События Дом

Бензин из воздуха? Теперь это реальность

После двух лет исследований специалисты центра Air Fuel Synthesis, расположенного в г. Стоктон-на-Тисе на северо-западе Англии, разработали новую технологию получения чистого бензина из воздуха. Это инновационное исследование финансируется институтом инженеров-механиков и стоит 1,3 миллиона евро. Целью является создание специального устройства, которое захватывает углекислый газ из воздуха и соединяет его с водородом, полученным из водяного пара. Результатом является получение бензина, полностью эдентичного тому, который мы используем для заправки автомобилей, с той разницей, что полученный продукт в результате сгорания не выделяет парниковых газов.

Бензин из воздуха? Теперь это реальностьЧерез несколько часов после заявления, сделанного Air Fuel Synthesis в британской газете The Independent, новость появилась в информационных агентствах по всему миру. Реакция международных исследовательских и технологических организаций не заставили себя ждать. Утверждают, что заместитель премьер-министра Великобритании даже отменил запланированную поездку, чтобы обсудить эту новость с инженерами Air Fuel Synthesis.

Технология, разработанная британскими инженерами

Практическая новизна состоит в технологии  захвата углекислого газа. Остальная часть технологии уже была известна в научном мире. В устройстве, производимом британской компанией, используется свойство каустической соды поглощать углекислый газ с образованием карбоната натрия, который при химической обработке дает возможность получать чистый углекислый газ. В то же время с помощью электролиза воду разделяют на водород и кислород. Последний извлекают с помощью осушителя. Наконец, из водорода и чистого CO2 получают метанол, который затем преобразуют в бензин.

Стоимость и сроки реализации проекта

Революционная система произвела 5 литров бензина за три месяца работы, но было заявлено, что в течение двух лет объем производства можно увеличить до одной тонны в день. Но огромные затраты на производство оставляют много сомнений в том, что технология получит распространение. В настоящее время производство тонны чистого бензина из воздуха стоит около 493 евро. Помимо этого, расходуется огромное количество электроэнергии для электролиза. По словам инженеров в течение 15 лет система воздушного топливного синтеза начнет функционировать в полном объеме и станет экономически конкурентоспособной. Использование возобновляемых источников энергии, по словам инсайдеров, решит проблему большого количества энергии, необходимой для проведения всего производственного цикла.

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!