Люди События

Тепло вашего дома

Отопление полом, так называемый "теплый пол", становится все более популярным. Теплый пол широко описан в Интернете, включая комфортные, экономические и медицинские преимущества водяного теплого пола перед другими видами отопления. Мы не будем преумножать "теплые слова об отоплении полом".
Отметим: тот, кто когда-то, даже временно, жил в помещениях с напольным отоплением, и в собственном доме хочет сделать напольное отопление.
Монтаж теплых полов обычно дороже монтажа других способов отопления. Но отопление полом позволяет снизить энергозатраты и эксплуатационные расходы на отопление здания на 5 - 15% в процессе эксплуатации. Помимо фактора комфортности для жилых и офисных помещений, экономический фактор - удешевление отопления теплым полом - иногда важен для промышленности.
Для сокращения срока строительства возможно монтировать теплый пол одновременно с строительством "коробки", или в зимний период.
Обогрев теплым полом идеален в помещениях с твердыми покрытиями пола, имеющими хорошую теплопроводность. Плитка хорошо пропускает тепло. Бетон, мрамор и т.п. покрытия пола также идеальны для напольного отопления.
В некоторых случаях установить напольное отопление невозможно. Или отопление только полом, без вспомогательного отопления например радиаторами, не сможет обеспечить комфорт. Как пример - в помещениях, где необходима повышенная температура воздуха и ограничена температура поверхности пола - в бассейновых комнатах..., или при использовании некоторых видов покрытий пола:
- ковер уменьшает прохождение тепла из пола в помещение. Толстый ковер не пропустит достаточно тепла. Для того, чтобы помещение обогрелось, на напольное отопление можно класть только тонкий ковер. При этом необходимо повысить температуру поверхности теплого пола. Превышать температуру теплого пола под ковром более 40 градусов неправильно - люди, особенно дети, могут обжечься из-за неосторожности, материал ковра и частицы пыли начинают разлагаться.
Поэтому под ковер или мебель желательно устраивать водяной теплый пол. Температуру водяного теплого пола можно контролировать в отличие от электрического теплого пола. Электрический теплый пол перегреется под ковром или мебелью, испортит покрытие и перегорит;
- пробковое покрытие на напольное отопление, как и ковер, уменьшает прохождение тепла из теплого пола в помещение. Пробка - прекрасный теплоизолятор. Класть пробковое покрытие на теплый пол неэффективно;
- ламинат на напольное отопление, также как ковер и пробковое покрытие, уменьшает прохождение тепла из пола. Но теплопроводность ламината лучше ковра и пробки, поэтому некоторые виды ламината на теплый пол допускается укладывать. Ламинат должен иметь соответствующий знак от производителя, разрешающий напольное отопление;
- паркет на напольное отопление, как и ламинат, уменьшает прохождение тепла. Некоторые виды паркета (из недостаточно твердых пород дерева или недосушенный) при отоплении полом могут рассыхаться и трескаться, паркет может начать скрипеть или выпадать. Поэтому, как и ламинат, паркет должен иметь соответствующий знак от производителя, разрешающий напольное отопление. Такой паркет нужно укладывать строго по технологии, определенной производителем паркета. Иначе производитель отказывается от ответственности за паркет;
- паркетная доска и деревянный пол, уложенный на напольное отопление, ведет себя аналогично паркету. Соответственно, производители паркетной доски и дерева должны гарантировать сохранение эксплуатационных качеств материала при укладке на теплый пол. Местные производители, имеющие обычно нестандартизированное производство, не могут гарантировать сохранение паркетной доски и деревянного пола при напольном отоплении.
Для устранения ограничений, существующих для отопления полом, существует отопление стеной. Отопление стеной, или теплая стена, конструктивно похоже на отопление полом, но трубки с подогревающей жидкостью монтируют в стены, а не в пол. Трубки наполняют горячей жидкостью, и получают теплые, согревающие здание стены.
Настенное отопление использует тепло, излучаемое теплой стеной. Преимущество настенного отопления в том, что лучистое тепло от теплой стены обеспечивает равномерное распределение температуры между потолком и полом, создает мягкое и комфортное отопление. В отличии от традиционных систем достигается лучистый тепловой баланс между человеком и окружающими его поверхностями помещения: излучаемое человеком тепло возвращается человеку из окружающей среды
При отоплении стеной ощущение теплового комфорта у человека возникает при температурах воздуха ниже на 1 - 2 градуса, чем при обычном отоплении. Это позволяет сократить еще на 3 - 6% затраты на отопление теплой стеной по сравнению с теплым полом.
Температура поверхности стены до 30 градусов обеспечивает малые конвективные потоки, минимальную подвижность воздуха в помещении. Отсутствует горячий воздух, поднимающийся вверх, и переносящий мелкодисперсную пыль. Это щадит легкие, что особенно важно для людей, страдающих аллергией.
Теплая стена позволяет быстро регулировать температуру в помещении за счет относительно короткого времени прогрева поверхности стены - масса штукатурки на стене или гипсоволоконной плиты значительно меньше массы бетона в теплом полу.
Настенное отопление предлагает комбинацию уюта и архитектурной свободы. Особенно отчетливо проявляются преимущества отопления стеной в комбинации с напольным отоплением - увеличивается площадь отапливаемых поверхностей, соответственно может быть снижена температура отапливаемых поверхностей и температура теплоносителя. Это дает возможность эффективно применять низкотемпературные системы отопления - тепловой насос, солнечный коллектор и конденсационный котел.
Преимущества настенного и напольного отопления по сравнению с другими системами отопления:
- оптимально здоровый температурный профиль, отсутствие циркуляции пыли;
- максимально комфортное для человека мягкое лучистое тепло со всех сторон помещения;
- снижение затрат на отопление, экономия энергии;
- короткая фаза прогрева поверхности теплой стены позволяет регулировать температуру в помещении быстрее, чем с использованием только теплого пола;
- наиболее эффективное отопление под низкотемпературные системы - тепловой насос, солнечный коллектор и конденсационный котел. Эти устройства будут работать с наивысшим КПД в соединении с отоплением теплым полом и теплой стеной;
- абсолютно эстетичны ввиду отсутствия отопительных приборов.
Отопление поверхностями - полом и стеной - целесообразно особенно в помещениях с постоянным пребыванием людей, аллергиков, зонах повышенной комфортности, зонах отдыха, влажных помещениях - ванных, саунах, бассейновых.
Зимой комфортно отапливать помещение теплым полом и/или стеной. А летом, в жаркие дни, в уложенные в стены трубки можно пустить холодную жидкость, охлаждающую стены, и забирающую тепло из помещения. Тогда система начнет кондиционирование (охлаждение) помещения стеной и/или полом.
По аналогии с теплым полом охлаждение полом называют напольное охлаждение или холодный пол. Охлаждение стеной называют настенное охлаждение или холодная стена.
Система настенного и напольного отопления и охлаждения, дополнительно к перечисленным выше преимуществам отопления полом и стеной, обеспечивает:
- обогрев и охлаждение при помощи одной системы с низкими инвестиционными и эксплуатационными расходами;
- высокая комфортность и здоровый микроклимат, отсутствие холодных воздушных потоков и сквозняков;
- отсутствие шумов от системы охлаждения;
Охлаждение стеной целесообразно особенно в помещениях повышенной комфортности, спальнях, зонах отдыха, зонах пребывания людей с ослабленным здоровьем, страдающих болезнями давления и сердца.
Охлаждение полом целесообразно, в первую очередь, в офисных и производственных помещениях.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!