События Дом

Энергоэффективная схема вентиляции для закрытых автостоянок

На вентиляцию закрытых автостоянок приходится тратить очень много энергии. В энергетическом балансе предприятий эта цифра иногда достигает 60%. Из-за токсичности выхлопных газов энергоэффективные системы рекуперации на автостоянках закрытого типа почти не применяется. Инженеры компания Fläkt Woods предлагают решить эту проблему, выбрав оптимальную схему вентиляции.

 

01-parking-parkovka

 

Сейчас в крытых и подземных автостоянках применяется две системы — традиционная канальная схема вентиляции и струйная схема вентиляции и дымоудаления. Сравнив эти варианты, специалисты пришли к выводу, что струйная вентиляция превосходит традиционную канальную вентиляцию по энергоэффективности во всех режимах работы примерно на 15%.

Струйная схема вентиляции и дымоудаления

Струйная схема вентиляции и дымоудаления

Её преимущество объясняется отсутствием аэродинамических потерь и утечек, возникающих при движении воздуха по воздуховодам. Наряду с энергоэффективностью, струйные системы вентиляции автостоянок обладают целым рядом преимуществ. Компактные струйные вентиляторы заменяют сеть воздуховодов, что позволяет разгрузить пространство под потолком, уменьшить высоту потолочных перекрытий и снизить расходы на строительство.

Канальная схема вентиляции и дымоудаления

Канальная схема вентиляции и дымоудаления

Струйные вентиляционные системы стали стандартным техническим решением для крытых и подземных автостоянок в Германии и других странах Европы, в Китае, Японии и Корее.

Компания Fläkt Woods предлагает ряд новых технических решений, позволяющих увеличить энергоэффективность струйных вентиляционных систем автостоянок. Одна из новинок — это плоский центробежный (роторный) струйный вентилятор, допускающий монтаж в помещениях с высотой потолочного перекрытия до 2,2 м, обладающий увеличенной реактивной тягой до 100 Н.

Центробежный струйный вентилятор

Центробежный струйный вентилятор

Другой вариант — это центробежный струйный вентилятор серии TRIX, имеющий 2, 3 или 4 выхлопных патрубка. Имея небольшое количество таких вентиляторов, можно обеспечить режим вентиляции и дымоудаления в автостоянке сложной конфигурации. В случае пожара, эта система самостоятельно отреагирует на очаг возгорания и включит нужные комбинации струйных вентиляторов. Модель TRIX – Х позволяет менять направление воздушного потока на 360° с шагом 90°. Разворот воздушной струи плоского центробежного вентилятора достигается без дополнительных потерь и снижения энергоэффективности.

Центробежный струйный вентилятор TRIX – Т с тремя выхлопными патрубками

Центробежный струйный вентилятор TRIX – Т с тремя выхлопными патрубками

В штатном режиме вентиляции струйные вентиляторы обычно работают на 25% максимальной мощности.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!