События Дом

Смартфоны могут определять уровень радиации

        Исследователи из Национальной лаборатории штата Айдахо опытным путем доказали предположение о том, что телефоны могут реагировать на присутствие радиации в пространстве. Кроме того, они выяснили, какой телефон точней всего сможет зарегистрировать присутствие и количество излучения. Для этого использовали специальное приложение GammaPix, которое дало возможность превратить девайсы в подобие счетчиков Гейгера.

как определить радиацию

         Гипотеза состояла в том, что CMOS-сенсор камеры, при попадании радиоактивного излучения, отреагирует на него. Специально для этого несколько экспертов во главе с учёным Джошуа Коглиати разработала своё собственное приложение, которое называется CellRad.

        Читайте также: Смартфоны будут укомплектовывать настоящими подушками безопасности

как определить радиацию

        В тестах принимали участие телефоны Nexus S, Samsung Galaxy S III, Samsung Galaxy Nexus и Nexus Для опытов выбрали тыловую камеру каждого аппарата из-за более высокого разрешения, чем у фронтальной. Испытания проводили на излучение изотопов Селена, Иридия, Цезия, Кобальта и Америция. Какой же был получен результат?

        Читайте также: Создан первый смартфон, полностью защищённый от прослушивания

как определить радиацию

        По результатам проведенных тестов, лучше всего с заданием управился Nexus S, который выпущен на рынок в 2010 году. Его сенсор был самым чувствительным к появлению излучения, что отразилось на изображении.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!