События Дом

Извлечение занозы: действуем правильно

Как часто в своей жизни мы сталкиваемся с занозами? Это могут быть не только деревянные щепки, но и шипы от растений, и металлическая стружка. Вместе с занозой под кожу попадают различные бактерии. Если своевременно не вытащить инородное тело из кожного покрова, может развиться нагноение. Обращаться к специалисту нужно в случае, когда имеется глубокая заноза, которую не видно над поверхностью кожи, а также с маленькими детьми, которые не всегда могут показать, где именно колит.

Как правильно вытаскивать занозу – общие рекомендации

Перед извлечением занозы внимательно рассмотрите ее через увеличительное стекло. Обратите внимание на размер, форму и угол, под которым заноза вошла в кожу.

Не пытайтесь выдавить инородное тело. Во время давления заноза может уйти вглубь или сломаться. Для извлечения занозы нужно иметь чистую кожу. Сначала ее нужно помыть мылом, затем обработать спиртом или перекисью водорода.

Для проведения манипуляции нужен яркий свет и стерильные инструменты. Иглу и пинцет можно простерилизовать, положив их в кипяток на 15 минут.

После извлечения инородного тела нужно наложить сухую стерильную повязку на несколько часов. Повязку можно заменить лейкопластырем.

Как вытащить занозу без иголки

Если вы не можете извлечь занозу обычным способом, с помощью иглы, можно применить другие средства.

1. Йод. При постоянной обработке ранки заноза «сгорит». 

2. Смола хвойного дерева. Необходимо ее разогреть и положить на место, где находится заноза. Смола оказывает бактерицидное действие и спровоцирует выход занозы.

3. Банановая кожура. К занозе привязывают кожуру на ночь. Наутро она выйдет. Останется только обработать место йодом.

4. Удаление с помощью лейкопластыря. Перед началом удаления занозы, посмотрите, в каком направлении она расположена. Обработайте кожные покровы антисептическими средствами. После этого нужно наклеить пластырь к занозе и резко дернуть его в противоположную сторону.

5. Извлечение занозы с помощью пинцета. Если часть занозы торчит из кожи, удалите ее пинцетом.

6. Распаривание. При более глубоком расположении инородного тела, кожу нужно распарить.

Существует несколько способов распаривания кожи:

  • поместить в горячую воду на 15 минут;
  • привязать к ране лист алоэ на несколько часов;
  • при отсутствии алоэ можно использовать черный ржаной хлеб. Его нужно намочить в воде и привязать к поврежденному месту на несколько часов.

 

Все эти методы действуют одинаково. Кожа размягчается, и удалить занозу не представляет труда.

7. Удаление занозы с помощью творога. Творог используют при появлении гноя и отека. Он прикладывается к больному месту и, через короткое время, вы заметите результат. Творог можно заменить бальзамом Вишневского.

После удаления занозы обработайте место антисептиком и наложите повязку с антибиотиком.

Извлечение занозы из пальца

Чаще всего для удаления занозы используют иглу:

  • простерилизуйте иглу;
  • обработайте кожу спиртом;
  • аккуратно введите иглу под кожу;
  • над занозой при помощи иглы сделайте отверстие в коже;
  • выскоблите занозу;
  • обработайте рану антисептиком и наложите повязку с антибактериальной мазью.

 

Для удаления занозы из пальца можно использовать ихтиоловую мазь. Приобрести ее можно в любой аптеке без рецепта. Мазь наносится на занозу и заклеивается пластырем. Через сутки пластырь можно снять – заноза самостоятельно выйдет из пальца.

При использовании ихтиоловой мази будьте аккуратны, не испачкайтесь. Мазь очень жирная и имеет неприятный запах.

Как вытащить занозу из-под ногтя

Продезинфицируйте палец. Приготовьте лупу, иглу, пинцет и вату. Если заноза засела неглубоко, подденьте ее иглой и удалите с помощью пинцета. При более глубоком расположении занозы, засуньте палец в рюмку с водкой на 30 минут. После этого заноза проявится над кожей и ее можно будет удалить. Также можно применить метод с ихтиоловой мазью.

Существует способ извлечения занозы из-под ногтя с помощью оливкового масла. Необходимо его разогреть и опустить туда палец. Уже через несколько минут заноза самостоятельно выйдет.

Заноза в пятке: что делать?

Пятка - самое неудобное место для удаления занозы, особенно если она находится глубоко. Для удаления занозы из пятки нужно распарить ногу в водно-солевом растворе и удалить занозу с помощью иглы или пинцета.

Если с помощью иглы вытащить не получается, можно воспользоваться кусачками. Перед началом работы обработайте кусачки спиртом. После этого удалите кожу над занозой. Это не должно приносить боли. Кусачки можно заменить лезвием. Затем аккуратно раскройте разрез и извлеките инородное тело. В конце нужно наложить повязку с антибактериальной мазью.

Еще один способ – это использование белого клея. Необходимо нанести его на кожу и дождаться пока он высохнет. Затем снять подсохшую пленку. Заноза выйдет вместе с ней.

Можно приготовить кашицу из мелко натертого лука и хозяйственного мыла. Приложить кашицу к ране, обвязать полиэтиленовым пакетом и оставить на ночь. На утро кожа вокруг занозы размягчится, и ее можно будет легко достать.

Удаление заноз без боли

Для удаления занозы без боли используется местная анестезия. Можно взять ампулу новокаина и накапать лекарство на рану. Таким образом, вы снизите болевой эффект и добьетесь положительного результата.

Как извлечь занозу маленького размера

Для заноз маленького размера и невидимых на глаз используют содовую пасту. Необходимо смешать пищевую соду с водой до пастообразной консистенции. Приложить соду к ранке и закрепить с помощью бинта или пластыря. Через сутки повязку нужно снять. Заноза должна быть на поверхности кожи. Если она вышла не полностью и достать ее нельзя, повторите процедуру.

Встреча с занозой неминуема для каждого человека. Извлечь ее можно и самостоятельно, соблюдая все правила асептики. При подозрении на нагноение раны или невозможности удалить занозу самостоятельно, обратитесь к специалисту.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!