События Дом

В Нидерландах тестируют серверы для обогрева домов

Голландская энергетическая компания Eneco с более чем 2 миллионами клиентов установит в пяти домах страны «e-Radiators» — серверы, которые будут обогревать помещение в процессе работы. Эксперимент покажет экономическую целесообразность использования серверов вместо традиционных радиаторов. Семьи сэкономят 400 в год на обогреве.

Сервер в форме радиатора


генератор

Технологию разработал стартап Nerdalize. Все началось с шутки после поломки термостата, когда основателю предложили купить сотню лэптопов. Стартап предлагает использовать эту технологию компаниям и исследовательским институтам как альтернативный и более дешевый вариант, чем размещение серверов в дата-центрах. Nerdalize будет оплачивать расход электроэнергии, так что домовладельцы получат бесплатное тепло. Третьим «победителем» будет окружающая среда — ведь энергия эффективно используется одновременно для питания серверов и обогрева помещений. 

Радиатор нагревает воду в замкнутой системе до температуры 45-55°С, температурой можно управлять, а избыток тепла «сбрасывается» на улицу. В дальнейшем можно будет использовать более длинные трубы, чтобы радиатор мог обогревать более одного помещения.

В Германии в ноябре 2014 года похожее решение предложила компания Cloud & Heat. Здесь работает комплексная система водяного отопления: тепло, которое генерирует шкаф-сервер, нагревает бак с водой. Счета за электричество возьмет на себя поставщик услуги, но владелец дома должен оплатить установку системы отопления. 

генератор

Но первыми эту идею предложили исследователи из Microsoft Research в 2011 году. Температура воздуха в сервере составляет около 40-50°С, этого достаточно для обогрева дома, сушилок, водонагревателей и теплиц. 
опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!