События Дом

Календула помогает при дерматитах после лучевой терапии

Календула

Календула лекарственная известна своими яркими желтыми цветами. Польза календулы для здоровья не уступает красоте ее цветов. Содержащиеся в лепестках ее цветов активные ингредиенты обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Они применяются при лечении царапин и ожогов. Употребляя календулу в пищу, человек получает вместе с ней некоторые антиоксиданты. Кроме того, календула известна в качестве более доступной замены шафрану.

Календула

Следует отметить, что куркума шафраном не является, хотя ее порой и называют «индийским шафраном». В заметке «The Benefits of Calendula», опубликованной в разделе Healthy Eating ресурса SF Gate, написано немало интересного о том, чем календула может быть полезна человеку.

Календула

В зависимости от разновидности растение может достигать 8-60 сантиметров в высоту. Оно хорошо переносит солнечный свет, но может вырасти и в тени. Является украшением сада. Его цветы желтые или оранжевые. Цветет календула с начала лета до первых заморозков. Цветы следует собирать те, которые полностью распустились, позволяя растению цвести весь сезон. Цветы и листья календулы могут использоваться в медицинских и кулинарных целях.

Польза календулы для здоровья

Календула

Активным ингредиентом в календуле является олеаноловая кислота, обладающая противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что календула может предотвратить дерматиты, вызванные лучевой терапией. Результаты исследований были опубликованы в апреле 2009 года в Cochrane Database of Systematic Reviews, но считать их окончательными пока рано. Своими антибактериальными качествами известен также и базилик.

Мазь на основе календулы использовалась для лечения опрелостей у 34 младенцев и показала существенно лучший результат по сравнению с кремом на основе алоэ (столетника), который применялся с той же целью для 32 младенцев. Эти результаты были опубликованы в научном журнале «Scientific World Journal» в апреле 2012 года.

Календула

Следует отметить, что точное содержание питательных веществ в календуле измерено не было, равно как и не были оценены их потенциальные преимущества, отмечается на страницах ресурса SF Gate.

При этом некоторые сведения о содержащихся в ней ингредиентах все же были получены. В апреле 2012 года журналом «Chemistry Central Journal» был опубликован анализ тех активных компонентов, которые содержатся в цветах календулы. Календула содержит антиоксиданты в форме флавоноидов и каротиноидов.

Листья этого замечательного растения содержат также лютеин и бета-каротин, являющийся предшественником витамина A, действующего в качестве антиоксиданта. Человеческий организм преобразует бета-каротин в витамин A, который необходим для поддержания в здоровом состоянии зрения и кожи. Бета-каротином и витамином A изобилует салат-латук.

Предостережение

Календула

В целом календула безопасна для большинства людей, но беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от ее употребления в каком-либо виде. Календула может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто чувствителен к амброзии и маргариткам.

Если человеку известно о наличии у него аллергических реакций на какие-либо растения, то перед применением календулы следует проконсультироваться с врачом. Употребление календулы вместе с седативными лекарствами может вызвать повышенную сонливость.

Знали ли вы раньше о том, что календула используется в лечении дерматитов, в том числе и тех, которые были вызваны лучевой терапией?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!