События Дом

Скрытый жир — невидимая угроза

Люди, имеющие избыточный вес, обычно переживают по поводу того жира, который «на виду». Который покоится на талии, на животе, бедрах, ягодицах и других местах, видимых окружающим. И совсем немногие догадываются о том, что ненавистным жиром покрыты и внутренние органы…

Да-да, почки, печень, желудок, сердце у полных людей покрыты жиром. Медики называют его висцеральным. Он, по их словам, представляет собой невидимую угрозу для здоровья, хотя, казалось бы, его задачей является защита этих самых внутренних органов. Парадокс? Будем разбираться…

Измерьте и разделите

Итак, висцеральный жир — это своеобразная амортизационная подушка, защищающая внутренние органы от внешнего воздействия. И это хорошая новость. Однако если объем висцерального жира начинает превышать 10-15% от общего объема жировых тканей, следует насторожиться, ведь это уже прямая угроза здоровью. И это плохая новость.

Ну да, ведь нарушается кровообращение, обмен веществ, снабжение внутренних органов кислородом, работа практически всех систем организма — эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и др. Для полного перечня осложнений, которые могут спровоцировать излишки висцерального жира, потребуется очень много места и времени. Поэтому, как вы сами понимаете, от этой напасти лучше побыстрее избавиться.

Но как узнать, есть ли у вас излишки этого самого внутреннего жира? Рассчитать степень ожирения просто, достаточно лишь высчитать собственный ИМТ (индекс массы тела). А вот висцеральный жир… В идеале следует сдать анализ на биоимпедансный состав тела, данные которого и поведают вам об объеме имеющейся у вас жировой ткани, в т.ч. и скрытого, т.е. висцерального жира. Но это достаточно дорогостоящий способ, да еще и не в любом городе, а тем более селе, его могут провести.

Вы можете воспользоваться другим способом — простым и доступным всем. Для начала произведите замер талии. Не более 88 см у женщин и не более 94 см у мужчин — нет проблем для беспокойства, но! — это еще не все. Необходимо еще измерить объем бедер. Затем объем талии поделите на цифру, которую вы получили при замере бедер. Коэффциент, который вы получите, должен быть меньше 0,88 у женщин, меньше 0,95 у мужчин. Все что выше этих показателей, — жировые накопления на внутренних органах. Следует отметить, что это приблизительные цифры, более точные может показать только лабораторный анализ.

Женщина фрукту подобна…

Известно, что женские фигуры имеют различные типы. Идеальную фигуру называют «песочными часами». Два других типа имеют названия «груша» и «яблоко»: первый (женщина-груша) характеризуется довольно тонкой талией и пышными бедрами и ягодицами. При втором (женщина-яблоко) основные места жировых накоплений — это талия (а таз при этом может быть по-мальчишечьи узким).

Что характерно, висцеральное ожирение больше грозит женщинам «яблочного» телосложения. Чаще всего именно они — обладательницы больших животов, оплывших талий и упитанных боков.

«Груши» оказались более везучими. Учеными из Дании, наблюдавшими на протяжении 10-ти лет за 3000 женщин, было установлено, что обладательницы пышных бедер (от 100 см) являются более здоровыми, чем узкобедрые поджарые барышни. Секрет заключается в гормоне адипонектине, который вырабатывают жировые клетки этой части тела и который имеет огромное значение в профилактике многих заболеваний.

Ложка дегтя

Увы, каков бы ни был тип фигуры и генетика, у женщин, перешагнувших 40-летний рубеж, выработка половых гормонов снижается, и вероятность увеличения объема висцерального жира повышается в разы. Не стоит забывать, что скрытая жировая ткань разрастается при стрессах, неправильном питании, низкой или вообще отсутствующей физической активности.

Как избавиться от висцерального жира

Ни липосакция, ни восточные массажи, ни волшебные пилюли в данном случае не помогут. Им под силу лишь подкожные жировые накопления. Каков же выход? Самостоятельные усилия и труд.

Исключите из своего рациона или сведите до минимального количества животные жиры — сливочное масло, жирные сорта мяса и др. Вредным растительным жирам (например, пальмовому или кокосовому маслам) тоже не место в ежедневном меню.

А вот полезным — льняному, арахисовому, оливковому, тыквенному, горчичному, кедровому, а также рыбьему жиру — дайте зеленый свет.

Избегайте также употребления трансжиров, которые лежат в основе дешевых заменителей сливочного масла. Однако недостаточно просто исключить их из своего рациона. Необходимо отказаться от большинства кондитерских изделий, ведь часто в их состав включаются трансжиры и, в частности, маргарин.

Обратите также внимание на продукты с высоким гликемическим индексом. Их потребление тоже следует сильно ограничить. В первую очередь, это хлеб из пшеничной муки высшего сорта, белый рис, картофель, сладости (в т.ч. сладкие соки и фрукты). Этим продуктам свойственно повышать сахар в крови, а это, в свою очередь, ведет к увеличению синтеза инсулина и (заодно) — объема талии…

Алкоголь — под строжайший запрет. Эти напитки и сами по себе являются высококалорийными, да еще и будят аппетит. А это вам совершенно ни к чему.

Овощи — вот то, что вам надо! Благодаря высокому содержанию клетчатки, ваш кишечник будет работать, как часы. Чистый от каких бы то ни было отложений на своих стенках (опять-таки за счет клетчатки), он не позволит скапливаться висцеральному жиру. Овощи-рекордсмены по полезным свойствам — это все виды капусты (брюссельская, белокачанная, брокколи, цветная), кабачки, баклажаны, стручковая фасоль. Они включают в себя вещество индол-3-карбинол, способное ослаблять действие эстрогена, уменьшая его участие в накоплении жира и в процессе обезвоживания организма.

Занимайтесь физкультурой и спортом

Определитесь с уровнем подходящей для вас физической нагрузки. Вообще-то тут, как говорится, все средства хороши: бассейн, пробежки в парке, скандинавская ходьба, интервальная гимнастика… Комплексов упражнений много, выберите то, что нравится вам и — вперед! Главное, не забывать о главном условии, при котором физические нагрузки точно принесут положительные результаты. Это — регулярность занятий. А чтобы не навредить своему здоровью, постарайтесь обойтись без фанатизма — нагрузки увеличивайте постепенно, не забывайте о разминке и занимайтесь только в хорошем настроении, без принуждения. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!