События Дом

Сравнение — мать насилия

 От автора:Доброго времени суток!
Эту статью писала отчасти для своих клиенток, которые очень хотят выйти замуж, но не получается.

Очевидно для меня то, что нет контакта с собой, нет любви к себе. Любовь к себе часто бывает = шопинг и путешествия, уход за собой, спа... Но это не любовь к себе... Это текущий ремонт... Причем который надолго не спасет. Временная поддержка.
Часть из них уже устали, потому что вся жизнь крутиться вокруг работы. И остановиться как будто нет никакого шанса...

Сравнение  мать насилия

Недавно прочитала статью "О сравнениях и оценках родителями детей". Очень отозвалось мне: «Приучать человека быть лучше всех, значит навсегда ставить его в тяжелейшую ситуацию. Строго говоря, с этого момента он начинает существовать только при условии, что существуют другие. Нет больше его радостей, страданий, успехов. Есть только сравнения, одни сплошные сравнения.»

 

С точки зрения замужества - это очень важная тема, которую важно для себя рассмотреть. Если в работе можно существовать, доказывая, что ты лучшая. И цели других людей, которые ты помогаешь достигать оплачиваются тебе карьерным ростом и хорошей зарплатой. То в отношениях все иначе. В этот момент каждая женщина попадает в зависимость.

 

Ты существуешь только тогда, когда существует он. И это превращается в кошмар. Когда он позвонит? Я ему не нужна? Все твои мысли начинают быть сосредоточены на отношениях. Есть он - есть ты. Нет его - нет жизни.

 

В какой-то момент происходит растворение. Нет чувств, нет жизни. Нет ничего.

 

Каждая клиентка в терапии, каждая женщина, которая участвует в моих тренингах, вебинарах, марафонах обязательно приходит к моменту, где происходит осознание: «Меня нет…» «Я себя не чувствую…» «Я не живая…»

 

Сравнения с другими - это не единственная причина, которая приводит к тому, что человек перестает ориентироваться на себя и отталкивается в жизни от мнения других. Но это очень важный фактор, который так или иначе присутствует в жизни практически у каждого...

Это правда, что то, как мы росли, то как нас воспитывали, учили, готовили, наставляли – все это отталкивалось от того, что важно другим: маме и папе, учителю, школе, системе.

 

Целое поколение (по-моему, уже даже не одно) выросло в том, что важно для других. Если нет других – оттолкнуться в своем решении куда идти, что делать, что чувствовать, как себя вести - не возможно. В такие моменты по внутренним ощущениям у человека возникает паника, страх, ужас. Это состояние на грани выбора Жизнь-Смерть.

 

Сравнение – мать насилия. Невинные казалось бы фразы: «Посмотри, какая умница Наташа» или «Хорошие девочки так себя не ведут», когда ты сразу понимаешь, что ты – плохая, приучают нас с детства опираться на что угодно, только не на себя.

 

Твои чувства, твои мысли, твои желания, твои ощущения – это не волнует никого! Важно «быть как все» или "быть лучше всех", соответствовать ожиданиям. Инициатива наказуема. Быть собой – опасно. Заклюют, засмеют, унизят, сравнят, поставят крест. И чтобы не встречаться с этой болью одиночества, несоответствия, непринятия, мы все выбираем ориентироваться на то, что от нас хотят другие. Наша система координат живет вне нас.

 

Представьте себе только: ты существуешь просто как форма, а весь твой мир – не внутри. Внутри опереться не на что. Весь твой мир – снаружи, в других, ты тотально от них зависишь. За какую веревочку тебя дернут сейчас? Как используют в своих целях? На что нажмут, чтобы получить желаемое? Люди вокруг ох как хорошо умеют это делать!

 

А фактически, что получается: опереться на себя ты не можешь. Нет навыка, привычки, знания, веры, что это возможно. Ведь ты всегда была плохая, не права, глупая, дура, и т.д.

 

А опираться на внешний мир – все тоже очень зыбко. Сколько раз ты делала так, как хотели другие, и разочаровывалась потому, что все равно была плохой? Сколько раз ты шла на поводу у других, хотела быть хорошей и в итоге оказывалась одна? Сколько раз?

 

А между тем ты живешь в постоянном насилии: ты насилуешь себя, потому что постоянно себя предаешь, обманываешь, используешь. Ты позволяешь все то же самое делать с собой другим. Другие ведут себя так не потому, что они плохие или вредят тебе специально. Они просто не знают как лучше для тебя. Ты и сама не знаешь. Правда?

 

И в свои 30, 40, 50 осознать, что всю жизнь ты была против самой себя – это не просто.

 

Принять, что твоя разрушенная жизнь, твое больное тело, твоя неудовлетворенность – это следствие, что самой себя у тебя в жизни никогда не было – это не просто. Некоторые не хотят этого видеть. Это еще больнее, чем продолжать жить, как живется и, разрушая себя, доживать как получится.

 

Те же, кто осмеливается увидеть, что происходит и откопать себя, возродить себя, повернуться к себе – проходят не простой путь.  И слава Богу, если в какой-то момент появляться злость. И на энергии этого чувства можно наконец-то позволить себе быть собой! Позволить себе чувствовать, не думать о других, жить как хочется. Иногда это бывает через агрессию. Иногда за счет других, потому что не понятно как можно благодаря себе. Потому, что страшно. Но вдруг становится видно, что близкие люди готовы принимать тебя и таким. И так даже легче, проще, спокойнее.

 

Но это потом…

 

А сначала – шаг навстречу к себе. Повернуться к себе и начать знакомиться с собой. Это бывает очень увлекательно, интересно. Это открывает новые горизонты. Это дает новые возможности. Я тебя приглашаю в этот путь к себе.опубликовано econet.ru

Автор: Круговых Людмила

 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!