События Дом

Про страх быть отвергнутым…

— Как вам удается столько успевать и относится ко всему оптимистично?
— А я просто ни с кем не спорю.
— Но это же невозможно!?
— Ну, невозможно так невозможно...

Откуда-то)

К счастью, так случилось, что этот блог – не рекламная площадка моих услуг. Да и какой-либо просветительской цели у меня нет. Поэтому, я могу позволить себе писать то, что думаю на самом деле.

А думаю я вот что.

Глядя на то, что сейчас происходит в мире психологических слуг, мне все чаще приходит в голову мысль, что работу себе создают психологи сами. Собственно, это не сложно. Стоит только внушить людям, что с ними что-то не так, и это что-то можно исправить средствами психологии. Вот и все. Мы обеспечены работой.

Нашими силами создана картинка правильной внутренней жизни, к которой должен стремиться каждый уважающий себя человек. А если вы не стремитесь – то вы не уважаете себя, или не любите или… что-нибудь еще.

И все это работает, потому что построено на том, что все мы хотим жить лучше. Меньше страдать. Меньше болеть. Меньше в целом напрягаться. И психологи будто бы знают секретный рецепт, который все изменит. Тот самый секретный ингредиент, да)

И все это… не более, чем рекламный трюк. Потому что в реальности психотерапия ничего этого не может! Она может другое! ДРУГОЕ!

И тут закономерный вопрос. А что же она может? И я отвечу на него как-нибудь в следующий раз:)

Каждый из нас имеет право на ту жизнь, которую живет. Каждый из нас уже живет ту жизнь, на которую имеет право. И если ваша жизнь далека от ваших представлений о “правильной” жизни, то конечно можно всю ее положить на алтарь плаху этих представлений. Можно. А можно и не класть.

Никому не нравится быть бедным, больным, покинутым и несчастным. Никому. Но, милые мои, давайте посмотрим правде в глаза. Кому-то из вас удалось избежать нужды (в любом ее варианте), болезни, потерь и разочарований? Удалось? Кажется, я знаю ответ.

Но тем не менее, благодаря… даже не знаю чему, мы верим, что это все неправильно. А уж если случилось с вами, то вдвойне не правильно. А правильно – это когда ты здоров, весел, богат, щедр, любим и бессмертен.

И всякий раз, сталкиваясь с очередной неприглядной стороной,  своей или чьей-либо еще, первое, что приходит в голову – это необходимость от этого избавиться. Куда-то деть. Исправить. А как же, ведь это неправильно.

Многие из нас живут в погоне за неким ускользающим образом. И нам, живущим в эпоху само- и друго-совершенствований, непросто осознать, что в процессе этой гонки  с каждым ее последующим шагом, мы становимся бесконечно далеки от того, кого мы собственно совершенствуем…

А, вспомнила, тема-то было про страх быть отвергнутым, да))

Так вот исходя из все вышенаписанного, этот страх – просто часть нашей жизни. Каждый раз попадая в зону своего внутреннего детства и смотря на мир глазами ребенка, мы боимся быть брошенными. Мы нуждаемся в Другом. В глазах ребенка - тотально и отчаянно нуждаемся.

Это, будучи взрослыми, мы можем рассказать себе, что ничего страшного, если нас бросят. Ничего страшного, если мы останемся в одиночестве. Мы выживем. Найдем новых близких людей. Мы справимся.

Ребенок этого не знает. И боится. Очень боится. И правильно делает.

Наша внутренняя жизнь в норме невероятно динамична. Мы то и дело путешествуем из одного состояния в другое. И самым верным способом зависнуть в том или ином состоянии является, пожалуй, сопротивление и борьба с ним.

Вам не нравится быть слабым, уязвимым и нуждающимся? Ну что ж, поборитесь с собой. Поверьте, что это неправильно, и боритесь до победного конца со своими страхами, слабостями и нуждой. Не сдавайтесь) А потом идите с неврозом к психотерапевту)

Что-то я сегодня разошлась))

В общем, моих хорошие, основная моя мысль сегодня (впрочем как и всегда) – что бы ни было у вас сейчас – скажите этому: “Привет!”:) Это лучшее начало. опубликовано econet.ru

Автор Anna_psy

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!