События Дом

Внутри себя я всегда иду домой

Стоя утром на балконе и вбирая в себя утренний шум двора (такого зеленого, что с нашего девятого кажется – мы живем во мху), я думаю о нашей способности творить и принимать перемены. Резкие, как вывих челюсти, и медленные – те, которые едва заметны сегодня, но так ощутимы через год.

Я прислушиваюсь к своему телу, я не чувствую своего возраста. Мне по-прежнему 23, хотя скоро 30. У меня по-прежнему каждый день – как подарок, и каждая ночь – как первая. Даже когда не происходит ровным счетом ничего, о чем хотелось бы помнить, когда дела раздражают, а люди – расстраивают.

В такие кривые дни первое, пожалуй, что нужно сделать, это оставить себя в покое. И вместо ухода в депрессивный астрал просто прожить этот день по чайной ложке, от задачи к задаче. Надо помыть чашку – иди и мой чашку, чувствуй, как пенится губка, ощущай температуру воды. Надо написать письмо клиенту – садись и пиши, не спеша, почти нежно, соблюдая все запятые и прописные буквы, пожелай в конце хорошего дня, поблагодари за внимание.

Именно методичное выполнение простых вещей помогает постепенно, шаг за шагом, вернуть себя себе. Фактически – взять себя за руку и увести из толпы домой.

…Когда мне совсем плохо, я спускаюсь в кофейную точку на первом этаже. Там новенькая девочка, это ее первый рабочий день, и вместо привычных рисованных сиропом клубничек, звездочек и ракушек она пишет на пенке моего капучино «Be happy». И я воспринимаю это даже не как знак – как вызов.

Иногда у нас есть время подготовиться к переменам, иногда – нет. Хотя на самом деле еще не известно, что лучше: проживать грядущее событие в голове, готовясь и планируя, либо броситься в него с головой, как в омут, прямо сейчас. Потому что жизни на чистовик не будет. Пробная версия не предусмотрена. И автосохранения, как в текстовом редакторе, тоже нет: следует всегда быть готовым к тому, что свет закончится внезапно.

Люди, которых я искренне уважаю, учат меня тому, что нужно верить в то, что делаешь, а человек, которого я люблю, – никогда и ничего не бояться. Не домысливать за других, не пытаться найти подтекст. А еще – не примерять на себя венки с чужой головы, ни лавровые, ни терновые.

Главный барометр правильности пути – внутренние ощущения. Не важно, на какие перемены ты отваживаешься – связать с кем-то свою жизнь, уехать в другую страну, бросить университет, сменить работу или лечь под нож хирурга. Если внутри камертоном звучит слово «да», доверься дороге.

Стремись к тому, чтобы твоя одежда, твои вещи, твоя внешность и твоя жизнь совпадали с теми, какие ты всегда хотела. Ведь «только теми камнями, которые правильно положены, можно построить что-то красивое…» Ты можешь отбиться от своей стаи, растерять от волнений все перья, бледно выглядеть, но если внутри ты продолжаешь слышать «да» – не сомневайся.

У меня в жизни было много моментов, когда нужно было принять важное решение. Иногда поддержка была, чаще – нет. Но так даже лучше – помогало учиться рассчитывать только на себя и только себе же быть подотчетной. Зато как здорово потом, оглядываясь назад, убедиться в том, что сделанный выбор был лучшим из возможных. Не самым простым, не самым легким, не самым красивым, но действительно твоим, и в конце концов привел тебя туда и к тем, кого хочется называть «своими».

Приходит СМС:
«Я строю квартиру!»
Отвечаю: «А я – карьеру!»
А потом вдруг то, что бьет нас всех вместе взятых:
«Наш мальчик родился крепким и здоровым».
И в этом – соль всего,
и всего начало.
    опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Примаченко

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!