект «Звездные войны», официально известный как «Стратегическая оборонная инициатива», для которого он собрал команду ученых для создания оружейной системы, способной обнаруживать и уничтожать в полете российские межконтинентальные баллистические ракеты. 

То, что удалось Вуду, стало абсолютной неожиданностью. Историки и журналисты не очень жаловали Теллера, одну из наиболее противоречивых фигур времен Холодной войны, заодно постоянно причисляя его к лунатикам маргинальной науки, особенно, когда речь заходила о «Звездных войнах». Несмотря на потраченные миллиарды долларов и годы жарких споров, инициатива так и не вышла за стены лаборатории. 

Вуд быстро замечает, что он все это время знал о том, что система хотя технически и была реализуема, на деле оказывалась слишком сложной и дорогой. «По большей части это была показуха, своего рода маневр, подрывающий боевой дух и бьющий по бюджету противника», — рассказывает он. И добавляет: «Я пришел в этот проект с широко открытыми глазами и делал свою работу. И я достиг результата, к которому стремился. Советский Союз распался. Проверьте. Это сделано. Империи зла больше не существует. Мы с коллегами приложили к этому руку, и это было именно то, к чему мы стремились». Для изобретателя и его жены, которая также работала в лаборатории, конец Холодной войны стал большим облегчением и принес новые возможности. «Когда мы наконец-то воочию убедились в падении серпа и молота на Рождество 1991 года, я сказал своей жене, что мы только что вернули наши жизни обратно. Какой же замечательный подарок на Рождество». 

В 2006, проработав 40 лет на правительство, Вуд ушел на пенсию для того, чтобы стать изобретателем на полную ставку. Он встретил Майрволда много лет назад во время интервью для научного сообщества. Они возобновили свою дружбу во время конференции о динозаврах — Майрволд также увлекается палеонтологией, где он и уговорил Вуда вступить в Intellectual Ventures. Позже Майрволд представил Вуда Биллу Гейтсу. Мужчины нашли общий язык и теперь встречаются регулярно для «мозгового штурма». «Лоуэлл — яркий пример понятия „человек с энциклопедическими знаниями“. Речь не о том, сколько он знает, а о том, как работает его мозг. Он дает себе свободу, чтобы взглянуть на проблему с совершенно другой, необычной стороны. Для меня это является признаком великого изобретателя», — считает Гейтс. 

Вуд взял на себя роль человека, по востребованию решающего сложные вопросы, связанные с множеством гуманитарных проблем Гейтса. «Всякий раз, когда я сталкиваюсь с научным вопросом, который хотел бы получше понять, Лоуэлл — это первый человек, к которому я обращаюсь», — говорит Гейтс. «Если он вдруг не знает ответа, что бывает редко, я уверен, что он способен найти его». 

 


Недавно утром в Intellectual Ventures Вуд бездельничал, разглядывая поразительно достоверную голову тираннозавра, которая висит в приемной, а также коллекцию антиквариата — печатные машинки, микроскопы и счетную машину 1890 года — находящуюся напротив зала для конференций. Он был одет, по обыкновению, в широкие брюки и выкрашенную вручную рубашку с короткими рукавами. У него целая коллекция таких рубашек, сделанных Калифом, уличным художником из Беркли. Художник ушел на пенсию, и Вуд носит его рубашки годами. «Вот почему они такие темные», — усмехается он. Яркая вареная футболка в совокупности с красновато-серой бородой делает его похожим на хиппи-Санту. 

Разговор с ним равносилен просмотру нескольких сезонов сериала Nova. На протяжении четырех часов он говорит мягким, глубоким голосом, плавно переходя с темы на тему: физика, космические лазеры, бубонная чума, ракеты, китовый жир, литография, гидроразрыв, эйдетическая память, война. И у него большой опыт касательно — а вы знали, что человек заразился сифилисом от пастбищных животных 1500 лет назад? — того, что так или иначе относится к теме обсуждения. 

Вуд приписывает чтению свое умение перепрыгивать с темы на тему, подбирая ассоциации, которые порой приводят к открытиям. Он подписан на три десятка академических журналов. «Я чувствую нехватку силы воли, как только открываю электронное содержание Physical Review Letters или New England Journal of Medicine. Меня практически невозможно отвлечь от этих изданий. Я должен обязательно прочитать три статьи, прежде чем смогу оторваться. Если не прочитаю их, то я обречен. Я никогда не вернусь к ним, потому что потом будут следующие журналы, а за ними другие», — признается он. 

Эта привычка сформировалась около 50 лет назад. «Будучи студентом, я посетил лекцию Лайнуса Полинга, — вспоминает Вуд, — после лекции, когда все уже разошлись, я спросил его: „Как вам удается сохранять в памяти столько замечательных идей?“ Он ответил: „В этом нет ничего сложного. Ты просто читаешь и запоминаешь прочитанное“». 

Вуд никогда не составляет себе список дел, даже если отправляется в магазин. Если он забывает что-то купить, то говорит: «Вот стыдоба!» . Так же он относится к своим промахам на работе. «Если совершил ошибку, то нужно пообещать себе не только не повторять ее в будущем, но не совершать больше подобных ошибок, — отмечает Вуд. — Такой подход крайне важен для того, кто хочет достичь успехов в своем труде». 
опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!