События Дом

Как я переходил на сыроедение

Всё началось примерно в 2004 году. Этот год для меня ознаменовался переходом в супертяжёлую весовую категорию. Я участвовал в соревнованиях по рукопашному бою. При моём средне-стандартном весе в 85 кг, тогда я перевалил за 90 и стремился набрать массу побольше. Мечтой моей была весовая отметка в центнер. Ибо я свято верил, что чем человек больше и толще, тем сильнее он может нанести удар. При моём росте в 190 см, данный вес не являлся чем то совершенно заоблачным. Тренажёрку я любил не меньше, чем поесть пельмени. Поэтому масса моя росла. При достижении отметки в 98 кг я чувствовал себя как герой песни Высоцкого «Баллада о гипсе»:

Вот я давно здоров, но не намерен гипс снимать,

Пусть руки стали чем-то вроде бивней,

Пусть ноги истончали, мне на это наплевать,

Зато кажусь, кажусь значительно массивней.

Я действительно чувствовал себя массивным и значительным. Это сейчас я могу совершенно честно признать, что за набором массы стоял исключительно психологический комплекс — хотелось быть больше, важнее, обладать большей значимостью. И я этого достиг. Массивная туша, рассекающая пространство, действительно смотрелась внушительно. Забегая вперёд скажу, что когда я похудел, многие люди меня даже не узнавали.

 

Так вот, до заветного центнера не хватало каких-то пары килограмм. Но если раньше мелкие неудобства, связанные с большим весом, просто изредка обращали на себя внимание, то теперь они навязчиво стояли перед глазами и укоризненно взирали на меня, сокрушенно покачивая головами. Подъём на 5 этаж стал сопровождаться тяжёлым дыханием, потливость была чрезвычайной, желудок, который хотя бы 4 часа был лишён еды бунтовал и требовал питания. Лень и апатия стали частыми гостями психологического состояния. Это мне сейчас легко писать об этом. Потому что сейчас я это — понимаю и осознаю. А тогда для меня всё это было непонятно. Вроде бы — ем всё как обычно, живу как обычно. Но почему то мне становилось как лосю из анекдота — всё хуже и хуже. Я совершенно не задумывался о правильности своего питания. О структуре жизни, о балансе калорий. Как то не до этого мне было. Голова была занята другими вещами.

Помогла, по большому счёту — случайность. Отпуск. Отпуск, который в 2010 году у меня был самым длительным за всё мою рабочую деятельность — 2 месяца. Июнь и июль 2010 года ознаменовались для меня морем, солнцем, свежими продуктами, которые брались на гостеприимном южном рынке и большим количеством пеших прогулок. У меня не было весов под ногами, да и мыслей не было следить за своим весом.

Я просто наслаждался жизнью. Наконец-то пришло понимание, что помидоры могут пахнуть. Что такое спелые фрукты, которые только что сорвали с дерева. Что, оказывается, можно долго находится на свежем воздухе, когда не скован комарами и постоянными ливнями. Я вырос на Севере. Мой родной город, в котором родился — Сыктывкар. Столица республики Коми. Здесь зима начинается в октябре и заканчивается в апреле. Это про нас написан анекдот, что лето было хорошее, но в этот день я был на работе. Это у нас из свежих овощей и фруктов только картошка, клюква да морошка. В общем, не самые лёгкие условия для проживания. И эти два месяца на море просто показали мне, что жизнь может быть несколько иной. Жизнью можно наслаждаться, а не находится в процессе постоянного выживания.

В тренажёрный зал я не ходил. Какой смысл сидеть в душном помещении, когда можно находится на свежем воздухе, много плавать и ходить. В основном этим я и занимался — пешие прогулки и плавание. Мой рацион тоже изменился. Практически исчезла мучная пища. Пельмени и макароны сменились на фаршированные перцы и овощи на гриле. Замороженное мясо исчезло из рациона в принципе, всегда на рынке бралось только самое свежее. По рыбе произошли незначительные изменения — сёмга и треска сменились на бычков и камбалу.

Само собой в рацион огромной частью входили свежие ягоды и фрукты — абрикосы, клубника, вишня, черешня, яблоки, персики, арбузы, дыни, до местного винограда я не добрался, так как он наливался спелостью только к сентябрю. Я специально так подробно описываю рацион, чтобы было понятно — в еде я себя ни капельки не ограничивал. Я ел по прежнему много. Просто качество этих продуктов было иным. Во-первых — они были свежие и натуральные. Во-вторых — практически 70% моего рациона стали составлять свежие фрукты и овощи.

Напомню, что весов у меня с собой не было. Сантиметром я своё тело не обмерял. Появившуюся лёгкость и стройность соотносил только со свежим воздухом и загаром. Мол, просто хорошо выгляжу. Каково же было моё удивление, когда я вернулся домой, встал на весы и увидел результат. В моих самых смелых мыслях я думал, что потерял пять или семь килограммов. Но весы показывали фантастический результат — мой вес с 98 упал до 85 кг. Я потерял 13 кг, не прикладывая усилий. Я делал всё, что делал обычно. Я ел столько же, сколько и обычно. Даже несколько больше. Потому что вкусняшек на юге всегда больше, чем на севере. Но я не приобрёл, а потерял вес! При чём — немалый вес! Для меня это было как гром среди ясного неба. Я, конечно, понимал, что у меня было больше аэробной нагрузки (ходьба, плавание), но чтобы настолько! Это меня очень заинтересовало. Я стал читать много литературы по диетологии. Ведь помимо потерянных килограммов я потерял отдышку, потливость и много других неприятных моментов, которые за их интимной физиологичностью не буду описывать.

 

Я уже не думал о выступлениях в супертяжах, я думал о том, как мне стало легко, хорошо и насколько я стал более здоровым. Пришло осознание того, что все лишние килограммы, которые я таскал на себе — были только слоем жира, который мешал мне быть здоровым и счастливым. Это было началом первого этапа смены моего пищевого рациона.

 

Второй этап начался в 2012 году. Тогда, в качестве эксперимента я решил отказаться от мяса. Большую роль в этом сыграла «Теория адекватного пищеварения академика Уголева». Для меня, человека выросшего на севере, жизнь без мяса казалась нереальной. Если бы ещё несколько лет назад мне кто-нибудь сказал, что я смогу обходится без мяса, я бы рассмеялся ему в лицо. Безмясовая жизнь начиналась как эксперимент. В морозилке томилась пачка пельменей, в холодильнике лежала пачка сосисок.

Каждый раз, когда я готовил себе еду, я заглядывал в холодильник, подмигивал сосискам и говорил: «Я сегодня тут себе мексиканскую (овощную) смесь разогрел на сковородке, но если я не наемся, то я за вас возьмусь, ребята». И обвёрнутые в плёночную оболочку ребята радостно мне отвечали: «Давай! Если что — мы тут и будем рады, если ты нас съешь!». Однако я стал наедаться и без мяса. Я был вообще шокирован! Как так?! Оказывается можно жить вообще без мяса! Прям обвал всего фундамента жизни! А как же незаменимые аминокислоты и прочая теория, которой меня пичкали на химико-биологическом факультете? На практике всё оказалось несколько иначе. Процесс полного отказа от мяса занял у меня 2 года. То есть это время когда я ещё хотя бы иногда баловался шашлычком или уткой под медовым соусом.

 

Потом это перестало для меня быть необходимостью. Потом для меня необходимостью стал поиск знаний — почему мы питаемся именно так, как питаемся. И что нам даёт это в жизни? Скажу свою кляксу зрения: то, как питается среднестатистический человек, даёт ему только проблемы со здоровьем. Точка. Наш организм не живёт. Он борется с той дрянью, которую мы в него регулярно загружаем.

 

Я являюсь суровым практиком. Те, теоретические знания, которые я получил, обучаясь на химико-биологическом факультете СыктГУ, зачастую противоречили полученным мною практическим результатам. Именно поэтому я буду давать только те советы, которые опробировал лично. Вы должны осознавать, что некоторые советы нужно принимать с оглядкой на физическое состояние. К примеру я категорически НЕ рекомендую, к примеру, сразу после всеедения переходить на фруторианство. Процесс перехода должен быть плавным, постепенным и что самое главное — ненасильственным. Запрещая себе что-то, Вы будете тратить в 2 раза больше энергии, чем при обычной жизнедеятельности. Кроме того, Вы будете получать сильнейший эмоциональный стресс, который ни к чему хорошему не приведёт.

 

В первую очередь необходимо осознать свой собственный организм. Его настоящие, а не навязанные потребности. Сам я проходил этот процесс долго, методом проб и ошибок. И теперь, подытожив свой опыт, готов поделиться им с Вами. На данный момент у меня есть достаточно большое количество людей, которые обращаются ко мне за советами в плане правильного питания. Самим им лень читать Эрета или Уголева, применять практический опыт Лапшинова или Валиахметовой. Разбираться в высказываниях Зеланда или Санфайера. Я даю чёткие, пунктуальные, практические советы. От А до Я.

Изучение биологии, которым я был увлечён ещё в школе (почему, собственно говоря и пошёл на хим-бил), сменилось увлечением изучения биохимических процессов. Однако рассматривать человека с точки зрения скрупулёзного анализа не является правильным. Человек, это объект для Гештальт подхода. Он должен изучаться в комплексе. Именно поэтому я стал углублённо изучать психологические аспекты человека. Психология общения и психология толпы, которые я активно изучал, когда работал на радио и телевидении, стала замещаться психологией личности и Гештальт-терапией. Очень большой опыт получил от обучения у Левана Зардалишвили, Юрия Кийкова и Жанетты Тапехо. Постоянное изучение мотивов поведения человека, его жизненных шаблонов, постоянно толкало меня на изучение всё большего пласта вопросов. Физиология, биохимия, биофизика, психология и даже эзотерика. Я не гнушался ни чем, ведь главным моим требованием к получаемой информации являлось её практическое применение и результативность.

 

Я искал, находил, применял и снова начинал искать. Мною был испробован не один метод нормализации веса и поддержания высокого уровня здоровья.

Показательным был один из примеров. Меня пригласил мой давний товарищ, ныне чиновник высокого уровня. Он видел, насколько я похудел и хотел так же немного сбросить вес. Но он ходил в тренажёрный зал и пил протеиновые коктейли. Он боялся потерять силу вместе с весом. Весь юмор заключается в том, что когда люди худеют, они думают, что теряют мышцы. На самом деле — они просто теряют лишний жир. И даже не представляют, насколько, на самом деле, малы их мышцы. Чтобы показать ему это, я предложил простой тест — армреслинг. Прямо на рабочем столе, освободив его от бюрократической и представительской мишуры, мы сцепили руки и начали бороться. Он пыхтел и сопел, стараясь положить меня, щуплого дохлика (с учётом того, что я весил килограмм на 25 меньше, чем он) на стол. Но все его усилия были тщетны. И тогда он признал, что в моей системе, видимо, что-то есть.

 

Да, в моей системе что-то есть. Есть сила и есть здоровье. Тот лишний слой жира, которым Вы окутаны, всего лишь слой жира. И он мешает Вашему же здоровью. Вы не моржи и не морские котики. Вам такой слой жира не нужен! Ваше тело хочет свободы от излишков. Ваш организм — уникальная саморегулируемая структура! Не мешайте ему, пожалуйста, нормально функционировать! Наш мозг заплыл не столько жиром, сколько ужасными стереотипами, которые навязаны нам современной культурой. Для многих Арнольд Шварцнегер являлся эталоном тела. А Вы знаете, кто был эталоном для него самого? Брюс Ли! Человек, в котором не было ни капли жира. Человек, который мог свалить коротким ударом человека, который по массе был гораздо больше него самого! Говорят, что люди придумали одежду после того, как научились готовить пищу. Потому что им стало стыдно собственных тел. Вспомните хотя бы античную Грецию.

 

Как ни странно, но изучение вопросов правильного питания вскрыло для меня целый пласт знаний, которые связаны не только с весом. Я открыл для себя целый мир под названием Счастье. Я учился принимать своё тело и душу. Я научился разбираться в своих истинных потребностях и желаниях. Я освободился от шаблонов мышления и зашоренности. Мне пришлось стать экспертом в здоровом образе жизни, в диетологии, в правильном питании. Кроме того я являюсь экспертом в боевых единоборствах, что очень помогало мне найти правильное соотношение в потреблении и трате калорий. У меня на данный момент обширная психологическая практика, я провожу много тренингов не только по здоровому образу жизни, но и по мотивации, тайм-менеджменту и повышению эффективности персонала.

Я однозначно могу заявить, что вопрос нормализации веса может затронуть абсолютно любого человека, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. Будь ты стар или млад, беден или богат, мужчина или женщина, мы все хотим быть здоровыми и счастливыми. И у меня есть способ, как достичь этого состояния. опубликовано econet.ru

Автор: Семен Кулешов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!