События Дом

Забытая землебитная строительная технология для малоэтажного строительства

Сегодня на строительном рынке используется большое количество новых и традиционных строительных материалов, которые отличаются высокой прочностью и долговечностью. Однако и до появления современных строительных материалов существовало немало строительных технологий, отличавшихся быстрой и прочностью возведения малоэтажных строений. Одной из них является землебитная строительная технология.

История появления в России

Популярность экологически безопасного жилья заставил вспомнить забытый способ строительства из земли. Он был привезен в Россию архитектором Николаем Львовым из Европы и был использован при возведении домов в имении Львова. После этого он построил таким способом дома в Гатчине.

Было немало сомневающихся в таком строительном материале людей, которые не верили в прочность земляных домов в сыром климате Санкт-Петербурга. Дома Львова подвергались проверки на прочность с помощью холодного оружия, однако в результате таких проверок на металле оставались зазубрины, а земляные стены построек оказались не поврежденными.

В результате архитектору Н. Львову было доверено строительство Приоратского дворца, который до сих пор стоит в Гатчине. И после длительного периода времени это строение не утратило своей привлекательности и не пострадало от влажного климата Санкт-Петербурга.

Преимущества землебитной технологии

Землебитная строительная технология имеет ряд преимуществ перед другими способами возведения домов. Она малозатратна и не требует проведения большого количества непроизводительных работ. Всю землю, которую выкапывают при возведении котлована для фундамента, потом используют в строительстве. Это очень эффективно и позволяет сократить стоимость строительства в разы.

В таком доме всегда тепло в холодное время года. В жаркий период года в нем прохладно и не придется использовать кондиционеры. Земляные стены обладают мелкопористой поверхностью, что позволяет избежать высокой влажности в доме. Такие дома совершенно не боятся огня и безопасны для человека, так как построены из природного материала.

Со временем их прочность только увеличивается, что является характерной особенностью таких построек. Через 20 лет эксплуатации земляной дом приобретает прочность бетона и превосходить показатели прочности кирпичных сооружений.

Недостатки земляных домов

К недостаткам землебитной строительной технологии следует отнести затраты на возведение прочного фундамента и на необходимость проведения гидроизоляционных работ. Также сама технология возведения землебитного дома отличается высокой трудозатратностью. Все строительные работы придется вести в летний период, так как зимой и в межсезонье стены постройки будут плохо сохнуть.

Но все эти минусы можно устранить, если использовать специальные строительные технологии. Так, для возведения землебитных стен потребуется скользящая опалубка, которая будет формировать несущие конструкции. В ней производится трамбовка земли и заливка земляного слоя известковым раствором.

Саманная технология

Кроме монолитных стен можно использовать земляные блоки, которые делают из специального строительного раствора, в который входит земля, вода и портландцемент. Их сушат на открытом воздухе, а затем используют в строительных работах.

Состав строительного теста зависит от особенностей грунта, на котором будет возводиться строение. Разные земляные смеси придется корректировать специальными добавками, чтобы получить из них прочный строительный материал. Достаточно точно определить тип грунта, который присущ конкретному местности, чтобы по нему подобрать нужные строительные добавки.

Используя технологии строительства земляных домов, разработанные еще в 19 веке, можно с помощью современных отвердевающих добавок построить дешевый, прочный и экологически безопасный дом. В руководствах 19 века, которые можно найти в сети, также представлены разнообразные конструкции строительной опалубки для возведения монолитных стен из трамбованной земли.

Экономические преимущества земляных домов

Земляные малоэтажные постройки могут составить отличную конкуренцию домам из традиционных материалов. Такая технология прекрасно подходит для решения жилищной проблемы в странах СНГ, где население не обладает такими доходами, как в Европе или США.

Стоимость землебитного дома в семь раз ниже стоимости деревянного строения, а дома из кирпичной кладки обходятся в этом случае еще дороже. Сегодня такие архаичные технологии строительства активно используются в США и в Европе для возведения экологически безопасного дешевого жилья в один – два этажа. Использование такой технологии позволяет в разы сократить затратность на возведение жилых малоэтажных строений.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!