События Дом

Кукурузная каша, запеченная под сыром

Если и есть что то, что надо запекать под сыром, так это именно кукурузная каша.

Вскипятить в 3-х литровом толстостенном чугунном сотейнике, котелке,чугунке (казане и т.п) воду – из расчета 4 объема воды на 1 объем кукурузной крупы.

Дать закипеть воде с крупой. Снизить интенсивность нагрева под сотейником до почти минимума . Варить при слабом кипении  не менее 1, 5  часов  помешивая деревянной веселкой, доливая  испаряющуюся жидкость кипятком.

За четверть часа до готовности, посолить кашу по вкусу и продолжать варить до готовности, так же помешивая деревянной веселкой.


Когда каша будет готова, добавить хорошего сливочного масла в количестве – 100-150 гр и размешать. Разложить по  горшочкам или кокотницам  и   сверху  присыпать слоем тертого на терке  сыра (слой сыра около 1 см), желательно сорта «сулгуни» или «моцарелла», но можно и другой белый сыр           ( «брынза» и т.п).  Конечно лучше если сыр будет домашнего приготовления.

Запечь в духовом шкафу при 200С в течении 20 минут (чтобы поверхность сыра немного запеклась) , крышками не накрывать.

Если горшочки чугунные и они не велики по размеру, их можно выставить на варочную поверхность, но обязательно на рассекатель, накрыть крышками и дать им прогреться , чтобы сыр на поверхности каши расплавился. 

Надо помнить, что горшочки нельзя заполнять кашей и сыром  полностью – сыр во время приготовления увеличивается в размерах и содержимое горшочка может залить духовой шкаф или варочную поверхность. Поэтому уровень сыра должен быть ниже уровня горшочка на 1,5см, не меньше.

Под кукурузную кашу, запеченную с сыром, хорошо подавать овощную «солонину» - соленые огурчики, каперсы, маринованные томаты или перец  и  совсем хорошо – вяленые  или запеченные помидоры.

 Жгучая аджика  идеально подойдет под это нехитрое блюдо. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!