События Дом

Почему электромобилей на дорогах все еще мало?

Около семи лет назад президент США призвал обеспечить появление миллиона электромобилей на дорогах этой страны к 2015 году. Производители электрокаров получили ряд преференций, а у самих электрических транспортных средств с течением времени появилось большое количество поклонников. И в самом деле — выбросов нет, на бензин или дизельное топливо тратиться не нужно. Для владельца вроде бы одни плюсы. При этом сейчас целый ряд крупных автопроизводителей уже выпускают или только собираются выпускать собственные электромобили. И это мы еще не вспоминаем Tesla Motors с ее более, чем амбициозными планами. 

Так сколько сейчас электромобилей на дорогах той же Америки? Оказывается, не миллион, и не два миллиона, а всего 330 тысяч. Что? Почему так? Оказывается дело не в высокой цене отдельно взятого электромобиля или других причинах. Основной камень преткновения — автодилеры. Они просто не хотят продавать электрокары, энтузиазма у дилеров по этому поводу гораздо меньше, чем у остальных. 



Представители крупных компаний, которые занимаются продажей автомобилей, частенько критикуют электрокары. Так, в своем выступлении представитель National Automobile Dealers Association сказал, что только 14% покупателей авто озабочены экономией топлива, и уж того меньше людей, кто при покупке автомобиля обращает внимание на его «зеленые» характеристики. В салонах же продавцы автомобилей зачастую не знают предел хода электромобиля на одном заряде аккумулятора, многие даже уговаривают покупателей приобретать обычные авто, а не их электрических конкурентов. 

Интересно, что в Калифорнии, наиболее «гиковом» штате США находится сейчас около 50% всей популяции электромобилей в США. Здесь по дорогам катается 150 тысяч электрокаров. 

В чем же причина того, что дилерам так не нравятся электромобили? А в том, что с каждого проданного электрического транспортного средства дилер получает меньше, чем с проданного автомобиля с ДВС. При этом усилий по заключению договора с производителем требуется больше. Плюс ко всему, электромобиль требует минимум обслуживания, что лишает дилера еще одного источника дохода — услуг сервисного центра. Может быть, ниша, занятая электромобилями, и расширяется, развивается, но у дилеров все равно минимум энтузиазма по этому поводу.

У электромобилей есть и недостатки, конечно же. Это и недостаточный запас хода на одном аккумуляторе (у большинства моделей — всего около 140 км), и отсутствие развернутой инфраструктуры электрозарядных станций. Плюс ко всему, в жарких регионах, той же Калифорнии, включение кондиционера быстро истощает запасы энергии в аккумуляторе, и без того недостаточно емком. А если учесть более высокую цену, то и вовсе электромобиль становится транспортом не для всех. 

У автомобилей есть достоинства. Во многих странах Европы и США стоимость обычного авто среднего класса составляет $10000-$15000, причем государства часто субсидируют производство. ДВС эволюционируют, производители автомобилей стараются максимально снизить затраты топлива для большинства моделей авто.

Все это — аргументы, которые предъявляет дилер покупателю. При этом с такими аргументами сложно спорить, правда? Иногда доходит до того, что покупателю приходится убеждать продавца салона автомобилей продать ему именно электромобиль, а не обычное авто.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что владельцы электромобилей гораздо меньше удовлетворены работой продавцов, чем владельцы обычных авто, недавно купивших своего «железного коня». Некоторые продавцы даже говорят, что электромобилей нет в наличии, при том, что зачастую это не так.

Один из продавцов автомобилей BMW говорит, что он сам — приверженец идеи электрокаров. Но большинство продавцов, в деталях изучивших особенности десятков моделей различных авто, просто не имеют желания изучать еще и электромобили, прибыль с которых при продаже еще и меньше, чем прибыль с продажи автомобиля. 

Представитель Nissan сообщил, что дилер может продать два обычных автомобиля за то же время и с меньшими усилиями, чем в случае продажи Leaf. 

По данным National Automobile Dealers Association, дилеры получают в три раза больше прибыли с сервисных услуг, чем с продаж автомобилей. А поскольку электрокары требуют гораздо меньшего ухода, то и прибыли с них — всего ничего. Но иногда продавцы авто пытаются вручить пакет сервисных услуг и для электромобилей. Например, Роберт Каст, купивший Volkswagen e-Golf, рассказывает о предложении продавца получить пакет услуг по замене масла, ремонту ремня и водяных насосов за $15 в месяц. 

Как бы там ни было, пока ситуация в сфере продаж автомобилей не изменится, ни о каком значимом увеличении количества электрокаров говорить не приходится. Возможно, не так уж и не прав Илон Маск, который не работает с дилерами, а продает Tesla напрямую в тех штатах, где это не запрещено.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!