События Дом

Ямы на дорогах сэкономят бензин

Инженеры провели исследование, в ходе которого выяснили, что непосредственно на движение тратится около 15% топлива, остальное топливо тратится неэффективно. Они решили создать конструкцию, позволяющую вернуть часть потерь.

Группа энтузиастов разработала амортизаторы, которые собирают энергию, переводя вертикальное движение подвески во вращательное движение ротора, на котором работает генератор. Он отправляет электричество непосредственно в аккумулятор автомобиля или на приборы.

По оценке профессора Лэя Зуо, амортизаторы должны давать 100−400 Вт энергии на обычных дорогах или даже больше на плохих дорогах. Для сравнения, в среднем звонок сотового телефона использует около 1 ватта. Новая технология позволит увеличить эффективность использования топлива на 1% — 5%. В мировых масштабах такие ароматизаторы сэкономят от $13 до $ 19 млрд «топливных» денег.

Конструкция не требует равномерного движения вверх-вниз. Движения амортизаторов могут быть хаотичными. Благодаря системе шестеренок, ротор вращается как от движения вверх, так и от движения вниз. Изначально, команда Лэй Зуо сконструировала несколько видов энергоэффективных амортизаторов, в том числе линейный электромагнитный и гидроэлектрический, но механический показал лучшие результаты.

По мнению создателей, при промышленном производстве с качественными точными шестернями КПД устройства может составить 85%. При этом для замены обычных амортизаторов не требуется вносить изменения в конструкцию автомобиля.

Если команде разработчиков удастся реализовать свои планы, то такие устройства быстро обретут популярность на российском авторынке.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!