События Дом

Разработан новый камуфляж против видеонаблюдения

        Сейчас в большом городе почти не осталось места, которое бы находилось вне поля зрения одной или нескольких видеокамер — милиция и муниципальные видеокамеры на улицах и площадях, частные системы наблюдения в магазинах и кафе, видеорегистраторы в авто, камеры телефонов, а скоро и Google Glass, и остальных похожих девайсов — часто в нашу сторону могут смотреть сразу много объективов в одно время. Прибавьте к этому функции распознавания лица в соцсетях и современные системы видеоаналитики — и выйдет, что практически каждый наш шаг записывают и анализируют. 

        Исао Этидзен, профессор Токийского из национального университета информатики, и Сэйити Госи, профессор Токио Когакуин, предложил носить очки, в которые встраиваются инфракрасные светодиоды. Их свет невидимый для глаз, но большая часть камер довольно чувствительны в ближнем инфракрасном диапазоне. Включённые светодиоды сильно затруднят распознавание лица или даже превратят его в расплывчатое пятнышко света. 

Исао Этидзен

        Адам Харви взял идею маскировки у военных. Похожий контрастный камуфляж использовали во время Первой мировой войны — широкие чёрно-белые полоски буквально «ломали» силуэт военного корабля, не давая верно понять их тип, размер и ориентацию. 

        Читайте также: "Умная" куртка, позволит пережить Апокалипсис

Адам Харви

        Наверно, серьёзней всех подошёл к вопросу Нью-Йоркский художник и хакер Адам Харви в своём проекте CV Dazzle. При помощи библиотеки OpenCV и скриптов на Java и Processing он выбрал несколько видов причёсок и макияжа, которые затруднят работу алгоритмов распознавания лиц. Он пользовался резкими контрастными линиями и пятнами, которые или рассекают лицо на части, или создают «ложные цели» для алгоритмов.

        Читайте также: Одежда из бамбука

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!