События Дом

Если много гигиены в детстве

Укрепление иммунной системы в детстве играет важную роль для поддержания крепкого здоровья во взрослой жизни. 

Наряду с рациональным питанием, здоровая окружающая среда играет немаловажную роль в развитии иммунной системы ребенка. Однако говоря о здоровой окружающей среде нельзя сразу представить себе чрезмерные гигиенические условия. Поскольку для развития иммунной системы дети нуждаются также в окружающих микробах и бактериях.

Что такое иммунная система?

Иммунная система это система защиты организма. В первую очередь, предотвращая проникновение микроорганизмов в наш организм через рот, нос и кожу, иммунная система в то же время препятствует развитию в организме заболеваний, вызываемых уже проникшими микроорганизмами и их проникновению в другие органы. Иммунная система представляет собой сложную систему, состоящей из совместной работы селезенки, лимфатических узлов, белых кровяных клеток, макрофагов, уничтожающих клеток и др.

Как развивается иммунная система ребенка?

Развитие иммунной системы начинается в утробе матери. В первые месяцы она слабая, и со временем совершенствуется в результате перенесенных инфекций, благодаря функции запоминания. Построение иммунной системы ребенка зависит от питания мамы, перенесенных ей стрессов и инфекций во время беременности. А после рождения ребенка его питание, физическое состояние окружающей среды, перенесенные в детстве инфекции, принимаемые препараты и вакцины являются главными факторами, влияющими на его иммунную систему.

Влияние чрезмерно стерильной окружающей среды на иммунную систему ребенка

Иммунная система детей чрезмерно бережливых родителей плохо развивается, поэтому для них существует риск возникновения более частых и более тяжелых инфекционных заболеваний. Перенесение ребенком инфекции верхних дыхательных путей примерно 7 - 10 раз в год является совершенно нормальным, и это способствует укреплению его иммунной системы.

У детей, выросших в стерильной среде, укрепление иммунной системы является более сложным! 


В последние годы частые случаи астмы, аллергических аутоиммунных заболеваний и инфекции особенно в социально и экономически развитых странах объясняется фактором чрезмерной гигиены. В чрезмерно стерильной среде действие иммунной системы направляется на себя, и она начинает вредить себе. Это составляет основу некоторых аутоиммунных заболеваний. 

Частая уборка дома сильнодействующими химикатами, такими как хлор и т.п., препятствует развитию иммунной системы ребенка. Чем больше ребенок имеет контакт с окружающей средой, играет с другими детьми, копается в земле, тем сильнее становится его иммунная система. У единственного ребенка в семье, живущего в стерильных условиях, иммунная система не может развиваться, и в результате, такие дети часто заболевают. Дети, выросшие в многодетных семьях, отличаются более крепкой иммунной системой. Существует социальная флора, и ребенок, взаимодействуя с этой флорой, укрепляет свой иммунитет. 

В этой связи, дети, находившиеся дома в чрезмерно стерильной среде, начиная посещать детский сад, естественно сталкивается со многими микроорганизмами, следовательно, в первые годы чаще подхватывают инфекции. 80% этих инфекций являются вирусными. Поэтому неуместное использование антибиотиков в таких случаях нарушает микрофлору горла и кишечника ребенка, увеличивает сопротивляемость бактерий, тем самым увеличивается риск развития аллергии, астмы и атопии у ребенка.

Самой большой ошибкой родителей является отлучение ребенка от детсада из-за частых перенесенных инфекций верхних дыхательных путей, тем самым препятствуя его личностному росту. Не следует забывать, что в конце концов ребенок снова пойдет в школу и снова попадет в эту социальную флору, содержащую те же микроорганизмы, и все равно начнет переносить эти инфекции в первые годы, что может отрицательно отразиться на успеваемости ребенка в процессе обучения. К тому же, чем раньше ребенок столкнется с этой флорой, тем сильнее окрепнет его иммунная система. 


Таким образом, следует не слишком оберегать своих детей от естественной и социальной среды. А во время уборки, также как и в других сферах жизни, целесообразно как можно меньше использовать вредные химикаты - лучше обходиться безвредными натуральными средствами для обеспечения чистоты в доме. 

Также не следует забывать, что важнейшим фактором крепкой иммунной системы организма является здоровое сбалансированное питание. 
опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!