События Дом

Не ругайте мам, или На что способны эти детки

Многие люди склонны ругать многодетных родителей – мол, нарожали, а уследить за всеми не успевают. А можно ли вообще за этими детьми уследить? Многодетная мама Елена Кучеренко очень в этом сомневается, но советует не унывать и делится своим опытом.

На днях, гуляя с детьми в парке, подслушала разговор между двумя молодыми мамами. Обсуждали третью «маманьку», которая, по их мнению, была глупой овцой, тормозной коровой и многим другим, более впечатляющим, чего приличные СМИ вряд ли опубликуют. И ее нужно отдать «на съедение» ювенальной юстиции.

Я не удержалась и пододвинулась ближе, всеми силами делая вид, что мне их беседа неинтересна и вообще я глухая на оба уха, так что смело можно говорить громче.

Оказалось что «овца» виновата в том, что беременная сидела на лавочке, а в это время ее двухлетний ребенок залез на горку. Женщина недостаточно быстро подбежала, мальчик упал и сломал руку. «И зачем рожать еще, если и за одним уследить не можешь?»

А у «беременной овцы», помимо живота, оказалось еще двое детей (старший сын был в школе)… И «эти сумасшедшие многодетные, у которых дети предоставлены сами себе… И совсем ту «тетку» не жалко, потому что думать надо головой, а не…» Ну и т.д…

Не знаю уж, как мне это удалось, но тогда я смолчала. Но просто так уйти не смогла и несколько раз с чувством полного презрения на лице и летящими в сторону болтливых мам воинственными флюидами, прошла туда-сюда перед их носами со своими четырьмя дочками. Но высказаться все равно хочется…

Знаете, я полностью согласна с тем, что за детьми нужно следить. И не просто следить, а ОЧЕНЬ следить. И родители несут ответственность за все, что с их отпрысками происходит. И ни многодетность, ни малодетность, ни беременность не могут быть оправданием, если что-то случается.

Но не нужно думать, что если случилось какое-то несчастье, то родители априори безответственные, тупые и неспособны ни за кем уследить. И вообще их «нужно было давно стерилизовать», – как я прочитала на одном из форумов по подобному поводу. Не нужно кидаться обвинениями. Скажу банальность, но лучше посочувствовать и помочь.

Дети – это такие странные существа, с которыми ВСЕГДА что-то происходит. Даже если они будут просто сидеть рядом с вами, прикованные наручниками, и не шевелиться.

Лично я мама-параноик. Хотя в детстве сама любила «зажечь». Помню, мы с одноклассниками играли в салки на крыше 16-этажного дома. И не просто на крыше, а на ее бордюре. То есть, шаг в сторону – и все. А сейчас трясусь над своими детьми, как квочка. И даже в кошмарном сне не могу представить, что они будут раскачиваться на верхушках деревьев, как это делала когда-то я. Или, как я, будут мутузиться с мальчишками – не на жизнь, а на смерть.

Я боюсь потерять своих дочек из виду даже на минуту. На каждый их крик я мчусь со скоростью спринтера-чемпиона, уверенная, что случилось что-то непоправимое. Чем несказанно пугаю и их самих, которые от удивления сразу перестают кричать, и всех окружающих.

Я боюсь сквозняков, простуды, инфекций, собак, маньяков и дурного влияния. Я боюсь горок, качелей, каруселей (хотя понятно, что мои дети на них катаются) и даже когда мои девчонки просто бегают с другими детьми (не на крыше, а по ровной дорожке). Потому что они могут упасть и удариться головой. Или расквасить нос.

Я боюсь, что они чем-то отравятся или подавятся, «посадят» себе желудок или заработают глистов. Ох уж эти глисты – верные спутники моего собственного детства… В общем, я – ценная находка для психиатра, но назвать меня безответственной матерью, у которой дети предоставлены сами себе, нельзя точно.

И, тем не менее, строжайшим образом контролируя все, что мои дети могут попробовать на вкус, я однажды достала изо рта у аппетитно жующей Сони трепыхающуюся в предсмертной агонии половину мухи. Вторая половина, видимо, уже трепыхалась у нее в желудке… Чуть позже мы возили эту же Соню в больницу, потому что она заявила, что проглотила пять рублей. Но врачи ничего не обнаружили…

А когда нашей старшей Варваре был год, муж только спустя несколько дней признался, что вытащил у нее изо рта осколок разбившегося аквариума. Не хотел меня нервировать. Это притом что мы собирали стекляшки и пылесосили очень долго и скрупулезно. Но известно ведь, что самые качественные пылесосы – это дети.

Я прячу от младших детей конфеты так далеко, что потом сама не могу вспомнить, где они лежат. Однако у каждой я находила в памперсах с «отходами» не переваренные фантики.

Да что там фантики… Моя знакомая (очень ответственная, которая, пока муж на работе, следит за единственным сыном вместе с бабушкой) обнаружила в его горшке выкаканные гайки и шурупы. «Оставила с папой на несколько минут», – сокрушалась она потом. А другая приятельница к своей несказанной радости нашла в памперсе дочурки пропавшую сережку с бриллиантом. Мне вообще начинает казаться, что детские какашки хранят в себе все – от сигаретных бычков до золота и иностранной валюты…

Раньше я думала, что желание попробовать на вкус все, что попадает в поле зрения, возникает только у несмышленых малышей. Ага…

Моя подруга рассказывала страшную историю, как ее сестра во время сильного мороза лизнула на улице столб. Вызывали МЧС, чтобы «отодрать». Девочка потом неделю не могла говорить…

Предполагаю, что у нас православное воспитание дает свои плоды, ибо не так давно у Вари и Сони (старшие) начался период признаний. «Совесть мучает и душа болит», – объясняют они этот феномен.

«Мама, я хочу тебе признаться», – говорят они периодически. И начинаются леденящие кровь рассказы о том, как: «Я не удержалась, отлепила от парты чью-то жвачку и пожевала»… Или: «Мы хрумкали вон ту горькую траву, потому что играли в коров»… Или: «Как-то осенью я съела какие-то сырые грибы»… Или: «Я не удержалась и попробовала в лесу какие-то ягоды». Это притом что я систематически читаю им лекции об отравлениях. И мы по этому поводу увлеченно изучаем разные биологические книги.

Правда, я не рассказываю им, как сама однажды полакомилась аппетитным мухомором, потому что: «Раз уж от него не мрут глупые лоси, то что будет мне, такой большой и умной семилетней девочке»… И в шесть лет раскурила папину трубку, которую он опрометчиво оставил на столе.

Я стараюсь оградить своих дочек от любых опасностей и травм. Но они все равно падают и разбивают все, что только можно.

Соня однажды спокойно играла с подружкой в воскресной школе. Потом сделала несколько шагов назад, упала, ударилась затылком об пол и потеряла сознание. Представляете, что было со мной, когда я увидела свою дочь в таком состоянии?!? Я вопила так, что она пришла в себя. А потом мы возили ее на всевозможные обследования головы.

У Сони вообще только недавно относительно закончилась «падучая болезнь», а раньше ни дня без крови.

Старшая Варвара в школе на продленке играла с подружкой в «Салки-прилипалки». И та «прилипла» к ней сзади с таким похвальным старанием, что Варя упала и сломала руку. И все это на глазах у учительницы, которая очень ответственно за всеми следила…

Я всегда ужасно боюсь, что мои дети в грудном возрасте совершат полет с дивана. И весьма серьезно подхожу к этому вопросу. Но я уже почти смирилась с тем, что их можно обложить подушками со всех сторон и даже придавить самой тяжелой сверху, но рано или поздно они все равно упадут. Не все и не у всех, но многие. Потому что до последнего коварно скрывают, что уже умеют переворачиваться на живот и переползать через любые преграды.

У нас дети никогда не плещутся в ванной одни. Только Варя сейчас купается сама, но ей уже 9 лет. И то не плавает, а принимает душ. Потому что я хорошо запомнила, как наш первый педиатр рассказала, как на ее участке погиб трехлетний малыш. Мама оставила его на пару минут одного в ванной и за чем-то вышла. А мальчик захлебнулся и умер.

Тем не менее, пятилетняя в то время Варвара, купаясь под бдительным присмотром папы, вдруг опустила голову в воду и вдохнула. Муж хладнокровно приводил синюю и издававшую нечеловеческие (на мой материнский взгляд) звуки в чувство, а я бегала вокруг и выла белугой. Когда все обошлось, приводили в себя меня.

Я сама, когда дома кроме меня нет взрослых, моюсь с космической скоростью, чтобы дети не успели чего-либо вытворить. И то, если старшая следит за остальными.

Но однажды, выйдя из душа, я увидела, что кухня и коридор, которые я покинула максимум шесть минут назад идеально убранными, все в малиновом варенье и… крови. А Варя говорит: «Мама, не смотри, мы делаем тебе сюрприз!»

Сюрприз же заключался в том, что как только я ушла в душ, Соня решила быстренько перекусить. И разбила банку с вареньем. А Варя начала все убирать, мыть полы (если размазывание тряпкой малины по кухне и коридору можно назвать мытьем) и порезала себе руки. Но героически продолжала наводить порядок, чтобы я после купания несказанно обрадовалась, что с моей чистотой за эти шесть минут ничего не случилось. Теперь, когда дети говорят: «Мама, сюрприз!», у меня начинает нервно подергиваться глаз.

Кровавая история с вареньем на этом не закончилась. Когда я забинтовала Варе руки и все убрала, ко мне подошла Дуня. Тогда ей было года полтора. Она протягивала ко мне не менее окровавленные, чем у старшей сестры, ручонки и говорила: «Мама, бо-бо». Я уже начала было сползать на пол, но потом собрала волю в кулак и решила изучить раны. Оказалось, что ран на самом деле никаких нет. Просто Дуняше понравилось, как я лечила Варю, и она разрисовала себе руки красным фломастером. Чтобы ее тоже перебинтовали.

Так и живем. Я уже не говорю о занавесках, на которых дети ножницами решают вырезать узоры. Или о подстриженных бровях, ресницах и челках. И еще раз обращаю внимание, что я очень пристально слежу за своими детьми. И у меня девочки, а не мальчишки-головорезы. И девочки спокойные и относительно послушные. Разве что Дуня немного портит показатели. Но о ней чуть позже…

На самом деле, ребенок не должен быть хулиганским хулиганом, чтобы вляпаться в историю. Мой муж, например, в детстве был очень спокойным и положительным ребенком. Мечта родителей. Он сам рассказывает, что любил больше сидеть на лавочке рядом со взрослыми, чем гонять по улицам с другими пацанами. Полная противоположность мне.

Однажды он вот так и сидел рядом с папой, когда тот играл в домино. А потом во двор приехал трактор – тракторист решил провести обеденный перерыв дома. Через какое-то время моему будущему мужу стало интересно, что представляет из себя эта грандиозная машина снизу. Он залез под трактор и… уснул. хорошо, что отец спохватился и нашел сына раньше, чем тракторист откушал и поехал на работу… Вразумление было серьезным.

А еще муж до сих пор вспоминает, как его в третьем классе ударило током. Они тогда были в командировке во Вьетнаме.

«У нас была плита с электрической спиралью, – рассказывает Вадим. – И мне всегда было интересно, вот если она красная снаружи, когда накаляется, то какая внутри».

Муж взял нож, включил плитку и решил в ней поковыряться. А его отец в этот день чинил нож и снял с него пластиковую рукоятку, так что все было металлическое. В общем, очнулся Вадим у противоположной стены, куда его отшвырнуло…

Теперь о Дуне. Почти трехлетняя Дуня – это да!!! Ее любовь ко всякого рода озорству не знает границ. Хотя муж и считает, что я на «его доченьку» наговариваю. Но не в этом дело… А в том, что из-за своего поведения эта девочка у меня на особом, тоталитарном, контроле. Но даже мой контроль не поспевает за ее изобретательностью и творческим подходом к познанию мира.

Не так давно, например, случилась эпопея со стулом… Мне нужно было покормить младшую, трехмесячную Антонину. А Дуню я отправила на кухню, то ли лепить, то ли рисовать – уже не помню. В общем, посадила ее за детский столик на детский стульчик. Деревянный такой, расписанный под хохлому. Обращаю внимание, за ним она сидит уже не первый год.

Кормлю Тоню. Вдруг слышу с кухни какие-то душераздирающие стоны. Пробежала, оказалось, Дуня зачем-то просунула голову в стул – в дырку между спинкой и сидушкой. А обратно – никак. Слезы, сопли, полная трагедия… А я ухохатываюсь, смешно ведь.

«Ой, не плачь, – говорю дочке такая вся из себя умная я, – сейчас я тебя быстренько достану». Туда-сюда, а голова-то не пролазит. Вот не лезет – и все! Хоть ты тресни. Я глазам не верю, но это так. И как Дуня умудрилась в этот стул засунуться – непонятно.

Хоть я и знаю, что дети на многое способны, но все эти истории с вызовами МЧС, потому что родители не могут вытащить своего ребенка из батареи или откуда-то еще, считала уделом лохов…

В течение часа я пыталась освободить Дуню сама. Потом вызвала ее крестную. Еще полчаса мы «колдовали» вместе. Бесполезно. Шурупчиков у стула нет, сломать его руками у нас не получилось, из инструментов я нашла только топор.

Когда Дуняша увидела меня, идущую к ней с топором в руках, то начала уверять, что ей «уже совсем хорошо» и она «будет жить со стулом»… От звонка в службу спасения меня удержала лишь мысль, что «Вот поставят нас куда-нибудь на учет, как нерадивых родителей, и разбирайся потом».

Было решено дождаться папу, который приехал через три часа после начала действа. И сломал стульчик. А пока мы его ждали, Дуня смотрела мультик, а мы с ее крестной по очереди держали стул на весу, чтобы он не очень давил на шею дочке.

Недавний День матери у меня тоже, благодаря Дуне, прошел не банально. Праздничное утро началось с вызова скорой помощи.

Накануне вечером все было как всегда. Мы с мужем искупали дочек перед сном, папа напоил трех старших молоком с медом, рассказал какую-то историю, перекрестил на ночь и т.д. Я в это время укачивала младшую. Утром встали, собираемся на службу (было воскресенье).

«Мама, ручка болит», – говорит вдруг Дуняша. У пижамы рукава длинные, сразу не заметно, что под ними скрывается. Закатываю, а у нее вся рука сине-бордовая и опухшая, раза в два больше обычных размеров. Оказалось, Дуня вечером резинки с головы сняла и на руку выше локтя надела. И никто не заметил. Они у нас перед сном всегда сами расплетаются, расчесываются, а заколочки в шкаф в ванной кладут. А в этот раз она решила перед сном украситься. Так и спала. И передавила себе артерию, вену, или что там в руке…

Приехали врачи, помассировали, слава Богу, все обошлось… Вот такая у нас Дуня…

… Зачем я это все рассказываю? Я, честно говоря, даже не знаю. Кто-то может решить, что я дурочка с переулочка. Мало того что уследить не могу, еще и трублю об этом на весь мир. И скажут, что у них вот, например, нормальные дети и никогда не выкидывали ничего эдакого. Но, знаете, я им почему-то не поверю.

А другие снисходительно улыбнутся, вспоминая, как когда-то отличились их собственные отпрыски. И эти мои истории покажутся им детским лепетом.

В общем, ни на что я особо не претендую. Просто хочу попросить… Не ругайте мам. И пап тоже не ругайте. Мы очень любим своих детей. И очень стараемся, чтобы все было хорошо. И следим за своими малышами, и молимся, и переживаем, и не спим ночами.

Но дети такие фантазеры, вы же понимаете. И полет их фантазии порой пугает своей безграничностью. Знаете, я часто думаю, как хорошо, что у них есть Ангел-Хранитель. Сама бы я не справилась. Даже с одной.опубликовано econet.ru

Автор: Елена Кучеренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!