События Дом

Цена одиночества

Белла Де Пауло, разменявшая седьмой десяток, всю жизнь была одинока. Одно время она думала, что пчела замужества однажды ужалит и ее, пока не осознала, что этого не произойдет — и что ей самой этого не хочется. Де Пауло называет себя «одиночкой по натуре» и наслаждается таким образом жизни. Что ей действительно не нравится, так это те предрассудки, с которыми сталкиваются одинокие люди: начиная с культурного отторжения и заканчивая дискриминацией на работе, в СМИ и где-либо еще. 

Именно поэтому социолог из Гарвардского университета (ныне научный сотрудник программы Калифорнийского университета в Санта-Барбаре) потратила почти двадцать лет, изучая жизнь одиноких людей в Америке и публикуя результаты своих исследований в научных журналах, блогах и книгах, в том числе в работе под названием «Обособленный». Она объясняет, почему распространенные негативные стереотипы об одиноких людях во многом являются надуманными, в то время как смехотворные предрассудки вполне реальны — и настолько укоренены в нашем сознании, что зачастую мы их даже не замечаем. 



Для начала давайте определимся с терминами «синглизм» и «матримания» («singlism», производное от «single» (одинокий, холостой); «matrimania», производное от «matrimonial» (брачный) и «mania» (мания, одержимость) — прим. Newочём). Де Пауло придумала эти два слова, и они играют важную роль в данной дискуссии. «Синглизм — это стереотипизация, стигматизация и дискриминация людей, не состоящих в браке. Другая крайность, присущая сторонникам синглизма — матримания: чрезмерно активное празднование и ажиотаж вокруг брака и свадьбы. Так что если вы одиноки, то сталкиваетесь и с тем, и с другим», — поясняет она. 

Одинокие люди сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте…Де Пауло утверждает, что личная жизнь одиноких людей зачастую считается менее важной и заслуженной, чем личная жизнь тех, кто состоит в браке. Ссылаясь на то, что холостякам незачем сидеть дома, от них ждут, что они будут больше работать, в то время как имеющие детей и женатые уходят с работы пораньше, забирают последние возможные выходные или больше путешествуют. Одиночки в США сталкиваются и с более ощутимыми последствиями, такими как обеспечение по страхованию или социальные пособия и выплаты: на одинаковых должностях женатые мужчины зарабатывают примерно на 26% больше, чем одинокие. 

… и, как правило, их уважают меньше, чем замужних. Вместе со своими коллегами Де Пауло составила биографические очерки людей со схожими судьбами — только половина из них были одиночками, а другая половина — людьми, состоявшими в браке. Участники обвинили условных одиночек в том, что они были менее социально зрелыми, не такими уравновешенными и более эгоцентричными, чем противопоставленные им люди, которые были схожи с ними во всем, кроме семейного положения. Особенно явно эта разница наблюдалась в оценке условных 40-летних, — в рамках укоренившихся культурных представлений достигших того возраста, когда им уже положено состоять в браке, — но она также сохранялась и в отношении условных 25-летних. 

Впрочем, 107 миллионов жителей США старше 18 лет — холосты.«Одиночки составляют почти половину населения, и американцы проводят бо́льшую часть своей взрослой жизни, не состоя в браке — это одни из моих любимых статистических данных», — рассказывает Де Пауло. Это означает, что морализаторство института брака вкупе с принижением одинокой жизни не только задевает огромную часть населения страны, но еще и оторвано от культурной реальности. 

Мы часто не считаем синглизм предрассудком. В рамках серии исследований жилищного вопроса Де Пауло с коллегами описывали участникам собственника и двух людей, заинтересованных в его имуществе. Всякий раз человек из дискриминируемой группы предлагал бóльшую сумму, чем человек из общепризнанного большинства, но хозяин выбирал последнего: мужчину, а не женщину; белого, а не негра; семейную пару, а не одиночку. Участники признали, что выбор собственника — это дискриминация. Во всех случаях, кроме последнего. Затем «они сказали, что „дело в том, что пара состоит в браке“ — так, будто это все объясняет. Они не замечали того, что было очевидным во всех остальных случаях: что это дискриминация», — пояснила Де Пауло. 

Синглизм и матримания — результат культурной неуверенности. Это может показаться странным, но Де Пауло считает, что предвзятое отношение к одиноким людям и истерия вокруг брака — это следствие нашей неуверенности.

«Если бы преимущества брака были совершенно очевидными, нам бы не понадобился весь этот дополнительный ажиотаж»


Всего, что мог дать брак, сейчас можно достичь другими способами: незамужняя женщина может завести детей, обеспечивать себя и делить постель с разными партнерами, и никто из окружающих не поведет и бровью. Одно дело — говорить, что брак — это хороший выбор для тех, кто действительно этого хочет, но верить, что люди в браке однозначно находятся в лучшем положении, чем одинокие — значит отрицать глубинную неоднозначность всего того, что делает брак целесообразным решением, считает Де Пауло. 

Распространенное мнение о том, что люди, состоящие в браке, здоровее и счастливее одиноких, не обосновано. Де Пауло решила покопаться в исследовании, которое якобы доказывало преимущества супружеской жизни, и обнаружила существенные недочеты во всех проведенных экспериментах. (Часто в этих исследованиях разведенные люди либо не учитывались совсем, либо их объединяли в одну группу с одинокими, тем самым игнорируя тот факт, что они состояли в браке — и им не понравилось. Другая проблема — в отличие от исследования лекарственных препаратов, при исследовании брака вы не можете полностью исключить другие переменные: вы не можете произвольно поручать людям вступать или не вступать в брак.) В исследовании, которое, по оценкам Де Пауло, было наименее проблемным, отслеживалось состояние одних и тех же людей на протяжении длительного периода времени. Выяснилось, что до и после свадьбы у людей наблюдается кратковременное повышение уровня счастья, но затем он возвращается к тем показателям, которые были до брака. (А если позднее они разводятся, этот краткосрочный эффект медового месяца остается незаметен.) Предрассудки по отношению к одиноким родителям также легко разрушить: детям вредно не отсутствие одного из родителей, а «конфликтное, неприязненное или холодное и безразличное отношение». 

Суть в том, что ничто из этого не лучше и не хуже — нет простого рецепта счастья. Самые счастливые люди следуют за своими желаниями, будь то брак или одинокая жизнь. Де Пауло, как и многие другие, отлично себя чувствует, оставаясь одна. «Если я выйду замуж, я не стану здоровее и счастливее. Мне нравится жить одной — если не считать синглизм и матриманию». 
опубликовано econet.ru


Автор: Джессика Гросс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!